Именно так называлась большая автобусно-пешеходная экскурсия, которую 18 августа я провёл для сотрудников орловских музеев И.С.Тургенева, Т.Н.Грановского, Духовно-православного Центра «Вятский Посад» и преподавателей Орловского Государственного Университета.
Экскурсия была запланирована давно – как важная составляющая Программы юбилейных мероприятий, посвящённых Павлу Ивановичу Якушкину, и в рамках открытия «Серебряного кольца Покровского района».
Сбор команды экскурсантов и обеспечение транспортом взяли на себя директор Дома-музея Т.Н.Грановского Анжелла Чернышёва и директор центра дополнительного образования «Духовно-патриотический центр Вятский Посад» Наталья Меркурьева.
Началась экскурсия с посещения Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки имени С.Н.Оловенникова, где гостей из Орла приветствовал заместитель главы администрации Покровского района Алексей Кустов. Алексей Владимирович в сжатой форме, но ёмко представил информацию о нашем крае, особое внимание уделив культурной составляющей, в том числе – и воссозданной библиотеке.
Я же обратил внимание экскурсантов на большой баннер, который был использован нами 18 июня на Дне Покровского района, а теперь занял своё место на одной из стен учреждения. На нём представлены самые знаковые мероприятия 2022 года, в подготовке и проведении которых принимали участие сотрудники библиотеки имени С.Н.Оловенникова: «Народное представление «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом», «120 лет льётся библиотечный свет» и «Вечер памяти Дмитрия Блынского» (к 90-летию со дня рождения).
Гости познакомились с выставкой, посвящённой Павлу Якушкину и сфотографировались у его замечательного портрета (работа художника Юрия Новикова).
Следующей экскурсионной остановкой стала территория у дома в Зелёном проезде, на котором размещена мемориальная доска в честь сестёр Оловенниковых. Я рассказал о тесной связи их семейства с Павлом Якушкиным, который, по воспоминаниям Елизаветы Оловенниковой, часто гостил у её родителей в Покровском.
Повествование об Оловенниковых продолжилось в Верочкиной роще, ведь Вера Дмитриевна, имя которой носит наш красивый зелёный массив, - была женой последнего из владельцев здешнего имения.
Заключительной экскурсионной остановкой в райцентре стала улица Якушкина с очень симпатичным памятным знаком в честь писателя. По традиции – сделали фото. А по завершении поселковой части нашего путешествия житель этой улицы, Мастер и садовод Александр Гаврин, одарил всех путешественников вкуснейшими яблоками из своего сада (ведь наша экскурсия проходила в канун Яблочного Спаса или Преображения Господня) и вручил нам большой саженец виноградной лозы (для чего – скажу – далее – А.П.).
Из Покровского мы прибыли в д.Тетерье, к местному Дому культуры, у стен которого в 2007 году был установлен памятный знак писателю Якушкину. Здесь нас ждала и поприветствовала глава Даниловского сельского поселения Галина Толмачёва. У памятника прошла настоящая культурно-познавательная программа, в которой приняли участие автор этих строк (с рассказом о роли д.Тетерье и местных помещиков Чиркиных в жизни Павла Якушкина), преподаватель ОГУ, кандидат филологических наук Наталья Смоголь, старший научный сотрудник музея И.С.Тургенева, поэт Антон Бушунов (они представили и прочли отрывок из сочинения П.Якушкина «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях, записанные в Малоархангельском уезде»), певец, исполнитель романсов и русских народных песен Рахим Рахманов (он мастерски исполнил «Эх, полным-полна моя коробушка») и, конечно, глава Даниловского поселения Галина Толмачёва (она дополнила повествование о Павле Якушкине местными, очень живописными картинами).
Завершилось действо в Тетерье посадкой у памятного знака той самой виноградной лозы, подаренной нам в райцентре Александром Гавриным. В финальном событии приняли участие многие: кто-то копал яму, кто-то разрезал пластиковый горшочек, в котором росла лоза в родимом саду, кто-то поливал и засыпал растение землёй. Будем надеяться, что виноградная лоза приживётся и станет напоминанием об этом событии.
А потом, естественно, фото и – дополнительный бонус от главы сельского поселения: всех путешественников Галина Николаевна напоила сабуровским квасом по рецепту от Якушкина. «Такого вкуснейшего напитка мы никогда не пробовали», - мнение всех было однозначно.
Путь из Тетерья на Сабурово был самой сложной частью нашего маршрута, поскольку 4 километра предстояло преодолеть по «грунтовке», что для большого (12-метрового) иностранного автобуса казалось трудно осуществимым. Однако погода и водитель Денис нам помогли: три с половиной километра по укатанной земляной дороге, а потом и по продискованному после уборки урожая полю, по бездорожью, мы преодолели вполне благополучно.
Но метров 500 всё равно пришлось пройти пешком, потому что грунтовая дорога пролегала здесь в зелёном тоннеле из сомкнувшихся кронами деревьев, узком и местами сильно заросшем бурьяном.
Эта даже не дорога, а тропинка шла рядом с хорошо заметным земляным валом, когда-то окантовывавшим границы усадьбы помещиков Якушкиных. Насыпь, да ещё с трудом нами найденный в двухметровом бурьяне подвал их имения – единственные следы когда-то процветавшего хозяйства, в котором имелся не только большой просторный дом, но и 500 десятин зерновых, конопляники, «копани» для мочки конопли, зарыбленный пруд и винокуренный завод. Всё это давно кануло в «лету».
Но в другой части бывшего сельца Сабурово, в крестьянской его части, под горой, до сих пор шумит мощный ключ, вода которого втекает в дубовый сруб, а потом, пробиваясь 50 метров сквозь заросли перечной мяты, впадает в ручей под названием Тетёрка.
Это знаменитейший «Синицын колодезь», воду из которого Павел Иванович Якушкин всегда брал с собой в дальние и ближние путешествия. Она долго сохраняла свой прохладный вкус и не портилась.
Мы после пешего перехода с удовольствием попили «синицыной водицы» (называлась вода так по фамилии местного крестьянина, чей дом стоял прямо над колодцем) и омыли ею свои разгорячённые переходом руки и лица.
Сверху, от установленного в память об умершей деревне Поклонного Креста, окрестности Сабурово и по сей день смотрятся живописнейше, хотя, конечно, постепенно пространство всё более «дичает», зарастая мелким, колючим тёрном.
Вспомнил я здесь и рассказал слушателям, как в 1998 году привозил к Синицыну колодцу тележурналиста с ОГТРК Владимира Переверзева, который вдохновился увиденным и снял пятиминутный сюжет о Якушкине и Сабурове, ставший частью его документальной картины «Точка на карте» (Покровский район).
Обратный пеший переход к автобусу, с мятой и «синицынской водой» в руках, был намного легче для всех экскурсантов. И до шоссе добрались мы затем вполне благополучно. Весь маршрут от Тетерья до Сабурово и обратно нас сопровождала глава Даниловского сельского поселения Галина Толмачёва.
С ней мы попрощались в Тетерье, а потом отправились к Святому источнику «Каменец». На полдороге останавливались на площадке у реки Сосны, недалеко от села Фёдоровка, где я познакомил туристов с историей населённого пункта, тесно связанной с именами дворян Мухортовых и писателя Тургенева.
Святой источник «Каменец» встретил нас небольшим дождём, но он нисколько не испортил впечатления почитателей Павла Якушкина от душевных икон, узорчатых камней и вкуснейшей воды. Иконы и камни под воздействием дождя стали лишь зримее и ближе для паломников. Некоторые из них просто любовались произведениями Божественной природы, другие ходили босиком по камням и пролезали под ними, надеясь поправить здоровье. Вкушением святой воды, омовением лица, рук завершали мы пребывание на источнике «Каменец». Перед уходом с него, конечно же, подошли к иконе Николая Чудотворца, попросив благополучной дороги.
$IMAGE72$
Пребывание на Покровской земле «пешеходцев» завершилось большим праздничным столом в ресторане «Весна», за которым было сказано много хороших слов о Павле Якушкине и о тех, кто его не забывает…
Александр Полынкин, директор МКУК «Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека имени С.Н.Оловенникова», автор книги «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом"
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|