Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

За живой водой – к роднику. Осенне-зимняя прогулка.
Опубликовано: 15.07.2024.

Так назвался один из моих очерков, посвящённых субботним путешествиям по посёлку и району. Он был опубликован 5 декабря 2020 года. И в нём была ссылка на предыдущие материалы, посвящённые этой же теме. Прошло почти четыре года, но с тех пор ничего не поменялось в этом замечательном месте, которое поит, когда есть проблемы с центральным водоснабжением, значительную часть посёлка (особенно – жителей многоэтажек по улицам 50 лет Октября, улице Морозова, переулку Комсомольскому).

Вода – это жизнь. И с каждым годом вода дорожает в прямом и переносном смысле. Мы привыкли покупать в магазинах самую обыкновенную питьевую воду, между тем, под нашими ногами (на глубине не более 10 метров) на улице Ленина – целое подземное озеро, живительная жидкость  из которого вытекает уже сотни лет, и пока  конца этому  не видно.

Но использовать эту воду (я уж не говорю, чтобы на регулярной основе) в экстремальной ситуации в последние годы очень затруднительно, потому что подход к роднику под горой (между улицами Ленина и Садовой) стал почти невозможен. Молодой человек, конечно, сможет туда пробраться, но пожилому  это сделать невозможно.

Требуются   работы по устройству подхода к роднику, и это обойдётся в кругленькую сумму, если их делать капитально. Но есть способ достаточно простой и дешёвый. Надо к той трубе, из которой в настоящее время вытекает родниковая вода, присоединить пластиковую трубу (длиной 20-30 метров), поставив её на металлические подставки-рогульки  – так, чтобы вода самотёком  доходила до ручья, где  лежат прочные железобетонные плиты. На них любому человеку без проблем можно стоять и набирать воду, вытекающую из трубы и выливающуюся  далее в ручей. Никаких лишних отводов и работ не потребуется. Подобное сооружение я видел в д.Князево (Теряево), где родниковую воду с противоположной стороны реки Труды доставляли в деревню именно таким образом.

Вот та самая конструкция…

Река Труды и водопровод через неё, с противоположного берега

В общем, усилий, времени и средств потребуется минимум….

Александр Полынкин

(фото автора, использованы осенние фото - для лучшей видимости)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (15.07.2024)
Читали статью: 216 | Комментарии: 1 | Теги: Посёлок Покровское
Всего комментариев: 1
1 Anatolij  
0
Отличное техническое решение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.