В годы Великой Отечественной войны бои на территории Покровского района шли не только на земле, но и в воздухе. Об одной из таких трагических историй я написал очерк «Бой продолжался на земле», который выставлен на нашем сайте. В конце его я выражал надежду, что раскопки советского самолёта из 527 бомбардировочного авиаполка, лежащего вот уже несколько десятилетий на заболоченном склоне пруда у деревни Грязное, будут продолжены.
И вот, кажется, эта надежда начинает претворяться в жизнь. 18 февраля мне позвонил один из самых активных поисковиков Орловщины, руководитель Музея при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХ и ГС) Николай Андреев. Он хорошо знаком с событиями 29 января 1943 года по предыдущим публикациям и по данным ОБД «Мемориал.Ру». Николай Анатольевич сказал, что орловские поисковики собираются довести дело с раскопками грязновского самолёта до конца, и просил меня по приезде его с товарищами в Покровский район показать всё на местности. Я, конечно же, согласился.
25 февраля Николай Андреев и поисковики из отряда «Финикс» (руководитель – Михаил Маматов) приезжали в Покровский район. Побеседовали с представителями районной администрации, согласовав предстоящие работы, а потом я отправился с ними в деревню Грязное.
Зима, наверное, не самое подходящее время для экскурсий по сельским поселениям. Но дорога до центра деревни оказалась прогрейдирована, и наши три вездеходных легковых автомобиля вполне благополучно добрались до последнего жилого дома в Грязном. Кое-что о состоянии дорог подсказал нам хозяин этого жилища. В общем, оставшийся путь до места падения самолёта, - около километра, нам пришлось идти по полному бездорожью, время от времени глубоко проваливаясь в рыхлый снег.
Но минут за 20, тем не менее, мы добрались до третьего, нижнего, грязновского пруда, который заметно обмелел. Возможно, это обстоятельство будет на руку копателям. Ну а пока я показал поисковикам то место, на склоне небольшого овражка, где 33 года назад, во время очередного похода мы с членами туристско-краеведческого кружка Покровской школы нашли упавший советский бомбардировщик.
Андреев со своими ребятами в течение получаса обследовали территорию с металлоискателем, определяя контуры будущих раскопок, потом изучили возможные подъезды техники и – двинулись в обратный путь. Дата раскопок будет скоро определена, и покровчане обязательно узнают об их результатах.
И – в заключение – несколько снимков разведывательной вылазки поисковиков.

Приехали

Вид на деревню Грязное

Один из немногих домиков деревни

В путь – с металлоискателем

Идём

Вид на нижний грязновский пруд и лес

Подходим

Вот здесь и упал самолёт

Определяют контур поисков

Здесь – самый центр

Путь назад
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|