Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

«Их оставалось только…»

Поколение из доблести и стали

или  он родился в 22-м…

 

Переполненная деревенская изба, которую приспособили под колхозную конторку, гудела как растревоженный улей. Народ, который немного отходил от войны (а дело было в конце 46-го), обсуждал между собой новость: будто бы на собрание приедет районное начальство с тем, чтобы определиться – кто возглавит колхоз. Вместе с другими односельчанами пришел на собрание и Дмитрий Жердев, который только-только, в конце ноября 26-го, вернулся в родные края спустя пять лет после того, как был призван на войну.

– За несколько дней до этого меня вызывали в райисполком, – вспоминает Дмитрий Алексеевич, с которым мы встретились в минувшую пятницу. – Думаю, с чего бы то это такой ко мне интерес у начальства. После того, как вернулся из армии, отметился в военкомате, пытался устроиться в Александровскую МТС – но водителей был перебор: техники не хватало. Председатель райисполкома Супонев поинтересовался моими планами. Я сказал: «Хочу работать. Пол возможности – водителем». А он вдруг: «А если председателем на родной земле – справишься?» Его предложение меня, конечно, ошарашило: про себя думаю, неужели, не знает, что у меня отец еще в лагере по 58-й сидит. А он, словно угадывая мои мысли, говорит: «Ты, Дмитрий Алексеевич, не переживай по поводу Алексея Петровича, наше предложение в силе, подумай». Я извинился: спасибо, мол, за доверие, но в деревне – разные люди, будут тыкать пальцем да отцовской судимостью попрекать. На том – и разошлись. А тут на собрание вызвали: думаю, значит нашли, кого поставить председателем.

Дмитрий Алексеевич переводит дух, видно, как задрожал при воспоминаниях об этом событии его голос и повлажнели глаза.

– Приехали представители райсполкома. Начали собрание. Один из них, кажется Королев, спрашивает: хорошо ли все знают Жердева? Народ зашумел: «Конечно, знаем. Наш парень». Он продолжает, дескать, и в районе его знают, как хорошего работника, начал трудиться до ухода на фронт, честно выполнил свой долг на войне. В общем, районное руководство считает правильным, если Дмитрий Алексеевич возглавит колхоз «Красный доброволец». Я растерялся, но набрался смелости, выкрикиваю: «А я не согласен». Из президиума на меня рукой махнули: «Дмитрий Алексеевич, мы хотим знать мнение народа, с вашим – знакомы». И тут…, – голос, руки у ветерана задрожали, словно ветки дерева на ветру в поле, – …нашелся один, выкрикнул из зала – «У него отец в лагере за антисоветчину!», но большинство односельчан на него зашумели. Представитель райисполкома, когда эмоции улеглись, спокойно так говорит: «Мы сейчас о Дмитрии Алексеевиче говорим, а его отец, если и виноват, то за это пострадал. Давайте голосовать». Помню, как вокруг подбадривали: «Правильно, Жердев достоин должности председателя. Поддерживаем!» «На том и порешим, – улыбнулись в президиуме. – Поздравляем, Дмитрий Алексеевич, с избранием. Приступай к работе!»

Воспоминание об этом эпизоде из своей долгой жизни далось нашему герою нелегко. И в восемьдесят семь детали того собрания отчетливо запечатлены в его памяти – настолько судьбоносным оно было.

– А как иначе, ведь люди, соседи о тебе говорили, – замечает Дмитрий Алексеевич.

Арест Алексея Петровича в 37-м стал для его жены, Пелагеи Клементьевны, и их шестерых детей настоящим потрясением. Пришли чекисты, приказали собраться, а через некоторое время семья узнала: «повесили» на Алексея Петровича политику и дали десять лет. Какая в деревне политика? – недоумевали соседи, которые относились к работящей семье Жердевых по-доброму. Были, конечно, и те, кто злорадствовал. (Спустя многие годы Алексей Петрович, который будет искать причину своего ареста и не находить ее, придет к выводу, что пострадал по навету за рассказанный им в компании невинный анекдот). Пелагея Клементьевна тянулась изо всех силы – только бы детей накормить-напоить. Благо, они понимали, как тяжело матери – не только физически, но и морально – колкие взгляды, ехидные речи. Дмитрий, которому на момент ареста отца не исполнилось и пятнадцати (родился в декабре 1922 года), забросил учебу, нанялся в пастушки, чтобы не быть обузой, а заработать кусок хлеба и для себя, и для семьи. Так и жили.

А через четыре года началась война. В первые дни ушел на фронт брат Николай, а глубокой осенью был призван и Дмитрий Жердев. Добирались до Русского Брода. Нас работники военкомата за несколько дней до этого, еще на сборе в Верочкиной роще предупредили, чтобы мы взяли из дома еду. Помню, мать сготовила узелок – хлеба, картошки, сварила гуся. По дороге некоторые из тех, кто шел вместе с нами, возвращались: дескать, в этой неразберихе не сразу хватятся, а когда это случится – скажем, что сбились с дороги, вот и посчитали правильным вернуться в родные избы. Предлагали и нашему герою, но…

– Я не понимал, как это можно вернуться домой, когда дан приказ. Говорю: «Ребята, война! Я домой не пойду – это преступление. А они ушли.

Добирались новобранцы до расположения части – группами, на одном из привалов его окликнули: что, мол, один идешь? Откуда? Познакомились. Оказались ребята из Столбецкого. С ними Дмитрий Жердев и пошел дальше. Спустя несколько месяцев оказался он в расположении 12-го отдельного батальона военно-химического обслуживания, где проходил курсантскую подготовку до апреля 1942 года. А затем, получив звание сержанта, возглавил отделение в 7-й механизированной бригаде на центральном испытательном химическом полигоне, что в Саратовской области, в местечке под названием Шиханы.

– Так сложилось, что в действующую армию я так и не попал, – сожаление в голосе ветерана чувствуется даже сейчас, спустя 65 лет после войны. – Нам объясняли командиры, что руководство страны уделяет серьезное внимание становлению химических войск – поэтому, дескать, нечего роптать: мы же писали письма на имя верховного Главнокомандующего товарища Сталина с просьбой – направить нас на фронт. Я дважды писал. И оба раза получал отказ. Повоевать – не сложилось.

А сколько здоровья потерял солдат Жердев в химических войсках – то не в счет. Он сам об этом говорит так:

– Мы от осколков и пуль не погибали, как другие, как мои одногодки, ведь всех выкосило, а меня, значит, судьба сберегла для чего-то.

Известно, что солдаты 1922 года рождения практически в полном составе полегли на полях сражений – лишь пяти процентам посчастливилось вернуться к своим родным и близким после окончания Великой Отечественной.

Вернувшись в родное село, Дмитрий Жердев и оказался в эпицентре описанных в самом начале этого материала событий. А спустя какое-то время добрался из уральского лагеря и отец, Алексей Петрович.

– Я спрашивал его: «Батя, как ты выжил? Почему тебя не расстреляли», – дрожит голос фронтовика, несмотря на время.

– Я сразу понял, – говорит, – если не помогу себя сам, значит, долго не проживу. Когда гоняли на лесозаготовки, первым брался за пилу и за ствол с той стороны, где он толще и тяжелее. Это производило впечатление на охрану. Набавляли пайку. Делился с другими, находил в глазах, а иногда и поступках других зэков отклик. Так было легче выживать.

– Он ни на кого не держал зла за то, что его оклеветали, – продолжает Дмитрий Алексеевич, – хотя, наверное, и догадывался, кто это сделал. Работал в колхозе, не прячась за спины других. И уже никто не тыкал пальцем на нашу семью и на меня при должности.

В 48-м Дмитрий Алексеевич предложил руку и сердце Антонине, и вот уже 62 года они – вместе! Воспитали сына и дочь (Нина Дмитриевна, когда мы были у ветерана, как раз гостила в родительском доме). Антонина Александровна работала в кадровой службе потребительского общества, а он…

– Когда в 50-м укрупняли колхозы, из наших пяти образовали один, который возглавил М.А. Воскресенский. Он взял меня к себе заместителем, хотя и здесь я отказывался «от кресла». Но, как говорится, с властью не поборешься – пришлось согласиться. Но спустя год я все-таки ушел из начальников. Необходимо было направить от колхоза в Елец на курсы комбайнеров человека, я и уговорил председателя меня отпустить. Вернувшись, наверное года два работал комбайнером, а затем – бригадиром полеводческой бригады, вновь заместителем председателя колхоза, заведующим МТФ, свинофермой.

– А знаете, какое прозвище было у папы, когда он работал в колхозе? – присоединилась к нашему разговору дочь, Нина Дмитриевна. – Энергичный. Так далеко не каждого назовут. Он, бывало, сутки напролет пропадал на производстве – только бы дело ладилось. Сегодня так уже не работают. Поколение, к которому относятся мои родители, конечно, особое поколение – из доблести, порядочности, крепости духа, честности и стали. Это они создали нашу великую страну!

В 75-м Жердевы перебрались окончательно в райцентр, где и живут в тишине Маслозаводского переулку и поныне.

С. Антонов.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.