Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

За живой водой – к роднику. Осенне-зимняя прогулка.
Опубликовано: 15.07.2024.

Так назвался один из моих очерков, посвящённых субботним путешествиям по посёлку и району. Он был опубликован 5 декабря 2020 года. И в нём была ссылка на предыдущие материалы, посвящённые этой же теме. Прошло почти четыре года, но с тех пор ничего не поменялось в этом замечательном месте, которое поит, когда есть проблемы с центральным водоснабжением, значительную часть посёлка (особенно – жителей многоэтажек по улицам 50 лет Октября, улице Морозова, переулку Комсомольскому).

Вода – это жизнь. И с каждым годом вода дорожает в прямом и переносном смысле. Мы привыкли покупать в магазинах самую обыкновенную питьевую воду, между тем, под нашими ногами (на глубине не более 10 метров) на улице Ленина – целое подземное озеро, живительная жидкость  из которого вытекает уже сотни лет, и пока  конца этому  не видно.

Но использовать эту воду (я уж не говорю, чтобы на регулярной основе) в экстремальной ситуации в последние годы очень затруднительно, потому что подход к роднику под горой (между улицами Ленина и Садовой) стал почти невозможен. Молодой человек, конечно, сможет туда пробраться, но пожилому  это сделать невозможно.

Требуются   работы по устройству подхода к роднику, и это обойдётся в кругленькую сумму, если их делать капитально. Но есть способ достаточно простой и дешёвый. Надо к той трубе, из которой в настоящее время вытекает родниковая вода, присоединить пластиковую трубу (длиной 20-30 метров), поставив её на металлические подставки-рогульки  – так, чтобы вода самотёком  доходила до ручья, где  лежат прочные железобетонные плиты. На них любому человеку без проблем можно стоять и набирать воду, вытекающую из трубы и выливающуюся  далее в ручей. Никаких лишних отводов и работ не потребуется. Подобное сооружение я видел в д.Князево (Теряево), где родниковую воду с противоположной стороны реки Труды доставляли в деревню именно таким образом.

Вот та самая конструкция…

Река Труды и водопровод через неё, с противоположного берега

В общем, усилий, времени и средств потребуется минимум….

Александр Полынкин

(фото автора, использованы осенние фото - для лучшей видимости)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (15.07.2024)
Читали статью: 263 | Комментарии: 1 | Теги: Посёлок Покровское
Всего комментариев: 1
1 Anatolij  
0
Отличное техническое решение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.