Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Районные будни. Глава XXXV, написанная после некоторого перерыва. Василий, маслозавод, комхоз и карьеры
Опубликовано: 21.07.2013.
 
«Эх, - говаривал  когда-то Чичиков, персонаж Николая Васильевича Гоголя, - давненько не брал я в руки шашек».
Так и автор, вслед за великим писателем, готов повторить: «Эх, давненько я не прикасался к своим Будням». О причинах говорить не буду, их целый воз и маленькая тележка. Но вот, наконец-то, возможности и желание автора совпали, и из-под его клавиатуры, надеюсь, выйдет очередная путная (а может, и не очень) глава повествования, которому скоро исполнится уже два года. За отпускной период много чего произошло в Бугровском районе, обо всём и не упомнишь. Поэтому сразу о главном.
Пару дней назад, прочитав главную областную газету, я воспылал гордостью и радостью за свою малую родину. В одной из статей там было сказано, что наш район внезапно стал одним из лучших в области, а глава администрации, И.Д.Карманов, - одним из кандидатов в победители регионального конкурса «Лучшие главы муниципальных образований». И подумал я: «Да, вот какая петрушка, как же я ошибался раньше, как же я не разглядел в Иване Дмитриевиче блестящие задатки передовика руководства – везде, где ни попадя, всё критиковал его». И подумал: «Нельзя о таком событии молчать – ведь не все областную прессу читают».
Поделился  я своей радостью и гордостью с соседом. А он мужик простой, работяга, на Бугровском маслозаводе раньше  трудился, потом, когда от маслозавода одни воспоминания остались и пункт по приёму металлолома, Василий в коммунальное хозяйство перешёл. Но недавно и оттуда его попросили – вежливо так, а то, мол, будут какие-то неприятности. А какие неприятности хуже, чем остаться без работы?
Перед моим визитом к Василию он дня три уже «не просыхал» - как всякий русский человек, «заливал» горе приличными дозами спиртного. В общем, настроение с утра у него, прямо скажем, было не ахти. А тут я со своей радостью. Василия и его горячий характер я знаю давно, но чтобы так отреагировать на газетную статью...
Минут пять я слышал только непечатные выражения, сквозь которые изредка проскакивало: «А пошёл бы он...»,  и дальше следовало определение направления. Пришлось автору бежать в магазин – за успокоительным. И потом уж,   после второго полу-стакана без закуски, речь соседа стала более-менее цивилизованной и аргументированной.
«Слушай, дружок!» - Василий все свои обращения начинал так, как сказочник в одной популярной детской сказке. Даже самому неприятному типу он говорил «Дружок», правда, интонация в этом случае была такой, что упомянутый «Дружок» предпочитал быстро ретироваться, зная темперамент оратора.
Далее Василий посвятил несколько горячих слов мне, такому легковерному, а потом перешёл к характеристике главы Бугровского района. Язык у него уже чуть заплетался, но речь струилась (наполовину, всё-таки,  нецензурная), как вода в речке Липовец.
То, что я услышал от Василия об Иване Дмитриевиче Карманове, частично мне уже было знакомо. Но бугровский безработный пересыпал свои факты такими цветастыми выражениями, что слушать его было любо-дорого. Жаль, что процитировать их не могу, в силу известных обстоятельств. Я просто назову отдельные моменты из речи Василия.
Во-первых, он заверил меня, что если называть Карманова передовиком, то только в умении вовремя набивать свой карман, да ещё в способности уничтожать даже рентабельные предприятия. Вот банкротство Бугровского маслозавода, к примеру, а в последующем – продажа оборудования с него – целиком «дель» Карманова, который с этого хорошо поживился. «А я  и другие работники маслозавода без работы остались, а район – без сметаны, творога и масла».
«Во-вторых, он действительно передовик по закрытию бюджетных учреждений, содержать которые район не может. «Знаешь, сколько школ он закрыл за два года? Пальцев на руках не хватит. Мало того, он и с этого свой барыш имеет. Об этом мне моя родственница, работавшая в школе, которую закрыли, рассказала» - Василий показал недюжинные познания в Бугровской системе образования. Впрочем, автор давно знает, что Бугровский район – это одна большая деревня, в которой ничего скрыть нельзя.
В-третьих, Василий поведал, как Карманов пытается изо всех сил обанкротить коммунальное хозяйство, выживает его начальника его с работы («Очень приличный мужик, все наши работники – за него») – всё для того, чтобы превратить комхоз в своё личное заведение. «Да Карманов всегда тут кормился сам, но двух бывших начальников комхоза под суд подвёл, и теперешнего хочет. Вот и меня оттуда выжили, а ведь я работник с руками», - с обидой сказал Василий.
В-четвёртых, сосед поведал мне, как вдруг внезапно из критикуемого и отстающего  Бугровский район стал передовым: «Карманов съездил куда надо и дал кому надо столько, сколько надо – вот и вся премудрость».
Василий выпил остатки лечебного средства и успел закончить: «Знаешь, дружок, а мне предложили тут новую работу – на Камазе. Правда, рассказали, что могут быть проблемы с зарплатой. КАМазисты возят  землю, глину, щебень из трёх новых карьеров на строящиеся свинокомплексы рядом с Прудкинской дорогой, москвичи, хозяева свинарников, берут всё это бесплатно, естественно, с разрешения Карманова. В район ничего не попадает. А Карманов договорился с москвичами за всё это добро из карьеров, чтобы они во время уборочной кампании его поля убрали своими комбайнами бесплатно. Представляешь, дружок, - язык у оратора шевелился уже с трудом, - четыре «лимона» просто так себе в карман Карманов положит – за счёт народного имущества, между прочим, твоего и моего тоже. Впрочем, может, и поделился с кем, он мужик хитрый, пронырливый», - на этом речь соседа прервалась, и он мирно заснул прямо за столом.
А я ушёл, и в голове моей была полная каша: «Как же так – областная главная газета – и сосед-выпивоха Василий. Кто из них говорит правду? Обращаюсь к тебе, читатель. Поделись мнением».
(Начало "Районных буден" читай здесь)

(Продолжение...)

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (21.07.2013)
Читали статью: 1872 | Комментарии: 2 | Теги: Районные будни, Карманов
Всего комментариев: 2
2 Letchik  
0
Вася прав, а в газете ложь

1 Елена Николаева  
0
наконец-то продолжение, а то как-то скучно стало без Карманова и его шайки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.