26 декабря исполнилось 210 лет с момента изгнания войск Наполеона с территории России и окончания Отечественной войны. Эту дату почему-то гораздо реже вспоминают, чем Бородинское сражение или какое-то другое, а между тем она не менее важна в истории России. В год же 200-летия Отечественной войны в издательстве Александра Воробьёва выходила моя книга под названием «Орловцы – герои войны 1812 года». Так уж вышло, что она была одной из первых, и на сайте «Мастера» я о ней и её героях упоминал мало. Но время, кажется, пришло. Начну с рецензии на книгу, которую написал Алексей Кондратенко 10 лет тому назад (Александр Полынкин)
«Недавно в издательстве Александра Воробьева вышла знаковая для нынешнего, юбилейного года книга – «Орловцы – герои войны 1812 года». Её автор – хорошо известный на Орловщине краевед Александр Полынкин. Практически все собранные под одной обложкой очерки в сокращении публиковались прежде в «Орловском вестнике», а потому уже в значительной степени знакомы читателям. Однако век газетной страницы недолог, а книга ещё много десятилетий послужит читателям библиотек, школьникам и студентам, всем, кто интересуется отечественной историей.
Хорошее дело приурочил автор к юбилею победы 1812 года. Он не только собрал множество исторических сведений, но и сделал их достоянием всего орловского общества. Сам подход А.М. Полынкина к теме мне напомнил исследовательский и писательский метод нашего известного краеведа В.А. Власова (без сомнения, будь жив Владимир Алексеевич, он бы тоже предложил читателю серию очерков о героях той войны). Но будем радоваться и тому, что есть достойные продолжатели благородного дела. Перед нами полтора десятка добросовестно и с творческой искрой написанных очерков о генералах первой Отечественной войны – от хрестоматийных Ермолова и Давыдова до Бороздина и Талызиных, прежде не вызывавших особого интереса у краеведов.
Очерки Полынкина ценны не только биографическими сведениями о замечательных земляках. Автор приводит прежде неизвестные факты (архивные разыскания – его особая заслуга!) о тех или иных орловских страницах в биографиях, о родословной орловских сёл и деревень, даёт широкую панораму судеб – а это, наверное, и у читателя рождает чувство сопричастности к истории Родины – огромной империи, где все губернии, города и веси были частями большого и крепкого организма.
Необходимо отметить также периодически проявляющийся в повествовании сказовый авторский стиль – насколько могу судить, он редкость для современной орловской литературы и краеведения. Сказывается, наверное, то, что А.М. Полынкин живёт в районном центре Покровское, много лет работает с подрастающим поколением, а потому старается сделать свои исторические находки интересными и любезными для всех от мала до велика. Да к тому же, как упоминалось, все тексты были «опробованы» в газетном формате. Такой прочный метод популяризации – пример для подражания начинающим исследователям местной истории…
…В целом новое издание оставляет хорошее впечатление - красочные иллюстрации, удобный формат, доступность текста для широкого круга читателей, которые, признаемся, уже и не помнят имён своих прадедов, совершивший подвиг ради потомков. «Орловцы – герои войны 1812 года» - книга, достойная того, чтобы ее прочли наши современники, наследники тех, кто два века назад спас Отечество от грозного нашествия.
Алексей Кондратенко, член Союза писателей России».
А теперь – несколько слов от Орловского информбюро (А.П.)
«Орловцы – герои войны 1812 года»
Выпущенная в свет издательством "Орлик" книга объединила недавно обнаруженные местными краеведами факты и сведения об орловских героях Отечественной войны 1812 года.
В книгу Александра Михайловича Полынкина вошли документальные рассказы и эскизы к портретам не только славных генералов, имена которых у всех на слуху, но и малоизвестных земляков.
Александр Воробьев, издатель: «Имена были очень звонкие, очень звучные, имена были прекрасные. Мы же если можем назвать Ермолова или Дениса Давыдова, то этим и ограничимся. Здесь сказано о тех, кто как бы уходит из нашей памяти, но которые неразрывно связаны с Орловской землей, и сделали огромный вклад в победу над Наполеоном».
Источник информации: Орловское информбюро, 23.05.2012
И а заключение - о мероприятии, которое прошло в том году в Ливнах, и в котором я участвовал как автор книги (А.П.).
«7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва. Это самое кровопролитное однодневное сражение в истории. В день 200-летия Бородинского сражения в Ливенском краеведческом музее вспоминали героев Отечественной войны 1812 года. Исследования краеведов показывают, что среди них было немало уроженцев ливенской земли.
«От героев былых времен не осталось порой имен». Так назывались уроки мужества, которые с 1 по 8 сентября проходили в ливенских школах и были посвящены войне 1812 года. Кроме того учителя истории, краеведы и заинтересованные школьники встретились в краеведческом музее, чтобы поделиться своими изысканиями по теме. О войне 1812 года ливенцы знают в основном из официальной истории или из доступной художественной литературы. Однако есть документы, которые показывают, что жители нашего города и района были активными участниками и немало отличились в военных походах. И это целый пласт неизвестной истории, который требует тщательного изучения.
В книге «Георгиевские кавалеры», которая есть в музее, сказано, что за войну было награждено орденом Святого Георгия первой степени 4 человека, второй степени – 24, третьей – 123 и 491 человек получили эту награду 4-й степени. Примечательно, что в каждой группе есть наш земляк.
– Чем больше я изучаю историю, тем больше прихожу к выводу, как мало мы знаем, особенно о знаменитых личностях, которые являются украшением всей Орловщины и наших с вами районов, – сказал Александр Михайлович Полынкин – краевед из посёлка Покровское. С 1611 до 1778 года Покровский район входил в состав Ливенского уезда, так что это тоже наша общая территория. Александр Полынкин написал книгу «Орловцы – герои войны 1812 года». В доступной форме он описал события войны через призму жизни конкретных участников событий. В ходе подготовки книги краевед выяснил много неизвестных до сих пор фактов и имен. Например, генерал Мацнев, живший и похороненный в селе Столбецкое, тоже был героем войны 1812 года.
Кроме этого, нашими земляками были личности, некогда известные всей России. Например, Дениса Давыдова знают как поэта, одного из организаторов партизанского движения. И мало кто знает, что до Отечественной войны 1812 года и после нее Давыдов подолгу проживал в своем родовом ливенском имении – сельце Давыдово, расположенном на речке Кривец в 20 км от Ливен. А Федор Васильевич Ростопчин (1763-1826) - уроженец села Козьминка. В годы Отечественной войны 1812 года он был генерал-губернатором и главнокомандующим Москвы. Яков Иванович Данилевский (1789-1855) – уроженец Ливенского уезда. Когда началась война с наполеоновскими войсками, он вступил в действующую армию. Командовал гусарским полком. В освободительном заграничном походе под Лейпцигом был ранен. От унтер-офицера дошел до генерала.
Поручик Александр Лукич Кологривов, как и его земляк Я.И. Данилевский, участвовал в Лейпцигском сражении, награжден орденом Св. Георгия.
Ливенские ратники воевали в разных подразделениях, но значительная их часть проходила службу в калужском и курском ополчениях, а также в сформированном еще при Екатерине II 33-м Елецком пехотном полку. В Отечественную войну 1812 г. полк входил в состав Первой, а затем Западной армии под командованием Барклая де Толли. Известно, что наши предки мужественно сражались в составе указанного полка с наполеоновскими захватчиками на Бородинском поле, а позже победоносно проследовали через всю Европу до Парижа.
До 1917 года было сделано 10000 исследований, написано книг по истории Отечественной войны 1812 года, а после революции это число сократилось в тысячу раз. А потому сейчас эти факты приходится добывать по крупицам.
– С учителями истории мы договорились: к этой теме возвращаться не эпизодически, а серьезно заняться изучением своих родословных. Ведь, каждый может найти в своем роду участника Отечественной войны, а возможно даже нескольких, если проследить по всем фамилиям. Старинный город-крепость Ливны заслуживает, чтобы ныне в нем живущие, знали боевые подвиги предков, – делится планами В.А. Федяков, главный специалист Управления общего образования администрации г. Ливны.
В рамках этой встречи школьники узнали много новых и интересных фактов. Например, старший научный сотрудник краеведческого музея Ю.И. Бондарев рассказал о том, как в нашем уезде отмечали столетие Бородинского сражения. И еще один любопытный факт: оказывается, ливенцам однажды тоже довелось сразиться с солдатами наполеоновской армии. Правда, это было уже в 1813 году. Пленные французы содержались в Елецкой тюрьме. Когда их переводили в Орел, путь лежал через Ливны, где вышел конфликт с местными крестьянами, переросший в массовую драку. Из воспоминаний очевидца событий: «Драка стала общей и серьезной, сопровождавшему офицеру и его команде стоило больших усилий навести некоторый порядок и успокоить рассвирепевших крестьян, что и предотвратило смертоубийство 8 французских офицеров и, наверное, столько же жителей были тяжело ранены и более 50 пострадали во время этой драки, привлеченные ужасным шумом. Собрались все жители городка и недвусмысленно давали понять, что они бы с удовольствием отправили к праотцам всех французов. Французы отправились с жалобой к тогдашнему руководителю города, но он обругал их самыми постыдными ругательствами и выпроводил со словами: «Я бы был рад, если бы мои крестьяне перебили бы всех сразу этих собак-французов!». Вот так состоялось знакомство ливенцев с наполеоновскими захватчиками.
Е.Киселёва»
Источник: http://www.oryol.ru/material.php?id=26131
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|