4 ноября – два больших праздника в российском календаре. Православные верующие отмечают День иконы Казанской матери Божией. На эту же дату приходится и второй праздник – День народного единства
Губернатор Орловской области Андрей Клычков поздравил жителей региона (цитирую Портал Орловской области – Александр Полынкин):
«Уважаемые жители Орловской области!
Поздравляю вас с государственным праздником – Днем народного единства!
Ратные победы и трудовые свершения предков, многовековые традиции патриотизма и гражданственности – основа гордости россиян за нашу великую Родину, стремления достойно продолжить преданное служение Отечеству.
Орловчане дорожат своей малой родиной – краем доблести и воинской славы, одним из признанных культурно-исторических центров страны. Оставаясь верными героическому духу и памяти предков, жители области обеспечивают динамичное развитие Орловщины, вносят достойный вклад в решение важнейших государственных задач.
Нас объединяет вера в Россию, в могучий потенциал нашего народа, стремление реализовать созидательные планы во имя процветания Орловской области и всей страны.
От души желаю вам новых успехов в этой работе! Крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!
А.Е. Клычков,
Губернатор Орловской области».
На Орловской земле 102 года тому назад происходили события, которые в истории известны как Орловско-Кромское сражение (в советской историографии — Орловско-Кромская операция; 11 октября — 18 ноября 1919 года) — одна из ключевых битв между войсками белых и красных во время Гражданской войны в России. РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) остановила наступление белогвардейских войск Деникина на Москву, провела успешное наступление и перехватила стратегическую инициативу, но добровольцам удалось избежать окружения и отступить.
Отступали они до самого Крыма, на территории которого и произошли в конце 1920 года заключительные на европейской части РСФСР бои гражданской войны.
А теперь цитирую сообщение ТАСС от 4 ноября 2021 года (А.П.):
«СЕВАСТОПОЛЬ, 4 ноября. Президент РФ Владимир Путин возложил в четверг цветы к мемориалу, посвященному окончанию Гражданской войны, в Карантинной бухте Севастополя.
По прибытии главу государства встретил торжественной музыкой Военный оркестр Черноморского флота. Перед возложением цветов Путин обратился к участникам церемонии с приветственной речью. Президент также осмотрел мемориал, в частности, остановился около его доминанты - колонны, на которой установлена скульптура матери-России и с трех сторон выбиты в камне посвященные трагедии Гражданской войны стихи поэтов Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, а также строки Михаила Шолохова.
В церемонии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев и полпред главы государства в Южном федеральном округе Владимир Устинов, представители традиционных конфессий и национальных общественных объединений Крыма, а также курсанты и юнармейцы. На рейде Севастополя стоит фрегат "Адмирал Макаров".
Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, который также находится в Севастополе, назвал место расположения памятника "очень символичным". Он напомнил, что отсюда почти сто лет назад, осенью 1920 года, уходили последние корабли Белой армии.
"Мы говорим о событиях новейшей истории, событиях <...> болезненных, поэтому не случайно установка этого памятника сопровождалась даже некоторой общественной дискуссией", - добавил Мединский. Помощник президента подчеркнул, что место было благоустроено и "дело это правильное".
Также президент осмотрел мемориал, экскурсию для него провел научный директор РВИО, профессор МГИМО Михаил Мягков. Он рассказал историю братьев Евгения и Михаила Беренсов, которые во время Гражданской войны поддержали разные стороны - один в итоге командовал флотом красных, а другой - Русской эскадрой, которая после ухода из Крыма базировалась в Бизерте (современный Тунис). Именно Беренсы стали одними из прототипов мемориала, в центре которого - фигуры двух братьев, оказавшихся в красной и белой армиях. После осмотра комплекса Путин сфотографировался с собравшимися представителями общественности и духовенства, школьниками и курсантами и поздравил их с праздником.
О мемориале
Памятник, посвященный всем, кто воевал в Гражданскую войну, был создан Российским военно-историческим обществом в соответствии с поручением президента РФ. Он представляет собой несколько скульптур и вечный огонь на берегу Карантинной бухты неподалеку от музея-заповедника "Херсонес Таврический" и мыса Хрустальный. Мемориальный комплекс был открыт в апреле нынешнего года.
Доминантой скульптурной композиции является женская фигура - образ России и матери, призывающей к примирению своих сыновей, чьи фигуры расположены у подножия постамента: это братья - поручик Белой армии и командир-красноармеец, которых развела война.
У подножия колонны, на которой установлена скульптура матери-России, с трех сторон выбиты в камне посвященные трагедии Гражданской войны стихи поэтов - Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, а также строки Михаила Шолохова. В РВИО уточнили, что комплекс в Севастополе - первый масштабный мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны, на территории бывшего СССР.
Осенью 1920 года после взятия Крыма Красной армией из портов полуострова, в том числе из Севастополя, ушли 126 кораблей и судов, на которых находились около 150 тыс. человек - офицеры армии генерала Петра Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии. Это событие ознаменовало окончание активной фазы Гражданской войны и ее завершение на юге России, однако прекращение противостояния по всей стране принято датировать 1922 годом».
Читайте также: Источник: https://tass.ru/obschestvo/12844435
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|