Домик коменданта Эмберга
Отто Эмберг - изувер
О том, что немецкий комендант Отто Эмберг, поселившийся в оккупированном фашистами покровском селе Трудки в начале декабря 1941 года, отличается невероятной жестокостью, местные жители узнали очень скоро.
По приказу коменданта уже в первый месяц его пребывания в селе было казнено десять молодых комсомольцев (1924-1926 годов рождения), просто для острастки, чтобы этой карательной мерой застращать трудкинцев и предупредить их о гибельных последствиях возможной помощи Красной Армии. Расстреливали ребят на краю глубокой авиационной воронки, которую потом забросами трупами погибших лошадей.
Однако, поскольку трудкинцы продолжали помогать нашим разведчикам, часто проникавшим в село, спустя две недели, Эмберг, заподозрив колхозницу Надежду Хорошилову в связи с партизанами, приказал расстрелять её саму и пятерых её маленьких детей. По такому же обвинению неподалёку от собственного дома были расстреляны житель деревни Вязоватое Андрей Клепиков и его трёхлетняя дочь Антонина. А мужа и жену Тихона и Зою Клепиковых, у которых в доме скрывались восемь красноармейцев, попавших в окружение, комендант распорядился замуровать в их собственном подвале вместе с тремя их детьми и схваченными бойцами Красной Армии.
Когда же через месяц Эмбергу показалось недостаточно таких мер, он провёл акцию по массовому изгнанию жителей Трудок из их домов (в лютый холод, 7 января 1942 года, на Рождество Христово – А.П.), в соседние деревни. В тот день замёрзло на заснеженных дорогах и окрестных полях не менее 50 человек. А жителей двух домов, которые пытались собрать кое-какое имущество, чтобы утеплиться перед уходом, просто заперли в их жилищах и сожгли заживо.
В тот день огромные Трудки сгорели почти полностью, и не осталось в них, вследствие злодеяний Отто Эмберга, ни одной живой души.
Когда 14 февраля 1943 года, после ожесточённого многочасового боя, части 399 стрелковой дивизии освободили село, выбив из него фашистов, никто не встречал освободителей, как это бывало обычно. Не было видно и слышно людей, зверей, птиц – это была «мёртвая деревня», как написал в газете «На разгром врага» фронтовой журналист Яков Хелемский, побывавший в те дни в Трудках.
Почти сразу же у восстановленной переправы через реку Труды появилась большая табличка из фанеры, на которой неправильными печатными буквами кто-то тогда написал: «Воин, помни! Перед тобой деревня Трудки. До войны в ней было 1200 домов. Осталось девять. Всё разрушил враг!»
Трусливый комендант
О том, что комендант Отто Эмберг трусоват, знали его собственные подчинённые. Снаряды советских пушек, установленных в пяти километрах, в соседнем селе Ворово, регулярно падали в те дома, где квартировали гитлеровцы (сказывались умелые действия наших разведчиков – при активной помощи местных жителей). Комендант, боясь за собственную жизнь, приказал тогда построить для себя отдельный дом. По его распоряжению, сделали это так, чтобы большая часть здания была буквально «утоплена» в склоне крутого оврага. Для этого пришлось немецким сапёрам немало земли перетаскать, но зато, с тех пор, ни один снаряд Эмбергу был не страшен, только прямое попадание авиабомбы могло уничтожить убежище трусливого коменданта.
Мне несколько трудкинцев-старожилов рассказывали, что Эмберг, дабы не рисковать собственной шкурой на поверхности земли, даже приказал из дома прокопать подземный ход, выходивший наверх, к немецким окопам у линии фронта. Но и там, за 500-600 метров от своего лежбища, комендант рисковал появляться только по ночам.
Любитель комфорта и «дьявольских подарков»
А о том, что Отто Эмберг любил комфорт и всё красивое (в его, конечно, понятии – А.П.), узнали первыми наши солдаты, побывавшие после освобождения Трудок в уцелевшем «домике коменданта». Рассказал же всему Брянскому фронту об этом немецком сооружении фронтовой журналист Яков Хелемский, также посетивший убежище гитлеровца-сибарита:
«Дом, нарядный, сложенный из крупного камня, с плетеной террасой, с ручкой у входа, чтобы не поскользнуться на ступеньках, с массивной дубовой дверью и флюгером на плоской крыше – стоял он среди пепла и скорби.
А вот как он выглядел изнутри. Большая светлая комната. Два камина из красного кирпича с черными резными дверцами. Чтобы сложить их, немцы разрушили кирпичную церковь в соседней деревне. Потолок и стены облицованы ровными квадратиками из березовых палочек. Белая нежная кора русской березы, тончайшая мозаика, выложенная с дьявольской аккуратностью.
Стены обшиты шелковой материей. Потолок – из лакированного дерева. Еще один камин. Ковры на полу.
Маленькие окошки. Сквозь них смотрел хозяин дома на спаленные избы. Камины, ковры, шелковые стены – это для него, для немца. Пепелище и смрадные подвалы - это для русских. Это и есть освоение завоеванных областей. Это и есть немецкий порядок на Орловской земле…».
В одном из писем ко мне Яков Александрович Хелемский дополнил описание домика немецкого коменданта:
«Поражало, особенно внутри, стремление создать свой уголок «фатерланда», утвердиться на чужой земле, как дома. Камины, коврики и с сентиментальными пейзажами и готическими надписями, люстра в виде колеса, массивные пивные кружки. Был и портрет фюрера – мы сорвали его со стены и выбросили. Была перед домом клумба с гномом, румяным, в колпачке.
И особенно кощунственными были заборчики из березовых тонких стволов. В общем, сработано было добротно и безжалостно».
Несколько раз в течение 1942 года части 6 гвардейской стрелковой дивизии пытались прорвать немецкие позиции в районе села Трудки. Но все попытки заканчивались неудачей и большими потерями: за семь месяцев дивизия потеряла только убитыми 1295 человек. В начале января 1943 года 6-ую гвардейскую на участке у Трудок заменила 399 стрелковая дивизия, получившая приказ выбить гитлеровцев из многострадального села.
Комендант Отто Эмберг на стал дожидаться, пока советские солдаты ворвутся в уничтоженные фашистами по его приказу Трудки. Он сбежал, захватив наиболее ценное из награбленного на Орловской земле. Ставший его любимым укрытием домик Эмберг взять с собой не мог. Но, не желая, чтобы русские пользовались тем, что составляло в оккупации смысл его пребывания здесь, комендант оставил русским смертельный «подарок».
Домик был заминирован несколькими мощными противотанковыми минами. Рядом стояли и 12 канистр с горючей жидкостью. Открой кто-либо из наших дверь – и от тех, кто попытался бы войти внутрь, и от домика, ничего бы не осталось.
Но наши саперы оказались умнее – они, войдя в дом через окно, сумели всё разминировать. Вот тогда-то побывал в «домике коменданта» журналист Яков Хелемский, рассказавший вскоре об этом на страницах фронтовой газеты «На разгром врага».
После освобождения лет 10 в этом здании размещался Вышнетуровецкий сельсовет, но как только в Трудках с постройками стало получше – трудкинцы без жалости, по брёвнышку и кирпичику, разобрали это напоминание о немецких порядках. Глубокий котлован от дома остался и по сию пору, 65 лет спустя.
P.S. А подземный ход из домика коменданта много раз пытались после войны отыскать вездесущие трудкинские мальчишки. По слухам, одному из них даже удалось в нём побывать. Но земля в подземелье стала осыпаться, и парень, опасаясь быть погребённым, спешно выбрался наружу. А спустя несколько лет этот лаз уже никто не смог найти.
Александр Полынкин
Ветеран труда Николай Андреевич Клепиков. Его отца и младшую сестру расстреляли по приказу Эмберга