Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
Глава I
ЧП в Вониловке
Глава администрации Вониловского сельского поселения Тамара Николаевна Ручьёва в то утро подошла к своему зданию, как обычно, к 9.00. Но необычным было то, что около него уже толпился (и в большом количестве) народ. Отдельные его представители сразу же, без раскачки, бросились к Ручьёвой: «Тамара Николаевна! У нас башню украли!»
«Какую башню?» - подняла брови глава.
«Водонапорную, Вы ж знаете, она единственная на всю деревню, со вчерашнего дня без воды сидим, а дальше что делать будем?»
«Будем обращаться в милицию» - твёрдо сказала Ручьёва.
Участковый инспектор по Вониловскому сельскому поселению майор Пущин появился в Вониловке почти сразу – во второй половине следующего дня. Для начала он посетил кабинет главы администрации поселения. Встреча Ивана Васильевича и Тамары Николаевны оказалась долгой и плодотворной: когда майор, наконец, вышел на свет Божий, то лицо его заметно порозовело, а карманы слегка оттопырились.
Встречаться с кем-либо ещё в Вониловке в тот день Пущин не стал. Вообще-то, майор никак не мог привыкнуть к своему новому положению. 15 лет он отработал в Бугровском РОВД в качестве инспектора ГАИ, а потом зам.начальника ДПС, привык всех водителей Бугровского района считать своими подчинёнными. А водители быстро прозвали его «Ваня-дояр» (за умение ненавязчиво вытянуть у любого проезжающего мимо него, даже и не очень виноватого, какую-то сумму).
Но, в связи с реформированиями и сокращениями в системе МВД оказался майор Пущин там, где и не предполагал – в Вониловке участковым инспектором. Даже вначале запил от расстройства. Но и здесь, на новом рабочем месте, почти месяц по привычке останавливал всех водителей (из-за отсутствия жезла обычно делал величественный жест рукой, приглашая шофёра свернуть на обочину). И автомобилисты, особенно первое время, или не знавшие о перемене в судьбе Пущина, останавливались. Может, и продолжал бы Пущин быть инспектором ГАИ вместо выполнения обязанностей участкового, да начальник милиции-полиции такой «втык» однажды майору сделал, пообещав сразу на пенсию проводить, что «Ваня-дояр» перестал доить водителей. Долгое время ходил мрачнее тучи, да и не мудрено: такого дополнительного источника доходов лишиться – можно и нервный срыв заработать.
Но через некоторое время Пущин нашёл общий язык с главой местной администрации – женщиной не слишком грамотной, но очень чувствительной к запаху начальства. А поскольку начальство всегда пахло деньгами, то Тамара всегда держала нос по ветру.
Пущин обратил внимание, что какие-то люди нерусской национальности зачастили к главе в гости. Вначале приезжали на легковых автомобилях, а потом - на грузовых, да ещё с краном.
И сразу же в Вониловском поселении после таких приездов закипала работа. Заброшенные фермы и силосные ямы вновь оживали – правда, на несколько часов, для того, чтобы приезжие мастеровито вытащили из земли бетонные столбы, блоки, плиты, погрузили их на КАМАЗы и в тот же день увезли. Вониловцы пожаловались Пущину на подобное беззаконие, после этого и произошло тесное сближение майора с главой администрации. Ничего незаконного в увозе «бесхозного имущества» участковый не обнаружил.
После силосных ям и бывших ферм дошла очередь до огромного здания комбикормового завода. Приезжие разбирали его целую неделю. Сколько плит и кирпича было вывезено – один Бог знает (ну, может, ещё и Ручьёва с Пущиным чуть-чуть знакомы).
На этот раз вониловцы пожаловались в районную администрацию. Приехал зам. главы Мосолов, популярно объяснил народу, что Тамара Николаевна продаёт бесхозное имущество, чтобы дорогу до школы построить, и она этот вопрос согласовала с ним.
А потом наступил в Вониловке день, когда срезали и увезли почти новую водонапорную башню (тогда их ещё две было). Кто увёз – не нашли (да и не искали, конечно).
И вот теперь – новое ЧП. Разбираться с пропавшей (второй по счёту) башней майор Пущин стал к вечеру третьего дня. Встал посреди улицы, останавливал всех проходящих и спрашивал, показывая в ту сторону, где стояла ранее башня: «Вы не знаете, что вот там стояло? И куда это делось?» Почти все вониловцы популярно объяснили майору, где ему следует искать. Но Пущин почему-то пошёл не туда, а в кабинет к Т.Н.Ручьёвой. Вышел майор от Тамары Николаевны к концу рабочего дня – розовее обычного и даже покачиваясь (а уж пить Пущин умел).
Через месяц «усердных» поисков майор дело закрыл за «ненахождением» виноватых. Вониловцы, после безрезультатных обращений в районные инстанции, поняли, что пропавшей башни им не видать как своих ушей. Без воды они тоже сидеть не могли. Глава поселения предложила всем сброситься по 1000 рублей с дома – на новую башню и, заодно, насос. Так и сделали сельчане, но теперь сторожат вониловцы эту башню – по очереди, чтоб, не дай Бог, опять чего не вышло.
P.S. Невзлюбили вониловцы Тамару Николаевну Ручьёву - за нежелание её заботиться о родном поселении и его людях, грозились на выборах «прокатить». Но в то мартовское воскресенье многие коренные жители родную деревню не узнали – столько увидели лиц «кавказской национальности», которые к урнам дружно шагали. Откуда в Вониловском поселении они взялись? Только глава поселения знает – она ведь их «прописывала». А уж где «кавказцы» на самом деле живут – не важно, главное, что проголосовали они правильно.
Так что Тамара Николаевна Ручьёва ещё пять лет будет «бесхозным имуществом» распоряжаться. С начальством контакты есть, а как там вониловцы живут – ей до одного места.
Александр Полынкин
(Продолжение→... )