Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Князья Кугушевы и их владение

 

Почти все населённые пункты Берёзовского сельского поселения в XVII - XIX веках не знали крепостного права: их жители – потомки служилых людей, посланных царём Алексеем Михайловичем защищать южные рубежи Русского государства.

И только в одном населённом пункте, деревне Княжее (Князево, Княжное, Княжое), который расположился на пологом, левом берегу реки Труды, напротив деревни Труды (Теряева), жили со второй половины XVIII века помещики-землевладельцы Кугушевы.

Кугушевы - княжеский род, происходящий от Бехана, владевшего в конце XIV века округом и городом Сараклыч (на месте которого возник впоследствии Саровский монастырь). Род Кугушевых внесен в VI части родословных книг Пензенской, Тамбовской и Орловской губерний.

Первое упоминание о Кугушевых в наших краях относится к 1782 году. Именно в это время владелицей земель у деревни Вепринской (современного села Вепринец) названа капитанша, княгиня Агафья Кугушева.

А вот какое упоминание о её сыне, князе Николае Кугушеве, я нашёл в протоколах Малоархангельского уездного суда за 1804 год. Сотский села Ворово Егор Дуров 15 ноября прислал рапорт в этот суд, сообщая, что «в жолоб водяной мельницы на реке Труды, принадлежавшей князю Кугушеву, попала и умерла от полученных ранений села Дроскова  диакона Димитрия Косова девка Пелагея Никифорова».

От Николая Кугушева имение на реке Труды перешло к его племяннику, Павлу Александровичу Кугушеву. Он не отличался примерным поведением, да и жениться не спешил: жил 10 лет гражданским браком. За это время у него появилось на свет четыре дочери: Мария, Александра, Агафья и Глафира. Но долгожданный сын Дмитрий, родившийся у Павла Александровича  19 мая 1861 года, наконец-то,  сподвиг 52-ухлетнего бывшего ловеласа обвенчаться со своей Александрой. А после рождения пятой дочери, Зинаиды, 5 июля 1865 года он обратился с прошением к Орловскому Дворянскому депутатскому собранию о причислении ко дворянству жены – Александры Николаевны,  и всех детей, прижитых как до брака, так  и законнорожденных.

Согласно данным «Списка населённых мест Орловской губернии», в 1866 году  владельцу имения в сельце Княжное (Труды), князю Павлу Александровичу Кугушеву принадлежало 168 крепостных крестьян и дворовых людей, живших в 14 дворах.

К сожалению, с единственным сыном-наследником Павлу Александровичу Кугушеву сильно не повезло. Уже будучи хозяином сельца Князево, Дмитрий Павлович Кугушев совершил страшное для дворянина преступление – убийство (я не знаю подробностей этой трагедии). Его судил Орловский окружной суд, высочайше утверждённым приговором которого 31 января 1897 года Дмитрий Кугушев был лишён дворянства, всех прав состояния и сослан в Иркутскую губернию. Как сложилась там его судьба – мне неведомо.

Так и прервалась мужская линия помещиков, князей Кугушевых, на покровской земле. Единственное напоминание о них сейчас – сохранившееся в памяти местных жителей название их бывшего владения – сельцо (деревня) Князево (Княжое, Княжное), - по титулу этих землевладельцев татарского происхождения.

Деревня Князево (Княжее)  прекратила самостоятельное существование в 1963 году, когда была объединена с деревней Теряево. В настоящее время здесь осталось три жилых дома с пятью жителями.

Дорога из Теряевой в Князево

 

Заброшенный дом в Князево

 

Река Труды в районе Князево

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.