Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
Глава III, полуфантастическая
Эпидемия в Бугровске.
Жара прошлым летом стояла удушающая. За два с половиной месяца в Бугровске не выпало ни одного дождя. Время от времени небольшие дождички проливались на соседние с райцентром деревни и сёла, но на посёлок Господь не выцедил даже капли.
«Чем же мы провинились?» - поднимали бугровчане головы вверх, пытаясь получить прямой ответ от Всевышнего. Но ни ответа, ни небесной влаги по-прежнему не было.
В Бугровской Центральной больнице, как и во всех учреждениях посёлка, в тот августовский день было душнее, чем обычно. Кондиционеров даже в палатах больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями не имелось («Нет денег» - заученно отвечал главный врач Фишкин). Больные и после врачебных процедур дышали, как вытащенные из воды рыбы. Казалось, природа и люди ждут: вот-вот что-то произойдёт.
Наступил вечер, но удушье в атмосфере ни на йоту не изменилось. Дежурный врач по больнице Калешин только-только присел, чтобы расправить плечи (две плановых операции отняли много сил и пять часов времени), как зашёл в ординаторскую фельдшер со «Скорой помощи» Гаршин: «Слушай, Алексей Алексеич, ездил я сейчас на вызов на Садовую, старушка одна вызывала, на живот жаловалась. Сказала, что несколько дней уже мучается. Думал я, что обычное отравление. Но у неё, кроме ухудшенного самочувствия, - повышенная температура, бессонница, отсутствие аппетита, головные боли. Да, кожа на лице – очень бледная, язык покрыт серым налётом, живот вздут, печень и селезёнка увеличены. Тебе это ничего не напоминает?»
Калешин был хирургом, причём, хорошим, но и в мединституте учился хорошо. И потому диагнозы болезней, которые прищлось когда-то сдавать, всё ещё помнил. «Слушай, да не может быть. Неужели?...»
«Вот и я так подумал,- взволнованно ответил Гаршин, - Неужели? Я старушку дома оставил, сам понимаешь, у нас инфекционного отделения уже пять лет нет. Что будем делать?»
Калешин немедленно позвонил терапевту Синаевой, которая была на «экстренности», коротко объяснил суть. Но не успел он за Еленой Фёдоровной послать дежурный транспорт, как прибежал Гаршин: «Ещё один звонок, от соседки бабули с Садовой, те же симптомы».
Когда Елена Фёдоровна Синаева через 15 минут подъехала к старому дому, где жила Евдокия Ивановна Зайцева, то Гаршин сообщил ей уже о пяти больных на этой улице. Елена Фёдоровна врачом была опытным, Заслуженным, но за тридцать лет работы в Бугровске с брюшным тифом она не сталкивалась. Когда-то об этой опасной болезни рассказывала ей мать, фронтовая медсестра, но что б тут, в мирное время… А что это именно брюшной тиф – сомнений у неё не было с первого взгляда.
Примчался на Садовую главный врач Фишкин. «Иван Григорьевич, надо в область сообщать,- сразу же сказала ему Синаева. «Ты думаешь, да? Головы теперь мне не сносить, брюшной тиф в мирное время! Да уже в Советском Союзе его нигде не было. Прогремим на всю Россию!»
«Надо вызывать срочно эпидемиологов и санитарный транспорт, опоздаем – ещё хуже будет», - твёрдо сказала Синаева.
Через три часа в Бугровске начальства было столько, сколько не видели здесь его с момента основания района. Правда, к улице Садовой ни одна из начальственных машин подъехать не рискнула.
В зале районной администрации через полчаса после «съезда» начался разбор «полётов». Заслушали главного врача Фишкина, бывшего санврача, а теперь не поймёшь, кто он по статусу и кому подчиняется (а главное – делает ли что-либо?) Земелина, заместителя главы по муниципальному хозяйству Бардыха, главу администрации посёлка Меньшова.
Когда областные господа всё послушали, то пришли в неописуемое возмущение:
в райцентре нет общепоселковой канализации и от каждого многоэтажного дома текут самотёком ручьи дерьма и мочи прямо посереди Бугровска, попадая потом в речку Бугровку?
в посёлке не на каждой улице имеются контейнеры для мусора, и жители этих улиц выбрасывают все отходы в близлежащие овраги, кусты и посадки?
поселковые куры, утки, гуси, собаки, овцы и даже коровы (иногда) свободно пасутся, прогуливаются и оправляют естественные надобности прямо под ноги шагающих по делам покровчан?
свиной навоз и моча с Вониловского комплекса развозится по близлежащим оврагам, откуда прямым ходом попадает через ручьи в речку Бугровку?
Да это же прямая угроза санитарному благополучию посёлка, понятно, откуда взялся брюшной тиф. Совещание закончилось оргвыводами: заместителю главы администрации района – выговор, главе посёлка – выговор, санврача – снять с должности, главврачу Бугровской ЦРБ – выговор.
К самому концу заседания пришли неутешительные вести: 15 человек с улицы Садовой (как потом выяснилось, канализационные воды попали в водопроводные сети, произошло заражение именно на этом участке) попили водички и прямым ходом оказались в инфекционной больнице областного центра. Одну старушку спасти не удалось. Четырнадцати областные врачи помогли, и все они вернулись через месяц в Бугровск.
Этот месяц остальные жители улицы Садовой сидели без водопроводной воды, спускаясь с вёдрами к единственному в Бугровске колодцу, пока специалисты тянули новую вопроводную «нитку».
Прошёл год. Выговоры у районных чиновников давно сняты, общепоселковой канализации как не было, так и нет. Зловонная жижа вдоль улицы Садовой вновь течёт, только прикрыли этот ручей кусками шифера. Контейнеров для мусора на многих улицах нет до сих пор, и мусор по-прежнему выносится и вывозится в ближайшие посадки и овраги. Вся поселковая живность гуляет по тем же центральным улицам. А теперь ещё и запах Вониловского комплекса ежедневно напоминает всем бугровчанам о том, что есть такие животные, как свиньи. А санврач Земелин всё на том же месте, и даже про выговор ему забыли. Впрочем, его начальство в Ловске, району он не подчиняется, и какие у него должностные обязанности – никто так до сих пор и не знает.
Бугровчане (и с других улиц тоже) ждут теперь со страхом в райцентре чумы или холеры. Может, тогда общепоселковая канализация появится?
Александр Полынкин