За 35 лет моей краеведческой и писательской деятельности я написал множество очерков о фронтовиках – как павших на фронтах Великой Отечественной войны, так и доживших до Победы. Но к судьбам своих близких родственников по линии отца и матери ни разу не обращался.
Сегодня, 22 июня, в очередной День Памяти и скорби и 75-ую годовщину начала войны, наконец-то, решил я прикоснуться к этой очень важной для меня теме.
Родом из деревни Бунино
Мой дед по линии отца, Михаил Максимович Полынкин, уроженец деревни Бунино Орловского уезда Орловской губернии (сейчас - Урицкого района Орловской области – А.П), был старшим из сыновей в многодетной крестьянской семье. Он родился в 1893 году – возраст этот был непризывным всю войну, да и со здоровьем у деда имелись проблемы. В начале 30-ых годов несколько семейств из деревни Бунино (в том числе семьи двух братьев Полынкиных – Филиппа и Михаила), в поисках более сытой жизни, нежели в орловской деревне тех лет, перебрались на Донбасс. Михаил Максимович устроился работать на одной из шахт где-то в районе города Красный Луч современной Луганской (тогда – Ворошиловградской области). А спустя пару лет мои дед и бабушка с четырьмя детьми (дочь и трое сыновей) переехали в шахтёрский город Дзержинск современной Донецкой (тогда - Сталинской области).
Михаил Максимович Полынкин, мой дед
Прасковья Ивановна Полынкина, моя бабушка
Дед продолжил работу на шахте, дети пошли в школу, но с началом Великой Отечественной войны и приближением немецких войск Полынкины, спасаясь от немцев, пешком (небольшое имущество везли вручную на тачке) двинулись на родину, в Урицкий район. Шли полтора месяца, с разными приключениями. Добрались к осени 1941 года, а в Бунино – уже немцы хозяйничают. Так мои дед с бабушкой, отец и младший дядя оказались в оккупации. Хлебнули лиха вдосталь, но это отдельная история. После освобождения деревни в августе 1943 года дед, Михаил Максимович Полынкин, прожил недолго – скончался 7 февраля 1945 года от туберкулёза лёгких, заработанного в донецких шахтах.
Три его младших брата воевали (возраст у них уже был призывной). Второй по старшинству, Филипп Максимович (1899 года рождения), тоже шахтёр, был призван на фронт после освобождения Донбасса, в сентябре 1944 года. Филипп Максимович к этому времени знал, что его сын Иван (1922 года рождения), воевавший с октября 1941 года, пропал без вести в августе 1942 года.
Фронтовой путь самого Филиппа Максимовича Полынкина, красноармейца, стрелка 255 гвардейского стрелкового полка 65 гвардейской Рижской стрелковой дивизии, оказался коротким: он погиб в бою 22 декабря 1944 года во время освобождения Елгавского уезда Латвийской ССР. Первоначальное захоронение его – в братской могиле д.Либаэши, волости Ауце Елгавского уезда. Впоследствии останки брйцов отсюда перенесли в братскую могилу г.Добеле Латвийской ССР.
Младшие братья моего деда – Иван Максимович (1912 года рождения) и Алексей Максимович (1918 года) Полынкины были профессиональными военными, начавшими службу в Красной Армии ещё до войны. Оба были офицерами-интендантами, Иван – в Дальней авиации, Алексей – в артиллерии. Оба прошли всю войну, остались живы, имели награды и после Победы службу продолжили. Алексей Максимович Полынкин ушёл в запас в майорском звании и поселился с семьёй в Риге. Там же он и скончался.
Алексей Максимович Полынкин
Иван Максимович дослужился до полковника, жил в Москве, где на одном из кладбищ и похоронен.
«Многие бойцы мне годятся в отцы…»
А теперь о судьбе моего родного дяди, старшего брата отца, - Василия Михайловича Полынкина. Долгое время о нём я знал только со слов бабушки, Прасковьи Ивановны Полынкиной. Она всегда своего старшего сына вспоминала со слезами: «Одно письмо Вася прислал, уже на фронт когда ехал, офицером став. Сообщил, что пушки у него большие, а многие бойцы ему в отцы годятся». И всё – больше никаких известий: пропал Василий Полынкин без вести летом 1942 где-то под Ленинградом.
Когда в интернете появились сайты Министерства обороны, я сразу же попытался отыскать на них сведения о своём дяде. В ОБД никаких данных по лейтенанту Василию Михайловичу Полынкину не оказалось. Я попытался ввести фамилию без имени-отчества. Вообще погибших и пропавших без вести Полынкиных оказалось сравнительно немного – 84 записи по всей нашей огромной Родине (фамилия – не из самых распространённых). Но среди них снова отсутствовало имя Василия Михайловича.
Во время последующих попыток я догадался написать свою фамилию с ошибкой (через «А», то есть, как слышится). И здесь среди восьми записей на сайте ОБД меня ждала небольшая удача: в приказе по Министерству обороны об исключении из списков от 19.07.1948 года я нашёл Василия Михайловича ПАлынкина, лейтенанта, командира взвода 233 артиллерийского полка, 1922 года рождения, служившего в Красной Армии с 1941 года. Он числился пропавшим без вести с июля 1942 года.
Матерью лейтенанта была названа Палынкина Прасковья Ивановна – п/о Нарышкино, колхоз «Октябрь». Да, это были они, мой дядя и моя бабушка (ЦАМО, ф.33, оп.563785, д.7). Кто уж и когда написал фамилию им через «А» - неизвестно, но из-за этого я долго не мог отыскать хоть какие-то сведения о Василии Михайловиче.
Спустя год решился я на то, чтобы во время отпуска поработать уже непосредственно в Центральном архиве Министерства обороны, находящемся в подмосковном Подольске. Три дня провёл я там в читальном зале в поисках информации о В.М.Полынкине. Сразу напишу о результатах.
Как на любого командира Красной Армии, в архиве оказалась УПК (учётно-послужная карточка) Василия Полынкина (в ней он записан правильно, через «О»), с помощью которой которой я заметно расширил свои познания о дяде-фронтовике.
Итак, родился Василий Михайлович 27 декабря 1922 года в деревне Бунино (в карточке – село, но это неправильно, у нас никогда не было церкви – А.П.), закончил 10 классов средней школы №1 имени Пушкина города Дзержинска Сталинской области (ныне – Донецкой). Здесь я приведу данные из аттестата выпускника Василия Полынкина, полученного им 17 июня 1941 года, сохранённого бабушкой и хранящемся в настоящее время в моём семейном архиве. Аттестат оформлен на двух языках. Вот его фотокопия:
Аттестат Василия Полынкина на русском языке
Этот же аттестат на украинском языке
Как читатель может убедиться, дядя очень прилично учился, в документе только три оценки «посредственно» («тройки») – по украинскому языку, украинской литературе и физкультуре, остальные баллы – «отлично» и «хорошо».
Далее – привожу снова сведения из Учётно-послужной карточки.
Призван в Красную Армию Василий Полынкин был уже в июле 1941 года, 8 августа, как имевший 10-классное образование (редкость до войны), он был зачислен в Первое Киевское Краснознамённое Артиллерийское училище имени С.М.Кирова, в котором 19 октября 1941 года дядя принял военную присягу. 15 апреля 1942 года, по истечении 8 месяцев обучения, получив лейтенантское звание, беспартийный и холостой Василий Полынкин был направлен в распоряжение начальника артиллерии 7-ой армии в город Олеховщина (так записано в УПК – А.П.) на должность командира огневого взвода (приказ по прибытии значится от 17 июня 1942 года).
В учётно-послужную карточку оказалась вклеена небольшая фотография дяди: молодой, бритый наголо человек (чем-то очень похожий на меня в школьные годы, когда я носил такую же причёску – А.П.).
Учётно-послужная карточка лейтенанта Василия Полынкина
УПК (страница 2)
Это были все документы, которые я сумел найти в ЦАМО по своему дяде. Правда, я сумел просмотреть практически всё, что имелось и по 233 артполку,в котором значится на сайте ОБД Василий Михайлович Полынкин. Подробно о полке говорить не буду – это отдельная история, он просуществовал очень недолго и был расформирован. Но в списках командиров подразделений этого полка, получавших денежное довольствие, ни разу мне не встретилась фамилия моего дяди, в том числе и в летние месяцы 1942 года.
По всей видимости, после прибытия в 7-ую Армию лейтенант Полынкин был направлен вовсе не этот полк, а в какой-то другой – в какой именно, выяснить мне пока, к сожалению, не удалось.
Но зато определился с населённым пунктом – г.Олёховщина, названным в УПК моего дяди. На самом деле – это большое село Алёховщина Лодейнопольского района Ленинградской области (в центральной его части, на реке Оять – А.П.). В 1942 году село находилось в прифронтовой полосе, здесь размещалось управление (штаб) начальника артиллерии 7-ой армии, и именно отсюда в последний путь отправился лейтенант Василий Полынкин. Обелиск на братской могиле в Алёховщина – напоминание о боях.
Вид на реку Оять в районе села Алёховщина
Церковь села Алёховщина
Одна из плит братской могилы в селе Алёховщина.
Василий Полынкин здесь не значится
Поиск я не прекратил, но снова требуется поездка в ЦАМО, во время которой, возможно, что-то ещё удастся прояснить.
Письмо Прасковье Ивановне Полынкиной из финотдела Московского военного округа в ответ на её заявление на имя генералиссимуса И.В.Сталина
Аналогично обстоит дело с другим моим дядей – уже по линии матери, Николаем Ивановичем Долговым. Но о нём – отдельный рассказ.
Вечная же память моему дяде Васе, моим дедам, всем уроженцам Орловщины и гражданам Великой страны под названием СССР, павших в борьбе с фашизмом!
(Александр Полынкин)
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|