Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:




ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

Глава I 

ЧП в Вониловке

Глава администрации Вониловского сельского поселения Тамара Николаевна  Ручьёва в то утро подошла к своему зданию, как обычно, к 9.00. Но необычным  было то, что около него уже толпился (и в большом количестве) народ. Отдельные его представители сразу же, без раскачки, бросились к Ручьёвой: «Тамара Николаевна! У нас башню украли!»

«Какую башню?» - подняла брови глава.

«Водонапорную, Вы ж знаете, она единственная на всю деревню,  со вчерашнего дня без воды сидим, а дальше что делать будем?»

«Будем обращаться в милицию» - твёрдо сказала Ручьёва.

Участковый инспектор по Вониловскому сельскому поселению майор Пущин появился в Вониловке почти сразу – во второй половине следующего дня. Для начала он посетил кабинет главы администрации поселения. Встреча Ивана  Васильевича и Тамары Николаевны  оказалась долгой и плодотворной: когда майор, наконец, вышел на свет Божий, то лицо его заметно порозовело, а карманы слегка оттопырились.

Встречаться с кем-либо ещё в Вониловке в тот день Пущин не стал. Вообще-то, майор никак не мог привыкнуть к своему новому положению. 15 лет он отработал в Бугровском РОВД в качестве инспектора ГАИ, а потом зам.начальника ДПС, привык всех водителей Бугровского района считать своими подчинёнными. А водители быстро прозвали его «Ваня-дояр» (за умение ненавязчиво вытянуть у любого проезжающего мимо него, даже и не очень виноватого, какую-то сумму).

Но, в связи с реформированиями и сокращениями в системе МВД оказался майор Пущин там, где и не предполагал – в Вониловке участковым инспектором. Даже вначале запил от расстройства. Но и здесь, на новом рабочем месте, почти месяц по привычке останавливал всех водителей (из-за отсутствия жезла обычно делал величественный жест рукой, приглашая шофёра свернуть на обочину). И автомобилисты, особенно первое время, или не знавшие о перемене в судьбе  Пущина,  останавливались. Может, и продолжал бы Пущин быть инспектором ГАИ вместо выполнения обязанностей участкового, да начальник милиции-полиции такой «втык» однажды майору сделал, пообещав сразу на пенсию проводить, что «Ваня-дояр» перестал доить водителей. Долгое время ходил мрачнее тучи, да и не мудрено: такого дополнительного источника доходов лишиться – можно и нервный срыв заработать.

Но через некоторое время Пущин нашёл общий язык с главой местной администрации – женщиной не слишком грамотной, но очень чувствительной к запаху начальства. А поскольку начальство всегда пахло деньгами, то  Тамара всегда держала нос по ветру.

Пущин обратил внимание, что  какие-то люди нерусской национальности зачастили к главе в гости. Вначале приезжали на легковых автомобилях, а потом - на грузовых, да ещё с краном.

И сразу же в Вониловском поселении после таких приездов  закипала работа. Заброшенные фермы и силосные ямы вновь оживали – правда, на несколько часов, для того, чтобы приезжие мастеровито вытащили из земли бетонные столбы, блоки, плиты, погрузили их на КАМАЗы и в тот же день увезли. Вониловцы пожаловались Пущину на подобное беззаконие, после этого и произошло тесное сближение майора с главой администрации. Ничего незаконного в увозе «бесхозного имущества» участковый не обнаружил.

После силосных ям и бывших ферм дошла очередь до огромного здания комбикормового завода. Приезжие разбирали его целую неделю. Сколько плит и кирпича было вывезено – один Бог знает (ну, может,  ещё и Ручьёва с Пущиным чуть-чуть знакомы).

На этот раз вониловцы пожаловались в районную  администрацию. Приехал зам. главы Мосолов, популярно объяснил народу, что Тамара Николаевна продаёт бесхозное имущество, чтобы дорогу до школы построить, и она этот вопрос согласовала с ним.

А потом наступил в Вониловке день, когда срезали и увезли почти новую водонапорную башню (тогда их ещё две было). Кто увёз – не нашли (да и не искали, конечно).

И вот теперь – новое ЧП. Разбираться с пропавшей (второй по счёту) башней майор Пущин стал к вечеру третьего дня. Встал посреди улицы, останавливал всех проходящих и спрашивал, показывая в ту сторону, где стояла ранее башня: «Вы не знаете, что вот там стояло? И куда это делось?» Почти все вониловцы популярно объяснили майору, где ему следует искать. Но Пущин почему-то пошёл не туда, а в кабинет к Т.Н.Ручьёвой. Вышел майор от Тамары Николаевны к концу рабочего дня – розовее обычного и даже покачиваясь (а уж пить Пущин умел).

Через месяц «усердных» поисков майор дело закрыл за «ненахождением» виноватых. Вониловцы, после безрезультатных обращений в районные инстанции, поняли, что пропавшей башни им не видать как своих ушей. Без воды они тоже сидеть не могли. Глава поселения предложила всем сброситься  по 1000 рублей с дома – на новую башню и, заодно, насос. Так и сделали сельчане, но теперь сторожат вониловцы  эту башню – по очереди, чтоб, не дай Бог, опять чего не вышло.

 

P.S. Невзлюбили вониловцы Тамару Николаевну Ручьёву - за нежелание её заботиться о родном поселении и его людях, грозились на выборах «прокатить». Но в то мартовское воскресенье многие коренные жители  родную деревню не узнали – столько увидели лиц «кавказской национальности», которые к урнам дружно шагали. Откуда в Вониловском поселении они взялись? Только глава поселения  знает – она ведь их «прописывала». А уж где «кавказцы»  на самом деле живут – не важно, главное, что проголосовали они правильно.

Так что Тамара Николаевна Ручьёва ещё пять лет будет «бесхозным имуществом» распоряжаться. С начальством контакты есть, а как там вониловцы живут – ей до одного места.

Александр Полынкин

(Продолжение→... )

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.