10 сентября в Орловской области, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Тихона, духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина), прошёл первый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Сабуровская крепость». Проект направлен на популяризацию истории России и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также на развитие движения военно-исторической реконструкции.
Начался фестиваль с Архиерейского Богослужения в Свято-Михайло-Архангельском храме. За Богослужением молились почётные гости Фестиваля и многочисленные прихожане храма. Среди гостей Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель Председателя Павел Меркулов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, Елена Панина, Член бюро Всемирного русского собора, главы муниципалитетов, руководители общественных организаций.
После Богослужения гости прошлись по торговым рядам и подворьям, где смогли познакомиться с работой умельцев и гастрономическим разнообразием. Среди многочисленных районных подворий не осталось незамеченным и Покровское (на него сразу обратил внимание председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский).
Выступая на торжественном открытии фестиваля, он поблагодарил организаторов за такой прекрасный, патриотический, исторический и духовный праздник. Главным организатором выступил Духовно-патриотический Центр «Вятский Посад» (основными «двигателями» Центра при подготовке, организации, приглашении гостей и их размещении выступили Наталья Меркурьева и наш земляк Дмитрий Коренев)
Для организации фестиваля территорию возле Сабуровской крепости разделили на несколько площадок, на каждой из которых была представлена реконструкция событий разных исторических эпох: Судбищенская битва, Русское царство XVII века, Эпоха Петра Великого, Русско-турецкая война, Первая мировая война, Великая Отечественная война.
Будучи на фестивале в качестве гостей, покровчане смогли убедиться, как широко и разнообразно представлены были здесь города России: Москва, Тула, Одинцово, Иваново (это только те, с кем мы успели пообщаться). А каких мастеров и реконструкторов здесь только не было: от специалистов по прядению и ткачеству до кузнецов и даже литейщиков пуль для мушкетов.
Музыка же звучала не только с основной площадки, но и по периметру огромного 18-гектарного пространства Сабуровской крепости. Большая толпа зрителей собралась, к примеру, в Летнем театре, слушая исполнителей на волынках.
На основной сцене блестяще выступили гости из Крыма, Севастополя, но и наши собственные не подкачали. В общем, гостям фестиваля была предложена разнообразнейшая культурно-развлекательная программа, где каждый мог найти что-то привлекательное для себя. И не только посмотреть, но и поучаствовать, например, в бое на мечах (не настоящих, конечно) или стрельбе из лука (а вот здесь всё было настоящее). Для желающих испытать свои знания по истории Сабуровской крепости была предложена викторина (мне удалось ответить на все вопросы и получить в качестве приза юбилейный альбом к пятилетию Вятского Посада).
Поклонники старых автомобилей могли посетить выставку ретротехники, а лошадники - понаблюдать за конными состязаниями. Работала и ярмарка многочисленных народных промыслов.
Завершалась праздничная программа выступлением ансамбля ВДВ «Голубые Береты» и певца Александр Ягья, а также лазерным шоу.
В общем, первый Сабуровский фестиваль прошёл «На ура!» Это отметили очень многие, в том числе, те, кого всегда волновала судьба старой крепости. Теперь у неё точно есть перспектива.
Александр Полынкин
(фото автора)
Справочно
Сабуровская крепость — одна из главных достопримечательностей Орловской области. Её ансамбль является памятником архитектуры и градостроительства. Крепость построена как знак признания побед русского оружия в конце XVIII века и представляет собой стилизованную под крепостную стену ограду имения графа Михаила Федотовича Каменского.
P.S. При написании использована информация с сайта Орловского областного Совета народных депутатов
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|