Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Призрак Ивана Якушкина

Подвал помещиков Якушкиных

Вначале – о том, что было. А были: просторный помещичий дом, конный, винокуренный и кирпичный заводы, мельница, маслобойня, конопляники и рыбная ловля в запруженном рядом пруде, конюшня, скотный двор, овин, подвалы.  Поблизости от помещичьих построек располагались 24 дома, в которых проживало более 300  крестьян. Я перечислил основные объекты сельца Сабурово Малоархангельского уезда времён владения этим населённым пунктом и землями вокруг него помещиками  Якушкиными.

Что теперь? Дорога, которая когда-то проходила по центру деревни, заросла терновником до такой степени, что стала не видна, как ни всматривайся в попытке обнаружить её следы. Нет в деревне ни одного дома, ни одной хозяйственной постройки. Даже остатки рукотворных сооружений, если они и сохранялись какое-то время после ухода отсюда людей, утонули в зелёных  джунглях.

Из всех построек выдержал испытание на прочность только сделанный из камня-известняка просторный подвал. Но вход в него, заросший полутораметровой крапивой, обнаружить может только тот, кто хотя бы приблизительно знает место его нахождения. Лет двадцать тому назад подвал был ещё свеж и бодр, и местный колхоз хранил в нём, 150-летнем, картошку. Потом картошки в колхозе не стало, а одному из жителей соседней деревни потребовался камень-известняк для хозяйственных нужд. Он собирался разобрать весь старинный якушкинский подвал, но сумел выдрать  только камни от входа.

Но подвал с тех пор захирел, словно ему повредили голову, и вскоре обвалился один из двух его казавшихся несокрушимыми сводов. С обвалившейся стороны в хранилище стала заглядывать зелень.

Много раз, посещая умершее Сабурово, как родину писателя Павла Якушкина, я обязательно приходил к этому подвалу. А этим летом, увидев последние изменения, расстроился: ну зачем надо было известняк брать отсюда, ведь в окрестностях немало брошенных и полуразрушенных каменных домов?

«Да,- подумал я тогда, - куда больше, наверное, повезло другому подвалу, который так и не нашли за десятилетия поисков те же местные жители, особенно любители выпить».

 

Первое появление призрака

Эту легенду слышал я несколько раз и в нескольких вариантах, но попробую свести их вместе, отбросив самые красочные и совсем уж неправдоподобные моменты и сохранив разумную реалистичность рассказов бывших жителей деревни Сабурово,  обитающих ныне в соседней деревне Тетерье.

Итак, впервые призрак Ивана Якушкина увидела его вдова Прасковья Фалалеевна на годовщину его поминок, при посещении кладбища. Как живой, привиделся он ей, спрашивая: «Сохраняешь ли ты верность мне, Прасковьюшка?» «Сохраняю, батюшка», - отвечала вдова. С тех пор по нескольку раз в год приходил он к Прасковье Фалалеевне, то домой по вечерам, то к любимому их общему месту у пруда под старой ивой, где часто сиживала помещица, печалясь о муже.

Замуж во второй раз Якушкина больше не вышла, хоть и не раз предлагали это красивой молодой вдове, несмотря на наличие у неё семерых детей. А когда умирала она, то кто-то из соседей-помещиц увидел, как склонился в кладбищенских сумерках над гробом покойной странный и почти бестелесный облик, сказав громко: «Вот и дождался я тебя, Прасковьюшка!» И  пусть больше никто, кроме нервической Одинцовой, не увидел и не услышал у гроба ничего, но слух  о призраке Ивана Якушкина пошёл гулять вскоре по Сабурово,  Тетерью и по другим окрестным деревням.

Однако потом лет на пятьдесят о старом помещике-ревнивце забыли. Пока однажды не случилось другая история.

 

Призрак-сторож

Шли 20-ые годы века XX-ого, нэпманство было в самом разгаре, и один сабуровец по фамилии Синицын решился на открытие торгового заведения в деревне. Только-только был отменён «сухой закон», и деревня познавала забытый многими за несколько военных лет  вкус спиртных напитков. Самогон тогда не вошёл ещё в моду, и зачастили сабуровские мужики, у кого водились деньжата, в новоявленную «монопольку».

Ходил туда вместе с другими и Пётр Никулин, однако через некоторое время он как будто забыл дорогу в лавку. Но, тем не менее,  бывшие друзья-товарищи почти каждый день (особенно к вечеру) видели его крепко подвыпившим.

Заинтересовались мужики источником, из которого черпал Пётр хмельной напиток, пытались вызнать секрет и у трезвого Никулина, и у пьяного – бесполезно: он только хитро улыбался. Полгода прошло, зима наступила. Собрались снова однажды под вечер выпивохи у дверей лавки, как вдруг заметили почти бегом бегущего мимо них Никулина. Остановили они его окликом, к себе подозвали.  Сосед, Егор Толмачёв, спросил: «Куды бегишь, Петька? И чой-то бледный, как смерть, а?»

И рассказал  Пётр Никулин мужикам удивительную историю. Этой весной пропала у него любимая овца, долго искал её, уже отчаялся, как вдруг в зарослях в дальнем конце бывшей помещичьей усадьбы услышал он еле слышное блеянье. Стал пробираться через крапивный лес и обнаружил в самом его центре нору в земле, из которой и слышался овечий плач. В общем, оказался это подвал, совершенно скрытый в земле, а вход в него нашёл Пётр в проходившем  рядом овраге.  Когда попал Никулин в подвал, сходив домой за спичками и факелом, то понял он, как  крепко ему повезло, хотя любимая овечка и ногу при падении сломала. В подвале – большом, с высокими сводами, битком стояли большие и малые дубовые бочки, наполненные вином самых разных сортов. В этом Пётр убедился, уже когда стал эти бочки открывать и пробовать ароматные напитки.

Вот тогда и забыл Никулин дорогу в лавку, предпочитая свой тайный и бесплатный магазин. Пил обычно здесь же, редко принося из дома какую-либо закуску. Почувствовав, что его скоро будет «развозить», сразу же выбирался наружу и отправлялся домой.

Жене, возвращаясь, говорил, что угощают его друзья, а поскольку друзей у него было полдеревни, супруге приходилось верить.

Вот и сегодня зашёл Пётр, как обычно, в подвал, выпил с наслаждением из любимой бочки кружку вина и только-только собрался наливать другую, как вдруг услышал: «Ты, мужик, совсем обнаглел, решил всё моё вино, видно, выпить?»

От неожиданности Никулин кружку на пол выронил, и она упала с громким стуком. Обернулся выпивоха на голос и увидел в светлом дверном проёме очертания фигуры, как-то странно одетой. Лица было не разглядеть.

«Что уставился?- грубо продолжил голос. – Не понял, что ли, повторяю, прекрати ходить в подвал и пить моё вино. А дверь закрой так, как было, и никому ни слова».

«А ты кто, сторож, что ли?» Никулин, вообще-то, не из робких был мужиков, но тут сдрейфил здорово. «Ты, холоп, кажется, совсем спятил. Хозяин я здешний, подвал мой, вино  моё, да и наверху всё – моё. Быстро вон отсюдова, понял?» И Хозяин чем-то замахнулся.

Как Никулин очутился на улице, как закрыл дверь подвала, как добежал до середины деревни, он плохо помнил. Вот тут-то и остановили его бывшие друзья-товарищи.

«Да, Петька, здоров ты врать. А ну дыхни»,- скомандовал Егор Толмачёв. Никулин дыхнул, и пахнуло на мужиков таким ароматом винным, которого они и не нюхивали.

«Мужики, а может, и не брешет он, - задумчиво сказал Фёдор Синицын, - мне бабка рассказывала о барине Якушкине, тень которого его вдове являлась много лет назад. Ожил он, наверное, вот и явился Петьке, вина пожалел, жадный он был всегда».

Но большинство любителей выпить на рассказ о призраке отреагировали скептически, убедив напуганного Никулина наутро показать дорогу к вожделенному подвалу.

Однако уже к полуночи пошёл снег, изменивший все ориентиры, да к тому же, когда мужики утром зашли за Никулиным, он не смог встать с печи: ноги не слушались.

Так сабуровцы и не опохмелились. Когда же к весне здоровье к Никулину вернулось, он категорически отказался показывать тайный подвал. Да и пить Пётр, к удивлению многих (особенно жены),  начисто бросил.

Некоторые из деревенских года два после этого происшествия сами пытались отыскать винные сокровища. Но когда зимой один из особо настойчивых, Ефим Пустырников,  замёрз в 50 метрах от собственного дома, с кружкой в закаменевшей руке, так и не найдя винного погреба, сабуровские мужики отказались от мечты о бесплатном  утолении жажды.

 

Продолжение или конец легенды?

В последний раз о  барине Якушкине нам рассказал местный пчеловод Самохин, когда я с ребятами, совершая очередной пеший туристический поход, остановился с ними на ночёвку как раз на месте помещичьей усадьбы.

«Знаете,- шёпотом (разговор шёл вечером)  произнёс дед, - а ведь я нашёл якушкинский винный погреб. Дверь – дубовая, крепкая, но без замка, один засов. Зашёл, было, я туда, бочки успел разглядеть и вдруг – тень какая-то, и голос: «И ты, дед, вина захотел? Не твоё оно, иди подобру-поздорову!» Теперь я к этому месту – ни ногой».

Наслушавшиеся рассказов про призрак Якушкина,  мои семиклассники спали плохо. А уже задремавший под утро, вскоре я проснулся от крика Саши Михайлова: «К нам в палатку призрак лезет!»

Когда я вылез из спального мешка и взглянул на этого призрака, то засмеялся от облегчения и неожиданности: большой ёжик пытался нанизать на иголки упавшее рядом с палаткой яблоко и волей-неволей толкал ребячью палатку. Увидев меня, ёж свернулся в клубок с уже нанизанной добычей.

Так и не удалось нам тогда познакомиться с тенью отца Павла Якушкина, хотя вспоминали об этой  ночёвке  мы потом очень долго.

Жители из соседней деревни Тетерье, приходившие частенько в уже умершее Сабурово за малиной и грибами, но всё ещё побаивавшиеся встречи с  тенью местного «отца Гамлета», были убеждены, что призрак надо успокоить, нейтрализовать. А чем – конечно же, крестом. И пару лет назад такой Крест был установлен. Большой, дубовый, установленный точно напротив Синицыного колодца, из которого писатель Павел Якушкин любил брать воду с собой в дальнюю дорогу, Крест  возвышается  над всем бывшим сельцом Сабурово, - как памятник старинному православному населённому пункту и его знаменитому хозяину. Наверное, теперь, 180 лет спустя после своей смерти, Иван Андреевич Якушкин успокоился навсегда.

P.S. А о винных подвалах в его усадьбе по-прежнему помнят жители соседних деревень, описывая их каждый раз новыми красками.

 

Александр Полынкин

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.