Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Владимир Зайцев - поэт из «Красного Борца»
Опубликовано: 26.04.2019.

Несколько недель назад мне из Подмосковья позвонил человек, представившийся земляком, поэтом Владимиром Зайцевым. Сказал, что внимательно изучает по электронным СМИ (в том числе и с помощью сайта «Мастера» - А.П.) то, что происходит в Покровском районе. Сообщил (и мне было приятно), что много интересного узнал благодаря моим статьям.

Владимир собирался посетить родные места и спросил, нет ли у меня желания встретиться? Я ответил согласием, и эта встреча состоялась на Покровской земле несколько дней назад (в Вербное воскресенье).

Наше общение с первых минут оказалось непринуждённым, как будто встретились давние хорошие знакомые после продолжительного перерыва. 8 часов, проведённых в поездке по Покровскому району, оставили массу положительных впечатлений – как у меня, так и у Владимира Зайцева. Впрочем, о путешествии мы поговорим в следующий раз. Пока же я хочу представить читателям моего нового знакомого, тем более, что его личностью прибавляется число наших известных творческих земляков.

Родился Володя Зайцев 11 февраля 1959 года в посёлке Воровские Выселки, гораздо больше известном среди местных и окрестных жителей, как «Борец» (вообще-то, полное название местного колхоза звучало как «Красный Борец», но прилагательное часто в разговоре опускалось, и так, в конце концов, остался просто Борец – даже без кавычек, просто как название населённого пункта, а не коллективного хозяйства; впрочем, о посёлке разговор ещё впереди – А.П.).

Воровские Выселки – официальное название, а в разговоре гораздо чаще использовали название колхоза. Этот населённый пункт располагался почти на самой границе с Верховским районом, в двух километрах от него – верховская деревня Фёдоровка (Балматовка или Балматова – второе название).

Первые два года начальной школы Володя Зайцев учился как раз в Фёдоровке, а когда ему исполнилось девять лет, семья продала свой дом и переехала в посёлок Верховье, где наш земляк закончил школу №2. Служил потом в Советской Армии (место службы – город Канск Красноярского края), где в возрасте 19 лет и начал писать стихи.

По окончании в 1985 году строительного факультета Тульского политехнического института (ныне – Тульский Государственный Университет) получил распределение мастером в монтажное управление №22 подмосковного города Жуковский.

С 1988 года Владимир Иванович Зайцев живёт в городе Раменское. Тридцать лет отработал прорабом на стройках Москвы и Московской области. Для души всегда писал стихи. На его счету – четыре сборника стихотворений: «Золотые купола» (2011), «В краю берёзовой любви» (2013), «Птица-загадка» (2014) и «Безответное письмо» (2019). Печатался он во многих центральных литературных журналах и газетах.

Владимир Зайцев – лауреат нескольких литературных премий. С 2012 года является заместителем руководителя литературного объединения «Раменские зори», а в 2016 году возглавил Раменское отделение Московской областной организации союза писателей России. Одновременно Владимир Иванович занимает важную и ответственную должность секретаря правления Московской областной организации Союза писателей России.

Женат, два взрослых сына и несколько внуков. В общем, всё хорошо у него в Подмосковье, но о родных орловских краях Владимир Зайцев помнит всегда. В доказательство приведу два его стихотворения из разных сборников.

Русский исход

 

Мы уходили. Мать вела корову.

Я следом шёл. Лениво, без вреда

Облаял нас соседский пёс дворовый,

Не зная, что уходим навсегда.

 

Мы проходили тихою деревней

К дороге, что петляла по полям.

И в девять лет я, словно старец древний

Неспешно ковылял по ковылям.

 

Проходит всё, судьбу меняет случай.

Вот шаг один – и новый поворот.

Понять нельзя, что хуже или лучше, -

Порой поймёшь, а жизнь уже пройдёт.

 

Билет до станции Верховье

 

Мне сложно стало

Принимать гостей.

Разбито сердце,

А душа устала.

Лишь тень седая

Памяти моей

Негромко стонет

На скамье вокзала.

Подкрасил окна

Розовый рассвет.

Туманом грусть

Кружит у изголовья.

И говорит мне:

- Покупай билет,

До узловой,

До станции Верховье.

Твоя там память

Обретёт друзей

Родных и близких…

И всплакнёт немного.

Излечит душу

Местный соловей,

И станет легче

Грустная дорога.

Владимир Иванович Зайцев подписывает свою книгу – в подарок

2-4. На Святом источнике «Каменец»

На Трудкинском сельском кладбище

6-8. Родной и вымерший посёлок Борец, он же – Воровские Выселки

В деревне Фёдоровке с местной жительницей

Анной Сергеевной Воронковой (в девичестве – Зайцевой)

В селе Берёзовка

(Ворово, откуда и переселились в Воровские Выселки)

 

Подборка других стихотворений Владимира Зайцева – впереди, как и рассказ о нашем с ним путешествии по Покровскому району.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (26.04.2019)
Читали статью: 1464 | Комментарии: 3 | Теги: Владимир Зайцев
Всего комментариев: 3
3 admin  
0
Спасибо, Василий, за добрые слова! Желаю и Вам всего-всего наилучшего! До возможной встречи на Покровской земле! Александр Полынкин

2 crazyyy_tankist  
0
Здравствуйте, Александр Михайлович! Мне сообщил Зайцев Владимир Иванович о своих намерениях съездить  на малую Родину и встретиться с Вами. И вот я читаю Ваш рассказ о этом путешествии по родным местам. Читая, я с радостью, пусть виртуально, побывал на своей Родине. И радостно и грустно. Александр Михайлович! Спасибо за то, что Вы обо мне рассказали в "Вышнетуровецком поселении" Желаю добра, здоровья.

Василий Мишин,9 июня 2019 г.

1 vi-zaytsev  
0
Спасибо, Александр Михайлович!Очень рад что провёл такой удивительный день на малой Родине. Такое дорогого стоит! С уважением, Владимир Зайцев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.