Глава XXXIV
Долгая дорога...к власти (или «Кадры решают всё»).
Эта августовская планёрка у главы Бугровского района Карманова завершилась раньше, чем обычно. И проводил её Иван Дмитриевич как-то без энтузиазма, без блеска в глазах, который появлялся у него, стоило только подчинённым в чём-то провиниться.
Но, подводя итоги и говоря привычно начальникам отделов и замам: «Стараться надо лучше!», в самом конце Карманов, обращаясь к заместителю по социальным вопросам, сказал: «Василина Владимировна, а Вы сейчас зайдите ко мне!»
Тёзка главы, пережившая в своей партийно-чиновничьей карьере многое, но благополучно усидевшая в «тёплом» кресле и даже пошедшая на повышение, слегка заволновалась. Но виду не подала и, захватив с собой тетрадь для записей «мудрых мыслей», зашла в кабинет главы района.
Кабинет Карманова был достаточно просторен, в меру удобен для проведения совещаний с заместителями или с участием небольшого количества участников. Но у попавшего сюда в первый раз посетителя возникало ощущение, что чего-то здесь не хватает. А потом он быстро понимал – чего, - книг.
Если у прежнего главы они имелись хотя бы в подарочном варианте (то есть дарили их авторы), то у Ивана Дмитриевича даже такой потребности не имелось. Газеты он регулярно просматривал (их к нему приносила секретарша), но потребности в книжном чтении Карманов не испытывал никогда.
И потому солидные шкафы, стоявшие в кабинете, вызывали какое-то сиротливое ощущение, словно их чем-то обидели, обделили книжным теплом. Впрочем, Василине Владимировне Кармановой было в момент появления в кабинет не до судьбы книг и взаимоотношений главы с ними. Один вопрос стоял в голове: «Зачем?»
Предложив замше сесть, глава не стал «подъезжать» издалека, а начал сразу: «Василина Владимировна, я работаю с тобой (Карманов со всеми подчинёнными, даже старше его, разговаривал почти всегда на «ты») уже шесть лет. И хоть знал, что на первых выборах ты против меня агитировала и даже разрушителем называла, не уволил. Наоборот, повысил до замов.
Я знал, что поступаю правильно. И ты за это время всегда верно мне служила (да, Иван Дмитриевич сказал это прямым текстом, поскольку в определении качеств подчинённых на первом месте для него всегда стояла личная преданность начальнику). Да и подчинённых в узде держала. Но в последнее время, Василина Владимировна, что-то ты не справляешься.
Главы поселений из-под твоего контроля ушли, если не все – то многие, иначе как объяснить результаты последних выборов, когда коммунисты у нас столько голосов набрали? И это – при «ручной» избирательной комиссии, в которой только наши и лояльные нам члены сидели.
Культработники от тебя тоже разбежались в разные стороны (тут Карманов не стал заниматься самокритикой, так как именно по его инициативе работники сельских учреждений культуры стали получать гораздо меньшую зарплату из-за сокращения ставок, и свыше двух десятков библиотекарей и работников клубов и домов культуры написали заявления по собственному желанию).
В здравоохранении никак не решается проблема кадров Бугровской ЦРБ. Девяти основных врачей не хватает, а что сделано, Василина Владимировна? Да ничего!
И, наконец, последнее, что, совсем, никуда не годится. Самые верные наши люди, директора школ, на которых мы всегда полагались на выборах, вдруг тоже, да ещё скопом уходят с должностей. Восемь человек написали заявления об уходе со следующего учебного года. Во всех твоих сферах к настоящему времени – одни проблемы, которые не решаются. Согласна?»
Василина Владимировна взглянула мельком на главу и поняла, что ответа - соглашаться или не соглашаться – Карманов не ждёт, поскольку решение для себя он уже принял, и потому замша благоразумно промолчала (а это она научилась делать мастерски за долгие годы «вращения» в партийно-чиновничьих кругах).
«Вот и хорошо, - продолжил глава, - ты многое сделала и теперь всё положительное надо передать в руки молодому и энергичному, который сможет крутиться, как белка в колесе, а тебе пора отдохнуть, ведь уже два года (или три?) ты у нас продолжаешь работать после достижения пенсионного возраста (тут Карманов не стал проявлять джентельменство). Но я тебе дам время, скажем, пару-тройку месяцев, чтоб ввести в курс будущего зама, ты это и сделаешь! Всё, свободна!» - и Карманов опустил глаза к бумагам на столе.
Василина Владимировна уходила, и всё у неё в груди билось и стучало: «Конец, конец! Как же так? Неужели я не заслужила ещё пару лет, а не месяцев? Ведь что ни просил – всё выполняла, даже то, что нельзя было по закону! А как же другие замы – чем они лучше? Ведь в экономике в районе дела совсем плохие – а к первому заму претензий нет, что ли?»
Впрочем, Карманова могла бы и не задавать самой себе таких риторических вопросов – все знали, что у Карманова и Мосолова отношения своеобразные. Любви никакой, рабочие отношения, но первый зам умудряется держать главу на хорошем «крючке» (знает о его «грехах») и не позволяет себя обижать и ущемлять. Чуть что – он, в беседе один на один – ставит Карманова на место.
Со всеми же остальными подчинёнными Иван Дмитриевич всегда поступал и поступает по-прежнему по принципу товара, отслужившего свой срок (или по поговорке – «Мавр сделал дело – мавр должен уходить»). Нужен человек для конкретного дела (часто не совсем законного) – Карманов его находит, а по исполнении - прощается навсегда.
Этому принципу Иван Дмитриевич в любой ситуации оставался верен, и принцип его никогда не подводил: «Людей надо использовать в своих интересах до тех пор, пока они могут действовать в твоих интересах. Если уже не могут – надо найти других».
Так что глава Бугровского района Иван Дмитриевич Карманов – в постоянном поиске ради собственных интересов...А к афоризму, сказанному когда-то мудрым Вождём всех народов, глава Бугровского района мысленно добавляет: «Кадры решают всё – для меня!»
И потому – без сомнений и колебаний – Карманов шагает по дороге власти. Куда эта дорога его приведёт? Ведь всё когда-нибудь кончается, даже на чиновничьем пути...