В каждой семье из поколения в поколение передаются былые истории, которые постепенно обрастают новыми подробностями и обстоятельствами. Через годы и события из них начинают плестись кружева неслучайностей, нити которых, в конце концов, сводятся в единый клубок совпадений. При размышлении над их судьбоносностью иногда возникает вопрос: кто следующий?
Перед войной мои юные прабабушки Евдокия Павловна и Александра Семеновна жили друг от друга на расстоянии сотен километров и, конечно, не подозревали о том, что когда-то я, их правнучка, сопоставив рассказы родных, найду признаки неслучайности в счастливом избавлении от страшной опасности.
В старинном городе Лукоянов Нижегородской области в довоенное время существовали два училища – медицинское и педагогическое. Из окрестных сел и деревень сотни девушек и юношей становились медиками и учителями. Они жили у родственников или снимали жилье, но каждый выходной молодежь отправлялись домой, чтобы повидаться с семьей и друзьями, да и взять что-нибудь из провизии на неделю.
Моя прабабушка Евдокия Павловна училась в медицинском училище. Она стояла на квартире у обеспеченных людей, которые кормили ее за то, что, помимо учёбы, та выполняла домашнюю работу – занималась уборкой, ухаживала за скотиной. Когда затевалась «большая» стирка, хозяйка запрещала ей идти на занятия. В такие дни пятнадцатилетняя Дуся с раннего утра до поздней ночи кипятила, стирала, полоскала белье на речке, сушила и гладила угольным утюгом.
Девушка с нетерпением ожидала выходные, чтобы вместе с сокурсницами – односельчанками отправиться пешком домой. Путь от Лукоянова до села Николай-Дар был неблизким. Восемнадцать километров через заросшую вековыми деревьями чащу добиралась до дома по лесным тропинкам веселая гурьба подростков за несколько часов. В одиночку ходить не рисковали – боялись лесных зверей. Однажды моя прабабушка не смогла избежать встречи с одним из них.
Обычно молодежь дружно выходила из деревни на рассвете, чтобы успеть на занятия. В этот раз девушка не смогла пойти после выходных вместе со всеми по причине плохого самочувствия. Ей пришлось отправиться в путь в одиночку через два дня. Холодная осенняя ночь рассеивалась, уступая место дребезжащему рассвету. До конца села Дусеньку проводил отец Павел Михайлович. Дальше дорога проходила через густой застывший лес, полный неожиданных встреч.
В то время даже незнакомые люди радовались, повстречавшись друг с другом на дороге, не ожидая возможной опасности. Другое дело – звери. Лисы, зайцы и другая дичь всегда смело и спокойно перебегала пешие тропинки, а птицы весело щебетали, как – будто беседуя с людьми, проходящими по лесу. А вот от одной мысли о встрече с волком или медведем страх сжимал все существо подростка. Скоро железная дорога, оставалось перейти высокую насыпь. Дальше снова в лес. Дусенька осмотрелась по сторонам и замерла.
Всего в нескольких шагах от нее на тропинку из леса выходил волк. Ужас застыл в девичьих глазах. Роковая картина, не раз пересказанная прабабушкой, предстаёт передо мной. Огромный темный волк с понурой головой повернулся в сторону девушки.
Их взгляды встретились – ее, человеческий, полный страха и отчаяния, и его, звериный, хищный. Хотелось кричать, но от ужаса юная девушка не смогла издать ни единого звука. Возможно, это спасло ее от агрессии волка, а может, сытому волку не требовалась пища. Некоторое время он внимательно глядел на Дусю, которая в то время молилась об избавлении от опасности, а потом отвернулся и, не оборачиваясь, направился к железнодорожной насыпи. Медленно взобрался на нее, пересек и исчез в лесной чаще. Очнувшись, девушка собрала в себе все силы и очень тихо и осторожно пошла вслед за волком. А дальше инстинкт самосохранения заставил ее бежать быстрее и быстрее туда, где есть люди. Ей хотелось как можно скорее покинуть ужасное место встречи с лесным чудовищем. Ближайшей деревней была Волчиха.
Девушка добралась до крайнего дома и, громко крича, позвала на помощь. Дверь открыла пожилая женщина, которая успокоила Дусю и проводила до Лукоянова, наказав никогда не ходить одной по лесу. Рассказов о нападениях волков на людей в тех местах было много. Окруженная глухими лесами деревня неслучайно имеет название Волчиха. До сих пор она сохранила свое существование и стоит на пути к селу Николай – Дар Лукояновского района Нижегородской области.
В это же довоенное время на далекой Орловщине в деревне Теряево Покровского района жила моя прабабушка Александра Семеновна. Потеряв в семилетнем возрасте мать, она рано повзрослела в заботе о детях, появившихся в новой семье отца, на работе в доме и огороде, а потом – в колхозе. Забросив учебу по причине занятости, добрая и немногословная Шурочка отличалась трудолюбием и душевностью.
Километры пути преодолевались людьми пешком. Однажды зимой восемнадцатилетняя Шурочка возвращалась домой, выполнив все поручения старших в райцентре и неся в холщовом мешке свежий духовитый хлеб. Решив сократить дорогу, она направилась в сторону заросшего высоким бурьяном и запорошенного снегом луга, оставалось только перейти реку, поле, а дальше – родное село. Шурочка прошла совсем немного, как перед ней внезапно выскочила огромная, как вначале показалось, черно-бурая собака.
Девушка в ужасе застыла! В уверенном оскале и хищном взгляде Шура угадала волка.
Зверь начал «играть» со своей жертвой. Волк заходил сзади, с разных сторон, то приближался, то отскакивал. Оцепенев от страха, беззащитная девушка стояла на месте и молчала, а когда волк стал приближаться все ближе и ближе, она начала истошно кричать. Шансы на спасение были невелики, и волк уверенно продолжал свои игры с жертвой, как кошка с мышкой. Скорее всего, молодой девушке не хватило бы мужества и сил на сражение с волком, и она могла вскоре ослабнуть и упасть, что сделало бы ее уязвимой для хищника, но свершилось чудо!
Со стороны поля выезжал трактор! Тракторист, несмотря на громкий звук мотора, услышал человеческий крик, и, приблизившись, увидел жуткую картину – почти победившего хищника и его сопротивляющуюся жертву. Зверь оставил свою добычу, когда трактор подъехал совсем близко. Девушка, дрожащая от страха и ужаса, крепко вцепилась руками за большую прицепную бочку трактора и благополучно добралась до родной деревни. Только дома она осознала то, что чудом избежала смерти на волчьей тропе.
Мне доводилось наблюдать за повадками волков лишь в зоопарках и заповедниках. Однажды, остановившись у вольера с волками, я наблюдала за этими крупными и уверенными в себе, с мощными клыками и лапами, зверьми. Клетка ограничивала свободу жестоких и беспощадных хищников, но их взгляд не был покорным. Готовые к внезапному освобождению звери смотрели с вызовом глаза в глаза. С мыслью, что человек не сможет приучить волка, избавив его от необходимости добывать себе пищу, я смотрела на них и вспоминала рассказы своих родных о двух волках, когда-то встретивших моих прабабушек на волчьих тропах.
Один из волков приблизился к ограждению и издал протяженный жуткий вой. Это был вой зверя, способного на нападение в любой момент, но лишенного такой возможности. Смолкнув на некоторое время, волк снова издал звук, леденящий в жилах кровь. Я отошла от клетки. Жизнь сильно изменилась, отдалив человека от естественной природы. Надеюсь, это моя самая страшная встреча с волками!
(Кристина Сысоева)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|