Шемякины из деревни Ивановка
В последние два года постоянно, в свободное от работы время, я (пользуюсь молодёжным сленгом) «сижу в интернете». Мало того, что это занятие чрезвычайно полезное (особенно - для расширения собственного кругозора), так в дополнение к этому, круг моих знакомых заметно расширился. И я вскоре с удивлением увидел, что за сравнительно короткий (по меркам человеческой жизни) промежуток судьба разбросала родившихся на земле Покровской по огромной территории нашей необъятной в былые годы Родины. Где они (или уже их дети и внуки) сейчас только не живут: в Средней Азии, прибалтийских государствах, Белоруссии, Молдавии, а что касается Украины, то туда выезжали целыми семьями и деревнями в трудные 30-ые годы прошлого столетия.
Наши земляки есть, кажется, и во всех уголках современной России – от самой западной Калининградской области до Сахалина и Курильских островов. О некоторых из них я хочу поведать читателям «Сельской правды».
В большой деревне Ивановка (Даниловского сельского Совета – А.П.) проживало в 1932 году свыше 400 человек. Как и в любой деревне Покровского района, многие из ивановцев носили одинаковые фамилии: Грошевы, Голиковы, Левшины, Никишины. Было несколько семей со звучной фамилией Шемякины.
Главу одного из семейств звали Яков Иванович Шемякин, а его жену – Мария Родионовна. Оба они родились ещё до революции: Яков Иванович – в 1896-ом, а Мария Родионовна – в 1894 году. Поженились они в начале 20-ых годов XX века. Вскоре после свадьбы у молодых один за другим начали рождаться дети: Василий (1924 год), Александра (1925 год), Николай (1926 год), Нина (1933 год), Валентина (1936 год). По словам дочери Александры, в семье был и ещё один брат, Виктор, который умер в детстве от простуды.
Жили Шемякины очень бедно. У большинства детей не было никакой обуви, и в холодное время года они сидели в избе. В единственных сапогах ходили в школу – по очереди. С нетерпением дети дожидались весны, и однажды, едва проступили первые проталины, выскочили на улицу, пробежавшись босиком по глубокому снегу. Результатом стало сильное обморожение у дочери Шуры.
Отец, Яков Родионович, бился изо всех сил, пытаясь выбраться из нужды. Был он строгим человеком, как-то выдрал всех детей за то, что они повытаскивали все конфеты из припрятанного им холщового мешочка.
Шемякины долго не хотели лишать себя единоличной свободы, но, в надежде на лучшую жизнь, в 1933 году всё-таки решились на вступление в созданный в Ивановке колхоз имени маршала Ворошилова. Однако он, как и многие покровские коллективные хозяйства тех лет, не был передовым, и выдаваемого осенью на трудодни хлеба хватало едва-едва на полуголодное существование.
Отчаявшись, Яков Иванович умолил председателя выдать им паспорта, и вскоре после рождения младшей дочери Вали, семья Шемякиных тайно и навсегда покинула родные места. Забрались Шемякины далеко в Сибирь, поселившись в зажиточной деревне Восточной Иланского района Красноярского края. Сюда раньше них уже приехали некоторые из земляков.
Только-только начали налаживать на новом месте новую жизнь, как началась Великая Отечественная война. Якова Ивановича Шемякина сразу же мобилизовали в армию, но отправили не на фронт, а на тыловые работы в ближний город Канск. В деревню Восточную, к семье, он уже не вернулся, поскольку связал свою судьбу с другой женщиной (там, в Канске, в 60-ые годы, Яков Иванович и умер).
Мария Родионовна осталась в деревне с детьми одна. Старшего из сыновей, Василия, в апреле 1942 года тоже призвали в армию (ему только-только исполнилось 18 лет). В Канске, вместе с другими новобранцами, его обучали. Сестра Шура пешком несколько раз добиралась до города, принося брату скромную деревенскую еду (кормили молодых солдат неважно). В последний свой приход Шура стала свидетельницей отправки эшелона с новобранцами на фронт. Это оказалось прощание, поскольку Василий Шемякин, телефонист 146 миномётного полка, погиб в бою 14 апреля 1944 года у деревни Дьяково Псковского района Псковской области. Похоронили его вместе с тремя тысячами других солдат в большой братской могиле, в 200 метрах от деревни Стремутка той же области.
Вскоре из деревни Восточной мобилизовали на трудовой фронт Шуру Шемякину и ещё двоих 18-летних девчонок. Работала Шура на сплаве леса на реке Игарка. Дисциплина здесь была военная, никого и никуда не отпускали. Однажды, сплавляя брёвна и поскользнувшись, Шура упала между брёвнами и чуть не утонула. Спас её тогда бригадир. Но мокрую, простывшую, с поднявшейся температурой, Шемякину со сплава, тем не менее, не отпустили. Обошлось, выздоровела Шура Шемякина и доработала до конца сезона сплава.
Заплатили девчонкам за работу немного денег. Для Шуры это была вообще первая зарплата. Купила она себе чёрную фуфайку и подарки матери, сёстрам и брату Николаю. Добирались до родных мест демобилизованные девушки пароходом «Спартак». На нём и украли у Шуры всё ею купленное, в том числе и новую фуфайку. Хорошо, нашлась добрая душа, плывший тем же пароходом военный. Он отдал Шуре собственную шинель, сказав, что ему скоро выдадут новую. В этой шинели и пришла в свою деревню Шемякина. А в Восточной слух прошёл, что пароход «Спартак» утонул, а все люди на нём погибли. Шуру уже и не ждали. Мария Родионовна обрадовалась, накрыла на стол, пригласила соседей и подружек Шуры. А та, наголодавшаяся на сплаве, наелась так, что чуть не умерла.
После войны, в 1949-ом году, Шура Шемякина уехала на рудник Таштагол (Кемеровская область). На этом руднике добывали железную руду для огромного Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина. Почти все его рабочие были приезжими. Сюда, в Таштагол, получив квартиру, Шура забрала чуть позже мать, Марию Родионовну, и сестёр Нину и Валю.
Александра Яковлевна Шемякина проработала на руднике 20 лет. Весь стаж у неё оказался «подземным». Начинала работать телефонисткой в шахте, потом была диспетчером, а все последние годы, будучи машинистом магнитного сепаратора на дробильно-обогатительной фабрике, вылавливала железную руду, отделяя её от породы. Это была тяжёлая и очень грязная работа. Фотографию передовика производства Александры Яковлевны Шемякиной часто помещали на заводскую Доску Почёта.
Ушла она на пенсию по «горячей сетке», в 45 лет. Работала дома по хозяйству, помогала сёстрам, брату, растила внуков. С мужем (по причине алкоголизма) развелась ещё в молодости, вскоре после рождения второй дочери, Галины. Вырастила детей одна, отказавшись от алиментов, гордилась этим. Умирая в ноябре 2009 года, Александра Яковлевна сказала: «А всё-таки я прожила хорошую жизнь».
P.S. Большую часть рассказа о семье Шемякиных я почерпнул из писем ко мне её дочери, Галины Николаевны Шатиловой. Она рассказала, что из всех Шемякиных, уехавших из Покровского района в конце 30-ых годов XX века, ещё живы брат Николай и сёстра Валентина.
Николай Яковлевич Шемякин живёт в Тюмени. Младшего из сыновей, его призвали в армию в конце войны. Воевать ему не пришлось, поскольку его служба была связана с железной дорогой. После войны осел Николай Шемякин в Тюмени. Работал на железной дороге, женился. У него родилось трое дочерей. Валентина Яковлевна Шемякина (в замужестве – Фарафонтова) проживает в Ташкенте.
Галина Николаевна Шатилова родилась и живёт в Таштаголе. Она никогда не была на родине своей мамы, но всегда хотела узнать о ней как можно больше.
В планах Галины Николаевны Шатиловой, бережного хранителя памяти семьи Шемякиных, - приезд этим летом в деревню Ивановка и знакомство с последними её обитателями. Надеюсь, эти мечты сбудутся. А.Полынкин
На фото:
1. Яков Иванович Шемякин
2. Шемякина Мария Родионовна с внучкой
2. Шемякина Александра Яковлевна