Главная → История Покровского края →☺
Троицкие.
Так уж получилось исторически, что сравнительно небольшой населённый пункт, каким оставалось село Покровское Малоархангельского уезда (ныне – райцентр Покровское – А.П.) на протяжении почти трёхсот лет, знал многих помещиков. В самом начале XX века, к примеру, имения здесь имели: Сергей Николаевич Оловеников, Сергей Владимирович, Михаил Владимирович и Елизавета Александровна Покатиловы, Михаил Константинович Арнольди и Василий Зиновьевич Троицкий.
Наш рассказ пойдёт о последнем из перечисленных помещиков, который в наследство от отца, Зиновия Васильевича, получил 60 десятин земли в окрестностях села Покровского.
Имение Василия Зиновьевича Троицкого находилось в той части современного посёлка Покровское, которая расположена на возвышенном, правом берегу речки Липовец, в почти полностью заросшем к настоящему времени пространстве вокруг старой школы и туберкулёзной больницы. Тогда этот небольшой деревянный дом был виден издалека.
Зиновий Васильевич был человеком прогрессивных взглядов, увлекающимся и потому разбил сразу же вокруг усадебного дома большой плодовый сад, в котором росли самые разные культурные деревья. Кроме того, он, один из немногих в Малоархангельском уезде, начал заниматься фотографией и достиг в этом деле приличных результатов.
Фотографировал он, в основном, свою усадьбу, сад, сельскохозяйственные работы и покровские окрестности. Все фотографии собирались в альбомы (их скопилось несколько) и бережно хранились в семье. Когда после событий 1917 года началась национализация помещичьих имений, да и аресты тоже, то небольшая семья Троицких бросила своё имение и переехала в Подмосковье, где и осела на постоянное место жительства.
О судьбе Василия Зиновьевича мне известно только то, что он скончался в середине 30-ых годов, не дожив и до 60 лет. Его сын, Леонид Васильевич, родившийся 31 декабря 1908 года в селе Покровское, к этому времени закончил школу и в 17-летнем возрасте начал трудовую деятельность.
Вероятно, от отца ему достались в наследство не только фотоальбомы, но и склонность к технике. Правда, Леонид Васильевич посвятил всю свою дальнейшую жизнь не фотографии, а радио, поскольку ещё в школе проявил к нему склонность.
Окончив в Москве радиокурсы, с 1926 по 1930 год Троицкий руководил радиокружком в школе ФЗУ Октябрьской железной дороги. Потом работал ответственным секретарём секции КВ (коротких волн) Московского общества друзей радио, старшим техником и заведующим отделом коротких волн Центральной радиолаборатории Общества друзей радио.
Переселившись в Москву, в 1938 году Леонид Васильевич пришёл в редакцию журнала «Радиофронт» в качестве заведующего отделом коротких волн и проработал в журнале до начала Великой Отечественной войны.
В первые же дни войны, несмотря на плохое зрение, Троицкий попросился добровольцем на фронт и в качестве связиста роты связи 4-ой дивизии народного ополчения принял участие в обороне Москвы. Потом Леонида Васильевича направили старшим мастером в радиомастерские 49-ой армии, сражавшейся на Западном фронте. Его рации здорово послужили нашей Победе как на передовой, так и в глубоком фашистском тылу, когда ими пользовались советские разведчики. Медали «За оборону Москвы» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» стали военными наградами Троицкого за его вклад в победу над фашизмом.
С 1946 года, после возобновления выхода журнала «Радио», Леонид Васильевич снова пришёл на работу в редакцию, где проработал ещё 20 лет. Все свои знания Троицкий отдал делу пропаганды радиотехнических знаний, став одним из лучших журналистов СССР этого направления.
В 50-60-ые годы вышли в свет несколько брошюр, подготовленных Л.В.Троицким, которые приобрели большую популярность у радиолюбителей. У товарищей по работе и друзей Леонид Васильевич всегда пользовался большим авторитетом.
До конца своей жизни он во всех анкетах писал, что происходит – «из служащих», нигде не упоминал о дворянском происхождении, но фотоальбомы отца бережно хранил. Когда 19 декабря 1966 года, не дожив двух недель до своего 58-летия, Леонид Васильевич Троицкий скончался после долгой и тяжёлой болезни (рак костей), эти альбомы оказались у Ольги Леонидовны Столяровой – давней знакомой и землячки Троицких. А благодаря моему знакомству с Ольгой Леонидовной, несколько фотографий Василия Зиновьевича Троицкого стали некоторое время назад известны и покровчанам. Самая знаковая из них – фотография Покровской церкви.
Кусочек истории и культуры нашего края оказался сохранён благодаря бескорыстному труду и энтузиазму представителей одного семейства, жившего в наших местах свыше ста лет назад.
Посмотри, читатель, на эти фотографии, почувствуй вкус, цвет и запах времени.
(Александр Полынкин)