Александр Полынкин родился 5 февраля 1956 года в деревне Бунино Урицкого района Орловской области. Окончил Орловский педагогический институт, специальность – учитель истории, обществоведения и английского языка. С 1978 года начал работать учителем истории Покровской средней школы нашего района, был организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми и её директором в течение 13 лет. С 2002 по 2007 год руководил учреждением дополнительного образования – Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий.
Учитель высшей категории и педагог дополнительного образования – тоже высшей категории. В 1989 году в первом областном конкурсе педагогического мастерства занял 2-е место. Все эти годы занимался изучением истории родного края. С 1981 года А.Полынкин начал печатать статьи по краеведческой тематике, вначале – в районной, а потом и в областной прессе. За 40 лет им было опубликовано более 500 статей разной краеведческой направленности. К настоящему времени издано более 50 его книг.
В начале 90-ых годов прошлого века А.Полынкин два срока являлся депутатом Покровского районного Совета народных депутатов и Покровской районной Думы (был председателем комиссии по образованию и культуре), снова был избран в депутаты в марте 2006 года и до марта 2011 года работал в Покровском районном Совете на постоянной основе в качестве председателя комиссии по социальной политике.
Два срока руководил Покровским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (награждён медалью Центрального Совета ВООПиК). Член Орловского отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза военных литераторов.
В свой 65-летний юбилей Александр Михайлович ответил на наши вопросы.
Как повлияли детство, юность на выбор профессии?
Дожив до зрелых лет и вспоминая иногда детские и юношеские годы, прихожу к выводу, что я не просто так появился на свет в деревне под названием Бунино (Урицкий район Орловской области). Наверное, имя великого писателя (о нём – один из моих очерков) и живописнейшая природа родных мест (Нарышкинский лес, реки Лубна и Цон) способствовали тому, чтобы в середине своей жизни я, по примеру Ивана Алексеевича, начал писать и продолжаю этим заниматься с удовольствием до настоящего времени.
Историк – это внутреннее состояние? О чём мечталось на лекциях в Орловском пединституте (ныне – ОГУ)?
Я бы сказал, что историк – это состояние души, постоянная потребность узнавать новое, каждый раз удивляясь найденному и рассказывая другим об этом.
Лекции бывали разные. На некоторых мечталось только о том, чтобы они побыстрее закончились. На других – хотелось побывать в местах действия, о которых с жаром говорил тот или иной преподаватель: то в Древней Греции или Древнем Риме, то в средневековой Турции, то в каком-нибудь из гвардейских полков Петра I.
Люди, классики, произведения, формировавшие мировоззрение?
Что касается меня как учителя истории, то большое влияние на моё восприятие этого предмета и мира оказали несколько замечательных преподавателей Орловского государственного педагогического института: прежде всего, Алла Александровна Севастьянова, Захар Аронович Витков, Евгений Иосифович Чапкевич, Зинаида Павловна Яхимович, Иван Николаевич Емельянов, Владимир Петрович Тоцкий. Каждый из них блестяще знал свой предмет – будь то история древнего мира, средних веков или СССР. Но особо я благодарен Алле Александровне Севастьяновой (ныне – доктору исторических наук, Почётному профессору Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина), которая привела нас, небольшую группу из пяти человек второкурсников, в Государственный архив Орловской области. Мы писали общую курсовую работу по столбцам (так называются рукописи-свитки 17 века) Брянского Свенского монастыря.
Заработали мы все тогда оценку «отлично», а моё знакомство с архивом переросло чуть позже в потребность и любовь к такого рода деятельности, когда я сам мог не только найти что-то новое, но и опубликовать информацию об открытии. И эта любовь длится до сих пор.
Москвич, проработавший в Орловском пединституте всего год, Борис Алексеевич Филиппов, «заразил» меня высокой поэзией «серебряного века» - стихами и поэмами Николая Гумилёва.
Ну и очень большое влияние на меня (да и моих друзей) оказали произведения Валентина Пикуля: романы, повести и исторические миниатюры. Я даже отправил письмо Валентину Саввичу, на которое ответила вначале его жена, Антонина Ильинична, а потом, на второе послание, уже он сам. Кроме письма, я получил от моего любимого писателя его книгу «Над бездной», которую берегу до сих пор, ведь в ней – бесценный автограф Пикуля: «Александру Михайловичу Полынкину – от автора на память. В.Пикуль, 20.07.1983. Riga».
Оцените свою трудовую деятельность, писательскую и архивную работу
Я вспомню одного священника, преподавателя дореволюционной семинарии, который никогда не ставил своим ученикам по Закону Божию оценку «5», высшей оценкой (и то редкой) у него была «4». Батюшка говорил, что «пятёрку» заслуживает только Господь Бог, а Рабы Божии могут знать его предмет не выше «четвёрки». Исходя из этого критического взгляда, в отношении себя могу сказать, что оцениваю свой труд (в разных ипостасях своей деятельности: учителя, заместителя директора, директора Покровской средней школы, директора Станции туризма и экскурсий, журналиста, писателя и архивиста, депутата Покровского районного Совета народных депутатов, общественного деятеля) где-то близко к «четвёрке». Очень надеюсь, что в каждом из направлений моей деятельности остались и сохранятся результаты, заметные для моих учеников, коллег, друзей, знакомых и особенно – читателей.
Планы ближайшие и дальние?
Планы ближайшие. В 2020 году увидели свет четыре моих новых книги: «История революционного движения на Орловщине», «Куракинская земля. История и люди», «Золотые звёзды Орловщины. Т.1», «Кладезь орловских фамилий. Т.1». Подготовлены к печати ещё три книги, вышли их «сигнальные экземпляры». Это тринадцатая книга из цикла, посвящённого истории и людям Покровского района, - «Ивановское сельское поселение», второй том «Золотых звёзд Орловщины» (из задуманных четырёх), этот четырёхтомник включит в себя беллетризованные биографии всех Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, родившихся на Орловщине, а также Героев Советского Союза, погибших на орловской земле и похороненных в ней. Третья книга – это энциклопедический сборник «Герои Земли Орловской», подготовленный по просьбе руководства Орловского городского Совета ветеранов. Выход в свет этих книг запланирован на 2021 год.
Планы дальние. Выпуск в 2022 и 2023 годах второго и третьего томов из цикла «Кладезь орловских фамилий». Трёхтомник включает в себя очерки о представителях орловских фамилий из всех сословий дореволюционной России: от дворянства и купечества – до священников, мещан и крестьян. Продолжу работу в архиве по поиску новых сведений об известных и неизвестных личностях Орловщины, буду публиковать очерки об открытиях в орловских СМИ и на сайте «Мастера».
Верю, что пандемия закончится, и тогда мы возобновим в полной мере встречи и заседания клуба «Мастера».
Хотелось бы начать всё заново и с чего бы начали?
Нет, не хочу начинать всё заново, хочется больше сделать из запланированного.
От общественного к личному: как помогает семья?
В семейных делах иногда главное – чтобы близкие не мешали творческому человеку. Но моя семья - жена, Татьяна Николаевна, дочь Ольга, сын Роман, зять Александр, внуки Маша и Дима (они уже вполне понимают, чем я занимаюсь) безусловно, поддерживают меня и иногда гордятся.
О смысле жизни
Заниматься любимым делом, и тогда оно ежедневно будет приносить удовлетворение тебе самому, пользу другим людям а, возможно, даже и стране, в которой ты живёшь.
Об исторической правде
Тут я приведу выражение Козьмы Пруткова: «Зри в корень!», добавив от себя: «Делай выводы, анализируя многие источники, – только тогда не ошибёшься!»
Людмила Иванушкина
(«Сельская правда», 5 февраля 2021)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|