Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Памятные даты 2011 года

в истории Покровского района

 

220 лет назад, в 1791 году, в селе Столбецкое, в семье дворовых людей помещицы Н.М.Мацневой, родился Борис Смирнов – будущий выдающийся русский скульптор Борис Иванович Орловский. Он -автор знаменитой скульптуры крестоносного Ангела на вершине Александровской колонны, установленной на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в честь 25-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Не менее известны созданные Борисом Орловским скульптурные изображения полководцев М.И.Кутузова и М.Б.Барклая-де-Толли. Два года назад в райцентре Покровское появилась улица, названная именем замечательного русского скульптора.

140 лет назад, в 1871 году, усилиями Малоархангельского уездного земства, на территории нашего края, в селе Дросково, была открыта первая больница. Она сыграла большую роль в пропаганде медицинских знаний среди населения, а  земские врачи и фельдшеры  спасли множество жизней, в том числе детских. К сожалению, до юбилейной даты Дросковская больница не дожила, поскольку с 1 января 2009 года она была преобразована во врачебную амбулаторию.

95 лет назад, 10 октября 1916 года, в деревне Веселовка (ныне – часть деревни Юрьево) родился Герой Советского Союза, танкист, Андрей Иванович Умников. Высокое звание наш земляк получил за подвиги, совершённые на земле Украины. Вместе со своей ротой он тогда уничтожил 8 танков, до 30 автомашин, 20 орудий и большое количество живой силы врага.

90 лет тому назад родились полный кавалер орденов Славы Семён Артёмович Семёнов (1 мая 1921 года, в посёлке Козловском) и Герой Советского Союза Иван Фёдорович Сапелкин (4 декабря 1921 года, в Вышнем Туровце).

80 лет назад, весной 1931 года, была создана Покровская  машинно-тракторная станция (МТС), первое специализированное предприятие такого рода,  положившее начало механизации сельскохозяйственного производства на покровских землях.

80 лет назад, в мае 1931 года, в селе Верхососенье произошли события, впоследствии названные «майским верхососенским восстанием». Против насильственной коллективизации выступили несколько сотен крестьян этого села. Для подавления выступления  были использованы регулярные воинские части. Свыше ста человек, участвовавших в этих событиях, были подвергнуты различных срокам заключения и ссылке. Один из инициаторов выступления был расстрелян.

75 лет назад, 4 января 1936 года, в деревне Рубленый Колодец Верхнежёрновского сельсовета родился Николай Васильевич Пеньков, Народный  артист РСФСР. С 1963 года и до конца жизни он работал во МХАТе   (после раздела театра в 1987 году – во МХАТе имени Горького под руководством  Татьяны Дорониной). Николай Пеньков скончался 21 декабря 2009 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. В театре сыграл более 50 ролей, в том числе в трёх спектаклях, поставленных им самим как режиссёром. Снимался Николай Васильевич и в кино. Самая известная зрителям его роль – Валентик в «Вечном зове». Всего он сыграл  в более чем 20 кинофильмах.

75 лет назад,  29 февраля 1936 года, в деревне Харчиковой родился известный российский писатель, поэт и публицист Александр Тихонович Харчиков. Он скончался совсем недавно, 26 октября 2010 года,  его памяти, жизни и творчеству  был посвящён некролог, опубликованный «Сельской правдой».

75 лет назад, 1 сентября 1936 года, открыли  двери для учеников Покровская и Дросковская средние школы, которые за время своего существования дали путёвку в жизнь нескольким тысячам наших земляков.  Среди них  были те, кто героически защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, и те, кто прославил наш край многочисленными достижениями в различных сферах деятельности.

70 лет назад, в конце декабря 1941 года, началось освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков. В ходе стремительного наступления войск Юго-Западного фронта было освобождено около 20 сёл и деревень Берёзовского, Верхнежёрновского, Вышнетуровецкого и Дросковского сельских советов.

45 лет назад, в 1966 году,  первый из тружеников сельского хозяйства, работавших на Покровской земле, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Им стал председатель колхоза имени Жданова Сергей Сергеевич Никишин.

20 лет назад, в 1991 году, прекратила своё существование на территории района Советская власть, изменилась структура органов местного самоуправления. КПСС ушла в историю, ликвидирован Покровский райком КПСС. Высшим должностным лицом нашего края стал глава Покровского района,  в декабре 1991 года эту должность занял Н.В.Ужокин. В 1998 году его сменил И.А.Хохлов. У Николая Владимировича и Ивана Алексеевича в  2011 году юбилеи:  им исполняется 60 лет. 

5 лет назад, в марте 2006 года, в районе прошли первые выборы должностных лиц местного самоуправления и депутатов на основании вступившего в силу Федерального Закона №131. Были избраны глава Покровского района, депутаты Покровского районного, поселкового и 13 сельских Советов народных депутатов.

 

Александр Полынкин

 

Комментарии:

Роза (гость) 3 Октября, 23:28 Не могу молчать... Это единственная страничка на этом достойном уважения сайте, где в его истории упоминается Сергей Сергевич Никишин. Респект авторам сайта... Хоть в 2011 году вспомнили человека, который 20 лет возглавлял чуть ли не все сельское хозяйство вашего района, который его можно сказать с нуля поднял, чей колхоз сдавал в советские времена государству больше продукции, чем весь ваш район! Кто построил в Топках школу, клуб, парк с каруселями, которого тогда в Орле не было... 2 года назад я была в Топках и видела эти ржавые, покосившиеся карусели, которые стоят как надгробный памятник тому, кто делал людям добро, и чьи старания развалили его последователи. И мне кажется, я когда буду умирать, у меня эти карусели будут перед глазами стоять.

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.