Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Василий Болдырев – преобразователь Алтая
Опубликовано: 09.04.2025.

Орловщина – родина многих выдающихся деятелей России. Я не буду перечислять известные имена, а назову то, о котором в нашем крае практически не упоминали как о земляке. Главным образом, потому, что большую часть своей жизни он провёл за  пределами Орловского края.

Родом из деревни Драчёво

Василий Ксенофонтович Болдырев, русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, начальник Алтайского округа и первый почётный гражданин города Барнаула, до недавнего времени считался родившимся в семье «потомственных почётных граждан Орловской губернии». Но, изучая в Государственном архиве Орловской области метрическую книгу Христорождественской церкви села Дросково Малоархангельского уезда  Орловской губернии за 1850 год, я нашёл запись, которую процитирую ниже:

«23 апреля 1850 года родился, 24 апреля - крещён Василий.

Родители: деревни Драчёвой 14 класса Ксенофонт Яковлев Болдырев и законная его жена Анна Феодорова.

Восприемники: села Дросково диакон Филипп Филиппов  Богоявленский и деревни Драчёвой отставного Его императорского Величества лейб-кучера Фёдора Яковлева Рыбина жена Татьяна Феодорова».

Таким образом, стало ясно, что утверждение некоторых биографов Болдырева  о том, что его отец -  из «потомственных почетных граждан Орловской губернии», не соответствует действительности. Законодательство Российской империи к сословию «почетных граждан» относило только  городских обывателей. В то время как предки Болдырева происходили из служилого  дворянского рода. Отец его, Ксенофонт Яковлевич,  его имел чин коллежского регистратора (14 класс), а это давало право на личное дворянство.

По окончании гимназии, в 1869 году, Василий  поступил в престижное 1-е Павловское военное училище, созданное за шесть лет до этого из одноименного кадетского корпуса. Учился Василий хорошо и спустя два года в чине  портупей-юнкера был выпущен в лейб-гвардии Финляндский полк.

Горный Дубняк: бой первый и последний

Получив звание прапорщика гвардии, он год служил в полку делопроизводителем полкового суда. В течение четырех последующих лет, уже будучи поручиком гвардии, Болдырев был прикомандирован к Николаевской академии Генерального Штаба. В июле 1877 года, через три месяца после начала русско-турецкой войны, он возвратился в полк и принял командование ротой.

 12 октября,  лейб-гвардии Финляндский полк  участвовал в бою при болгарской деревне Горный Дубняк, где турецкие войска прикрывали подступы к мощной крепости Плевна. Кровопролитное сражение, длившееся несколько часов, закончилось взятием турецких оборонительных позиций. Однако русские войска понесло большие потери: выбыло из строя 127 офицеров и 3406 нижних чинов, а командир 1-ой роты Василий Болдырев, для которого  сражение при Горном Дубняке стало первым, получил тяжелые ранения.

За мужество, проявленное в бою,  поручик гвардии  в  июле 1878 году  был награжден орденом св. Анны IV степени с надписью «За храбрость», а в ноябре того же года, по окончании боевых действий,  удостоился и ордена св. Станислава III степени с мечами и бантом. Однако возвратиться в строевую часть Василию Ксенофонтовичу не позволили полученные раны.

Из Санкт-Петербурга – в Горный Алтай

 Закончив лечение, он поступил в Военно-юридическую академию. Скорее всего, на такое решение повлияла его годичная работа в полковом суде. В мае 1881 года  Василий  Болдырев окончил полный курс по первому разряду и  за успехи в учебе получил чин штабс-капитана. Его направили в распоряжение Главного военно-судного управления, где  Болдырев получил назначение на должность помощника военного прокурора Петербургского военно-окружного суда и исполнял эти обязанности в течение 10 лет.

В 1891 году, уже в чине полковника, Болдырев  стал военным прокурором. К тому времени у Василия Ксенофонтовича и его жены Ольги Васильевны было пятеро детей: сыновья Николай, Дмитрий, Василий и дочери Ольга и Наталья. Казалось бы, обременённому такой большой семьёй, полковнику Болдыреву ни к чему было менять уже устроенную в столице благополучную жизнь.

Но 30 сентября1892 года он прибыл к новому месту службы – в Барнаул, на должность начальника Алтайского горного округа, ситуация в котором к концу XIX века складывалась хуже некуда. Залежи руд, в лучшие годы приносившие  казне до 90% добываемого в России серебра и значительное количество золота, были исчерпаны. Убыточные рудники и заводы требовалось закрыть. Необходимостью  стала реформа управления. Претворять её жизнь и должен был Болдырев.

При обследовании вверенной ему территории начальник горного округа столкнулся с рядом проблем, в первую очередь, - не хватало рабочих на заводах, которые требовалось срочно закрыть.  Вместе с тем, крестьяне из Европейской части России стали массово осваивать свободные земли за Уралом, в том числе на Алтае. Энергично собрав информацию о реальном положении дел,  выработав свои предложения, он отправился в столицу. Получив там одобрение плана действий и новые инструкции,  возвратился в регион. Вот тогда-то ярко и проявились организаторские таланты   Болдырева.

Через год были закрыты четыре завода, а в течение последующих лет – ещё два. За успехи в службе начальника округа  Болдырева наградили орденом св. Владимира III степени.

Проблема с самовольным переселением требовала времени и немалых усилий. Задача у Василия Ксенофонтовича была «не имать, и в кандалы», а выявлять и легализовывать, побуждая тем самым платить налоги. Именно в этих целях он создал статистическое бюро.  Результатом кропотливой работы по устройству «самовольщиков» на местах и создания им условий для занятия сельским хозяйством стал заметный рост доходов округа. В министерстве двора оценили эти усилия, и в мае 1896 года  В.К. Болдырев был пожалован в генерал-майоры. В том же году  Алтайский горный округ как административно-территориальная единица прекратил свое существование, не дожив год до своего 150-летия.

В Барнауле оценили, а на Орловщине?

Но даже саму юбилейную дату Василий Ксенофонтович умело использовал в интересах региона. По его просьбе были выделены средства на строительство в переселенческих поселках 30 школ.

Ещё одним результатом деятельности В.К. Болдырева стало преобразование Барнаульского окружного училища в реальное. По инициативе В.К. Болдырева на месте сгоревшего здания тюрьмы началось строительство Народного дома. В апреле 1893 года в Барнауле более  40 горожан образовали вольное пожарное общество. Почетным председателем общества стал В.К. Болдырев. А затем и ещё двух –  любителей исследования Алтая и Общества попечения о начальном образовании. Эрудированный, коммуникабельный, отличающийся порядочностью в отношениях и взвешенностью решений, он сумел органично вписаться в среду местной элиты. Однако в марте 1900 года  Василия Константиновича назначили заведующим Земельно-заводским отделом Кабинета его императорского Величества.

Барнаульцы по достоинству оценили труды на благо города этого прекрасного руководителя. В марте 1901 года генерал-майор Василий Ксенофонтович Болдырев был высочайше утвержден первым в истории Барнаула «Почетным гражданином города». Именем Болдырева назвали переулок в Нагорной части Барнаула (ныне пер. им. И.В. Присягина), учредили именные стипендии для учащихся реального, механико-технического училищ и казенной женской гимназии.

Василий Ксенофонтович Болдырев

Отрывок из письма В.К.Болдырева

В 1901 году, по просьбе директора  Барнаульского реального училища, один из учеников художника Репина, Богословский, написал портрет В.К.Болдырева, который был вывешен в актовом зале училища. Вот так – ещё при жизни - барнаульцы постарались увековечить заслуги полюбившегося им руководителя края.

 В апреле 1905 года В.К. Болдырева пожаловали в генерал-лейтенанты, а спустя два года Василий Ксенофонтович был уволен со службы с мундиром и пенсией, но остался работать в Министерстве императорского двора без содержания.

Награжденный восемью российскими, двумя иностранными орденами и многими медалями, генерал-лейтенант В.К. Болдырев покинул земной  мир в возрасте 66 лет. В  газете "Жизнь Алтая" появилось тогда печальное сообщение: "8 декабря 1916 г. умер генерал-лейтенант Василий Ксенофонтович Болдырев... Ни до, ни после Болдыревского периода Барнаул так не пульсировал общественной жизнью".

5 мая 2025 года генерал-лейтенанту Василию Ксенофонтовичу Болдыреву исполняется 175 лет со дня рождения. Было бы замечательно каким-либо образом увековечить его память и на Орловской земле.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.04.2025)
Читали статью: 72 | Теги: Люди земли Покровской
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.