Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Из истории деревни Медвежка

 

Недавно мне довелось познакомиться с несколькими метрическими книгами Покровской церкви села Покровское (что на Липовице), хранящимися в Государственном архиве Орловской области.  В них содержится интересная и разнообразная информация, как по истории современного райцентра, так и по истории окрестных деревень, входивших в приход Покровской церкви.

В нескольких небольших материалах я постараюсь рассказать читателям «Сельской правды» о своих находках. Начну с истории деревни Медвежка.

Итак, с конца 40-ых до конца 60-ых годов XIX века это был  большой населённый пункт, протянувшийся от самого истока почти до устья речки Медвежки (Медвежьего колодезя). Деревня принадлежала нескольким помещикам. В метрических книгах названы их фамилии:  Елизавета Васильевна  Мацнева,  малолетние господа Даниловы и майорша Мария Сергеевна Данилова, помещица Офросимова, помещица Обруцкая (Абруцкая), княгиня Елена Ипполитовна Козловская, помещица Анастасия Ипполитовна Меньщикова, помещик Павел Михайлович Хрущёв.

В 1869 году в метрической книге Покровской церкви впервые упоминается деревня Данилова, а с начала 90-ых годов XIX века у деревни Медвежьей появляются двойные имена: Медвежья-Данилова, Медвежья-Казинка, Медвежья-Хрущёва, Медвежья-Меньщикова, Медвежья-Обруцкое, Медвежья-Козловская (Медвежье-Козлова).

Получилось, с течением времени, что фамилии помещиков, владевших отдельными частями деревни Медвежка, распространились и на названия частей этой деревни, а уже к началу 20-х годов XX века один населённый пункт Медвежья (Медвежка) разделился на несколько самостоятельных деревень, сохранивших в своих названиях фамилии помещиков, имевших здесь владения. Вот так и появились деревни Даниловка (Данилова), Меньчикова (Меньщикова), Обруцкое, Хрущевка (Хрущёва), Козловка (Козловская, Козлова).

В  1926 году, в уже отдельной деревне Медвежка, входившей в состав Верхне-Столбецкого сельсовета Куракинской волости, проживал 501 житель. С образованием районов, в 1932 году,  в Медвежке (она в этот период находилась в Каменском сельсовете Свердловского района) имелось 612 человек.

Война и послевоенные проблемы привели к резкому уменьшению численности жителей Медвежки: в 1980 году в 24 дворах проживал здесь 61 житель. А на 1 января 2009 года в деревне Медвежка насчитывалось 10 дворов и 18 проживающих в них. Такая вот печальная статистика.

 

А.Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.