Глава II.
Сага о маcлозаводе
Жила-была Бугровская промышленность. И неплохо жила. Не с хлеба на квас перебивалась, а на хлеб с маслом ей всегда хватало, тем более, что и маслозавод свой в Бугровском районе имелся (некоторое время даже два маслозавода вовсю работали). А ведь были ещё спиртзавод, пенькозавод, кирпичный завод, пищекомбинат и завод приборов сжатого воздуха. В общем, долгие годы солидную налоговую прибавку в районный бюджет давала работа этих предприятий, а сами заводы предоставляли приличное количество рабочих мест для бугровчан.
И хотя Бугровский район продолжал оставаться, в основном, сельскохозяйственным, рабочий класс посёлка и окрестностей играл немалую роль в экономике края. Были перспективы и дальнейшего развития, связанные с возможным строительством железной дороги, мясокомбината, пивного цеха, ещё одного кирпичного завода и чего-то ещё, что клятвенно обещало районное начальство.
Однако с железной дорогой вышел «облом» вместе с «обломом» всего Советского Союза, о планах строительства новых предприятий тоже пришлось забыть. Оставалось только бережно сохранять то, что имелось. Так и было некоторое время, пока районом руководил Алексей Бугров (так уж вышло, что фамилия главы администрации совпала с названием района – чего в жизни не бывает?). При нём посёлок похорошел, разросся, социальная сфера района если не процветала, то уж точно благополучно существовала (приличные доходы в райбюджет шли от акцизов на спирт действовавшего спиртзавода).
Ели бугровчане и своё собственное масло – очень симпатичное на вид, жёлтое, как золото, ароматное и вкусное (сливочное масло областного центра ему и в подмётки не годилось). Творог и сметану тоже хвалили: мастера-то маслозавода для своих старались, грех было бракодельничать. Директор маслозавода, Василий Дубков, мужик из местных, авторитетный, хозяйственный, сумел правильные отношения наладить со всеми колхозами (потом преобразованными в КП или товарищества на вере), и те буквально «залили» предприятие молоком. Правда, «вверху» с ценами уже начали баловаться и не регулярно рассчитывались за поставленную продукцию.
Но Дубков умел всегда «выкрутиться» (в хорошем смысле этого слова) и, хотя и с запозданием, но отдавал долги сельхозпредприятиям за полученное от них молоко. Его способность держать «на плаву» завод в трудные времена кого-то сильно впечатлила, и вскоре Василия Дубкова повысили, взяли начальником цеха переработки молочной продукции на Ловский молокозавод.
А вместо него директором Бугровского маслозавода поставили женщину – бойкую, энергичную, но, как потом оказалось, только в своих собственных интересах.
В это время в Бугровском районе прошли очередные выборы. Главой района избрали, к удивлению многих, бывшего генерального директора агрофирмы «Родной край» Ивана Дмитриевича Карманова. Начальником управления сельского хозяйства в новой администрации Иван Дмитриевич назначил своего лучшего друга Виктора Маслякова. Оба «сельхозники», друзья начали рулить сельским хозяйством, как шофёры в автомобиле с двойным управлением: каждый, время от времени, брал инициативу на себя. С руководством прежних агрофирм, пришедших в район при Бугрове, они сразу же рассорились и постарались «выжить» их из района. Впрочем, те особо и не сопротивлялись: с новым главой прежним инвесторам сразу стало некомфортно жить.
Но не это главное. Иван Дмитриевич Карманов в те годы, пока сам были председателем колхоза, не любил коров и не умел их разводить. У Карманова в его «Родном крае» КРС исчез к концу его председательства полностью: коровы (даже породистые) были вырезаны или проданы, а деньги аккуратно положены на личный председательский счёт.
Когда же Иван Дмитриевич стал главой района, то он расширил масштабы своей деятельности: коровы, стадо за стадом, постепенно исчезли в подавляющем большинстве хозяйств. Карманов на всех совещаниях уверял, что страшного тут ничего нет, поскольку в район пришли новые инвесторы – свиноводы. А если перевести разводимых ими свиней в условные головы, то коров в Бугровском районе стало даже больше.
Не стало молока – сразу появились проблемы у маслозавода, пришлось молоко завозить из соседних районов. А тут ещё Виктор Викторович Масляков развернул бурную деятельность – под видом помощи маслозаводу он подвёл его к банкротству. Глава района выручил товарища – сначала имущество ОАО «Бугровский маслозавод» было передано во вновь созданное предприятие – МУП «Бугровский маслозавод», а потом и последнее благополучно обанкротили.
Обстоятельствами воспользовался Масляков. Всё самое ценное с маслозавода было продано (под его контролем и при его участии) в нужные руки и за соответствующее вознаграждение. Глава района спустя некоторое время дружески «пожурил» начальника управления: «И что с маслозаводом?».
А что – от завода осталось только никому не нужное ржавое железо и вывеска: «Продаётся или сдаётся в аренду…». Дураков на покупку места с хламом (железо-то уже вырезали и продали тоже) не находится уже два года.
Масло, творог и сметану бугровчане теперь едят те, что поставляются из соседнего района (там-то завод сохранили, сберегли), вспоминая: «А наше-то было лучше!»
Александр Полынкин