Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Террасное земледелие в Покровском
Опубликовано: 21.09.2019.

Для начала, уважаемый читатель, приведу цитату из всезнающей Википедии: «Террасное земледелие — земледелие, ведущееся на культивируемых полях, расположенных на нескольких уровнях холмов (гор), в виде широких ступеней. Террасы (ступени) необходимы для консервации почвы, для замедления или недопущения быстрой эрозии поверхности из-за стока ирригационных вод».

Террасное земледелие существует с глубокой древности, и применялось народами, жившими в гористой местности. Однако и у нас в Покровском, где никаких гор в помине нет, но есть довольно высокие места и крутые обрывы, нашёлся один человек, который фактически превратил свой огород в пример такого террасного земледелия.

Юрий Иванович Новиков получил в 70-ые годы XX века участок под строительство дома на улице Ленина в таком месте, что огород можно было разбить только на крутом склоне, где, в случае его распашки, всю землю смыло бы первым сильным дождём.

И тогда Юрий Новиков решил разделить свой участок на три большие части – террасы, насыпая землю на верхние по мере своих сил и возможностей. А границами и – одновременно – стенами для удержания земли на верхних участках стали использованные автомобильные шины, которые он собирал где только можно. Как потом делал из них стену-подпорку – лучше показать на фото.

Стена из резиновых шин простояла у Юрия Ивановича почти сорок лет, и только недавно стала крениться, и тогда он решил модернизировать своё произведение, сделав для него бетонное основание, а потом заново засыпая шины землёй как можно плотнее.

Сейчас процесс близится к завершению, и скоро террасами можно будет пользоваться в полной мере – ну и полюбоваться тоже…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (21.09.2019)
Читали статью: 593 | Теги: Новиков Юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.