Князья Кугушевы и их владение
Почти все населённые пункты Берёзовского сельского поселения в XVII - XIX веках не знали крепостного права: их жители – потомки служилых людей, посланных царём Алексеем Михайловичем защищать южные рубежи Русского государства.
И только в одном населённом пункте, деревне Княжее (Князево, Княжное, Княжое), который расположился на пологом, левом берегу реки Труды, напротив деревни Труды (Теряева), жили со второй половины XVIII века помещики-землевладельцы Кугушевы.
Кугушевы - княжеский род, происходящий от Бехана, владевшего в конце XIV века округом и городом Сараклыч (на месте которого возник впоследствии Саровский монастырь). Род Кугушевых внесен в VI части родословных книг Пензенской, Тамбовской и Орловской губерний.
Первое упоминание о Кугушевых в наших краях относится к 1782 году. Именно в это время владелицей земель у деревни Вепринской (современного села Вепринец) названа капитанша, княгиня Агафья Кугушева.
А вот какое упоминание о её сыне, князе Николае Кугушеве, я нашёл в протоколах Малоархангельского уездного суда за 1804 год. Сотский села Ворово Егор Дуров 15 ноября прислал рапорт в этот суд, сообщая, что «в жолоб водяной мельницы на реке Труды, принадлежавшей князю Кугушеву, попала и умерла от полученных ранений села Дроскова диакона Димитрия Косова девка Пелагея Никифорова».
От Николая Кугушева имение на реке Труды перешло к его племяннику, Павлу Александровичу Кугушеву. Он не отличался примерным поведением, да и жениться не спешил: жил 10 лет гражданским браком. За это время у него появилось на свет четыре дочери: Мария, Александра, Агафья и Глафира. Но долгожданный сын Дмитрий, родившийся у Павла Александровича 19 мая 1861 года, наконец-то, сподвиг 52-ухлетнего бывшего ловеласа обвенчаться со своей Александрой. А после рождения пятой дочери, Зинаиды, 5 июля 1865 года он обратился с прошением к Орловскому Дворянскому депутатскому собранию о причислении ко дворянству жены – Александры Николаевны, и всех детей, прижитых как до брака, так и законнорожденных.
Согласно данным «Списка населённых мест Орловской губернии», в 1866 году владельцу имения в сельце Княжное (Труды), князю Павлу Александровичу Кугушеву принадлежало 168 крепостных крестьян и дворовых людей, живших в 14 дворах.
К сожалению, с единственным сыном-наследником Павлу Александровичу Кугушеву сильно не повезло. Уже будучи хозяином сельца Князево, Дмитрий Павлович Кугушев совершил страшное для дворянина преступление – убийство (я не знаю подробностей этой трагедии). Его судил Орловский окружной суд, высочайше утверждённым приговором которого 31 января 1897 года Дмитрий Кугушев был лишён дворянства, всех прав состояния и сослан в Иркутскую губернию. Как сложилась там его судьба – мне неведомо.
Так и прервалась мужская линия помещиков, князей Кугушевых, на покровской земле. Единственное напоминание о них сейчас – сохранившееся в памяти местных жителей название их бывшего владения – сельцо (деревня) Князево (Княжое, Княжное), - по титулу этих землевладельцев татарского происхождения.
Деревня Князево (Княжее) прекратила самостоятельное существование в 1963 году, когда была объединена с деревней Теряево. В настоящее время здесь осталось три жилых дома с пятью жителями.
Дорога из Теряевой в Князево
Заброшенный дом в Князево
Река Труды в районе Князево