Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Покатиловы

(история одного семейства)

За последние годы заметно разросся посёлок Покровское:   количество улиц райцентра уже превысило цифру пятьдесят. Новые улицы появились и в том микрорайоне, что расположился на крутом, обрывистом склоне, метрах в ста от  речки Липовец. Однако  и по настоящее время, вот уже свыше 100 лет, эту часть Покровского все местные жители называют  не иначе, как Покатилово.

Кто же такой Покатилов или кто такие Покатиловы, что в их честь народ наименовал целый микрорайон большого посёлка?

Эту помещичью фамилию хорошо знали в Малоархангельском уезде  во второй половине XIX – начале XX века. В «Алфавитной книге дворянских родов Орловской губернии» значились сразу три семейства Покатиловых.

Василий Петрович Покатилов, после 15 лет военной службы, в марте 1848 года в чине штабс-ротмистра ушёл в отставку. Женившись, он поселился в своём имении в Малоархангельском уезде, где ему принадлежало 550 десятин земли, и зажил обычной помещичьей жизнью: занимался хозяйством и семьёй. У Василия Петровича и Анны Николаевны Покатиловых, одна за другой, родилось пять дочерей: Елизавета, Екатерина, София, Александра, Надежда. И когда помещичья семья уже отчаялась ждать наследника, родился, наконец-то, 15 июля 1859 года, долгожданный сын, Владимир.

На радостное событие по случаю крещения младенца Василий Петрович Покатилов пригласил многих своих родственников и, в первую очередь, родного брата Николая, имение которого располагалось неподалёку, в сельце Хорошем того же Малоархангельского уезда. Николай Петрович Покатилов, оставя службу военную в чине майора, в своей родовой усадьбе занялся, как бы мы сейчас сказали, предпринимательством.

Вот какое объявление нашёл я в газете «Орловские губернские ведомости» за 1 марта 1847 года:

«Орловской губернии, Малоархангельского уезда, на 72 версте от Орла по тракту в Ливны, не почтовою, а столбовою дорогой, в Липовице, Покровское тож, в имении Г.Покотилова (здесь фамилия помещика написана через «о» - А.П.), делают вновь и переделывают старые экипажи, как-то: кареты, коляски, фаэтоны, тарантасы, пролётки и всякие зимние экипажи – за сходную цену и весьма хорошей работы, отвечая за новые два года починкою. Желающие заказывать какой-либо новый экипаж могут адресоваться в означенное имение прямо к Г.Покотилову, или к главному мастеру. Заказать новый экипаж или переделать старый можно письмом, адресуя Николаю Петровичу Покотилову, в село Дросково Малоархангельского уезда»…

Кроме имения в сельце Хорошем (ныне – составная часть посёлка Покровское), Николаю Петровичу принадлежала также деревня Волкова (именовавшаяся также хутор Крутой, или просто Хутор, сейчас это деревня Крутое Даниловского сельского поселения – А.П.). Судя по всему, как хозяин и человек, Н.П.Покатилов, пользовался авторитетом у соседей-помещиков. Когда у одного из них, штабс-ротмистра Ф.А.Мухортова, владельца деревни Липовица, 5 декабря 1859 года родился сын Виктор, то в качестве восприемника (крестного отца – А.П.) счастливый отец пригласил именно Николая Петровича. Стал Н.П.Покатилов крёстным отцом и сына приходского священника из села Покровского Николая Первозванского (это событие случилось 10 лет спустя, в январе 1869 года).

В 50-ые годы Н.П.Покатилов продолжил службу, но только на гражданском поприще – в Ельце окружным начальником. От старшего брата, Василия Петровича, по количеству детей, майор заметно отстал – у него родилось их только  двое, сыновья Константин и Владимир.

О судьбе младшего, Владимира Николаевича, нам известно мало, а вот о старшем сыне, Константине Николаевиче, многие из старожилов села Покровского и окрестных деревень вспоминали и много лет спустя с большим уважением: «Настоящий доктор был!»

Константин Николаевич Покатилов родился в селе Покровское, обучался вначале на дому, а потом – в Орловской мужской гимназии, по окончании которой поступил в военно-медицинскую академию. Некоторое время провёл за границей, совершенствуя свои медицинские знания, а потом вернулся в  Малоархангельский уезд.

В 1897 году он стал главным помощником врача Малоархангельской городской земской больницы Нила Ивановича Воблого. У этого легендарного для Малоархангельска доктора медицины   Константин Покатилов получил  бесценный опыт практической работы, который ему пригодился уже на следующий год, когда его направили в родное село Покровское.

20 лет Константин Николаевич заведовал Покровской земской больницей, будучи единственным врачом на пять больших волостей. С утра до вечера, часто и без перерывов, он то принимал приехавших на приём  больных, внимательно обследуя их и прописывая курс лечения, то выезжал к тяжёло больным на дом.

Заботясь о качестве лечения, Покатилов добился от земского начальства ремонта больницы, после которого лечебное учреждение заметно похорошело и стало в бытовом плане удобнее для всех, кто его посещал или был вынужден лежать в его стенах.

Работая в Покровской больнице, жил Константин Николаевич в родовом доме,  который унаследовал после смерти отца. К сожалению, до настоящего времени он не сохранился.

Документального  подтверждения тому,  что при Советской власти К.Н.Покатилов был удостоен учёной степени доктора медицины (это утверждали многие старожилы Покровского), я пока не нашёл. Однако то, что Советская власть отнеслась с глубоким уважением к его заслугам, несмотря на дворянское происхождение Константина Николаевича, - совершенно точно.

Доживший до  преклонного возраста, врач К.Н.Покатилов  в начале 20-ых годов XX века переехал в город Малоархангельск, где ещё некоторое время работал терапевтом Малоархангельской уездной больницы. Уисполком выделил ему дом с садом в центре города.

Даже уйдя на пенсию, Константин Николаевич не бросил любимое дело: принимал на дому тех больных, кто приходил к нему, консультировал молодых специалистов. Это был замечательный и высококвалифицированный врач.

Когда в 1928 году доктор Покатилов скончался, то проводить его в последний путь вышли многие жители Малоархангельска. Приехали на похороны и земляки из Покровского.

Наверное, глубоко символично, что фамилия врача, спасшего многие жизни наших земляков, сохранилась в памяти народной. И до сих пор  часть посёлка Покровское, где жили почти сто лет помещики Покатиловы и самый известный для покровчан представитель этого семейства, мы называем – Покатилово! Думаю, теперь  память народную нужно официально увековечить в названии одной из новых улиц посёлка. Пусть будет  в райцентре  улица доктора Покатилова.

 

Александр Полынкин

(P.S. Дополнение к предыдущему)

Совсем недавно, в «Протоколах Малоархангельского уездного суда за 1811 год», мне удалось обнаружить дополнительные сведения об этом семействе за более ранний период.

В уездном суде в 1811 году дважды рассматривалось  прошение городовой секретарши Анфисы Осиповой дочери Покатиловой. Суть дела – в том, что в 1810 году умер её отец, Осип Мавольский, по завещанию которого она должна была получить наследство – движимое и недвижимое имение в сельце Хорошем (Малоархангельского уезда).

Движимое имущество, перечисленное в протоколах суда, составляли «образ Святаго Великомученика Пантелеймона в серебряном окладе и 20 душ дворовых людей и крестьян со всем их имуществом».  Эту часть наследства дочь покойного принять согласилась сразу, и Малоархангельский уездный суд ввёл её  во владение этим имуществом. Но вот то, что касается недвижимого владения, возникли проблемы.

Анфиса Осиповна просила суд, чтобы полагавшиеся ей по наследству 100 четвертей земли в даче села Покровского были переданы ей только после того, как уездный землемер произведёт все предварительные измерения. И с этим, по какой-то причине, возникли трудности.

Но, судя по всему, спустя короткое время землемер своё дело сделал, и городовая секретарша Покатилова была введена в наследование уже всем имуществом.

Получается, что сельцо Хорошее (составная часть нынешнего райцентра Покровское) досталось Покатиловым от их деда, Осипа Мавольского, и потом это владение они уже не теряли.

Покровская земская больница (современный вид, в сохранившемся здании размещено хирургическое отделение)

 

Новое здание Покровской ЦРБ

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.