Про село Большая Чернь и его владельцев Ржевских, Чернышёвых и Плещеевых краеведами написано немало. Добавить особенно нечего, разве что акростих и немного сведений о гостях Большой Черни. А гостей в Большой Черни при Плещеевых было немало. Самый известный - Василий Андреевич Жуковский. Впрочем, гостем назвать его в полном понимании этого слова никак нельзя, Жуковский был на здешней земле своим человеком. Его отец, Афанасий Иванович Бунин, владел в Болховском уезде селом Покровское, Бунино тож (ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.102 Л.893-910об.), деревнями Кишкина Перцова тож (РГАДА, Ф. 1355 Оп.1 Д.949 Л.34об.-35), Новые Прилепы (ГАОО, Ф.760 Оп.1 Д.102 Л.511-526об.) и Красной слободкой, Муратово тож (РГАДА, Ф.1355 Оп.1 Д.949 Л.65об.).
Два века минуло с тех пор...
Вдали от суетной столицы,
От чужедальней заграницы,
Ритм жизни, может, и не скор.
Ямщик лишь изредка промчится
На вороных во весь опор.
Стоит старинное село,
Каких немало по округе.
О том, что было и прошло,
Едва напомнит память-вьюга.
Гречиха серебрит поля,
Неспешен Нугрь, плакучи ивы,
Ещё серпа не знают нивы,
Заботой полнится земля.
Дорога, что своим извивом
Однажды к храму привела.
В Большой Черни гостил Дмитрий Николаевич Блудов, впоследствии - граф и государственный деятель, председатель Государственного Совета Российской империи и Комитета министров, награждённый высшими российскими орденами. И ещё он исполнял множество самых разных должностей и поручений, многотрудная и разнообразная служебная деятельность. Конечно, в годы приезда в Большую Чернь Дмитрий Николаевич Блудов не занимал высоких постов. Служащий на дипломатическом поприще, литератор, пишущий стихи и прозу на русском и французском языках и … один из шести основателей общества «Арзамас». Да-да, того самого, созданного в октябре 1815 года. И своим необычным названием общество обязано одному из памфлетов Блудова.
Граф Дмитрий Николаевич Блудов
Члены общества именовались прозвищами, взятыми из баллад Жуковского. Блудов был Кассандрой, Вяземский - Асмодеем, секретарь общества Жуковский - Светланой, Уваров - Старушкой, Давыдов - Армянином, Пушкин - Сверчком… Дмитрий Кавелин прозывался Пустынником, он также гостил в Большой Черни у Плещеевых. Хозяин Большой Черни Алексей Плещеев прозывался Чёрным Враном. Кстати, родителям Александра Плещеева, Алексею Александровичу и Анастасии Ивановне наш выдающийся историк и реформатор русского языка Николай Михайлович Карамзин посвятил свои «Письма русского путешественника». Он проживал в их болховском селе Знаменское с перерывами в течение трёх лет, с 1793 года по 1796. В первом браке Николай Михайлович был женат на сестре Анастасии Ивановны, Елизавете Ивановне Протасовой - «Бедной Лизе». Дочь историка от этого брака, София, близкая знакомая Пушкина и друг Лермонтова.
Вернёмся к Дмитрию Николаевичу Блудову. В Болховском уезде он не был чужим человеком. Отец, Николай Яковлевич Блудов, и дядя, Иван Яковлевич, были владельцами болховских деревень Жердева (ГАОО, Ф.558 ОП.1 Д.513 Л.1), Красная Лахань (ГАОО, Ф.558 Оп.1 Д.626 Л.1) и пустоши Обухова (ГАОО, Ф.558 Оп.1 Д.14 Л4об.). А ранее Жердева и Красная Лахань принадлежали… Впрочем, об этом позже, всему своё время… Пока сделаем закладку для памяти - деревня Жердева. Обещаю, что будет интересно… Николай и Яков Блудовы были двоюродными братьями Гавриле Романовичу Державину, следовательно, Дмитрий Николаевич Блудов приходился ему двоюродным племянником.
Желанной гостью в Большой Черни была Киреевская Авдотья Петровна и её дети. После смерти мужа, Василия Ивановича Киреевского, она переселилась в село Муратово Болховского уезда к своей тётке, Протасовой Екатерине Афанасьевне. Тётка жила в селе с дочерьми Марией и Александрой, тоже после смерти мужа, Протасова Андрея Ивановича, родного брата первой жены Николая Михайловича Карамзина Елизаветы Ивановны.
Проживали они в доме, построенном Василием Андреевичем Жуковским, он был Екатерине Афанасьевне братом по отцу, Бунину Афанасию Ивановичу. Племяннице Александре поэт посвятил свою знаменитую балладу «Светлана», а в старшую, Марию, вообще был влюблён, но свадьба из-за близкого родства была невозможна. Впоследствии Мария Андреевна Протасова стала женой Ивана Филипповича Мойера, профессора хирургии Дерптского университета. В марте 1836 года он вышел в отставку, передал кафедру хирургии своему ученику Николаю Ивановичу Пирогову и переселился в село Бунино Болховского уезда. Позднее Пирогов сватался за дочь Мойера Екатерину, приезжал в Бунино, но получил отказ. Недалеко от Муратова Василию Андреевичу Жуковскому принадлежала деревня Холх, таким образом, он считается болховским землевладельцем. Да и его сёстры с племянницами проживали неподалеку.
Киреевская Авдотья Петровна
Киреевский Пётр Васильевич
Сыновья Авдотьи Петровны Киреевской, Иван и Пётр, оставили след в русской культуре. Старший брат, Иван Васильевич, известен как религиозный философ, теоретик славянофильства и литературный критик. Кстати, он присутствовал на первом авторском чтении «Бориса Годунова». Младший брат, Пётр Васильевич, проявил себя как писатель, переводчик и фольклорист. Им собрано несколько тысяч (!) старинных русских песен - бесценное наследие нашего прошлого. Остаётся только добавить, что по матери Иван и Пётр Киреевские - внучатые племянники Жуковского. И, конечно же, они - юные гости семьи Плещеевых в Большой Черни, почти ровесники их сыновей Алексея и Александра, будущих декабристов. Приезжала в гости и девочка Наташа с родителями, фамилия её была Апухтина. Это в будущем Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена декабриста, последовавшая за мужем в дали сибирские. И она же - прототип Татьяны Лариной из бессмертного «Евгения Онегина».
Вот и пришла пора вернуться к болховской деревне Жердева. Как уже говорилось, принадлежала она отцу и дяде Дмитрия Николаевича Блудова. Но это не всё. Совладельцем на 1780 год значился князь Иван Никитич Трубецкой. Владение досталось его отцу, лейб-гвардии Преображенского полка майору князю Трубецкому Никите Юрьевичу по купчей от орловских помещиков Толубеевых в далёком 1742 году (ГАОО, Ф.38 Оп.1 Д.858 Л.4-4об.). А вот это уже личность известная! Генерал-прокурор с 1740 по 1760 год, генерал-губернатор Москвы с 1751 по 1753 год, генерал-фельдмаршал. Прадед декабриста Сергея Петровича Трубецкого. И землевладелец в Болховском уезде.
Но речь пойдёт не о нём, а об его внучке, Прасковье Юрьевне Трубецкой (1762 - 1846). Она прожила долгую жизнь, была свидетельницей многих знаменательных событий. Дважды выходила замуж, мать шестерых детей. Фамилию первого мужа Прасковьи Юрьевны скажем чуть позже. Генерал‑майор …… погиб в Польше в 1794 году, оставив жену и шесть малолетних детей, двух сыновей и четырёх дочерей. Дочери названы в честь христианских мучениц - Вера, Надежда, Любовь и София. Спустя восемнадцать лет после смерти первого мужа Прасковья Юрьевна повторно вышла замуж за отставного полковника-кавалергарда Петра Александровича Кологривова. Известная светская дама и первая московская красавица, она стала первой русской воздухоплавательницей(!), совершив полёт на воздушном шаре конструкции француза Андре-Жака Гарнерена. В сорок два года! Мать шестерых детей! И приземлилась в подмосковной усадьбе князей Вяземских. Судьбе было угодно, чтобы через несколько лет, в 1811 году, её старшая дочь Вера вышла замуж за Петра Андреевича Вяземского. Будущая тёща, в буквальном смысле этого слова, появилась с небес… Позднее она была увековечена А.С.Грибоедовым в «Горе от ума», послужив прототипом знаменитой московской светской дамы Татьяны Юрьевны. Остаётся только добавить, что фамилия первого мужа была … Гагарин. Князь Фёдор Сергеевич Гагарин. А первая русская воздухоплавательница - княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина...
Княгиня Гагарина Прасковья Юрьевна
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|