Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺


Троицкие.

Так уж получилось исторически, что  сравнительно небольшой населённый пункт, каким оставалось село Покровское Малоархангельского уезда (ныне – райцентр Покровское – А.П.)  на протяжении почти трёхсот лет, знал многих помещиков. В самом начале XX века, к примеру, имения здесь имели: Сергей Николаевич Оловеников, Сергей Владимирович, Михаил Владимирович и Елизавета Александровна Покатиловы, Михаил Константинович Арнольди и Василий Зиновьевич Троицкий.

Наш рассказ пойдёт о последнем из перечисленных помещиков, который в наследство от отца, Зиновия Васильевича, получил 60 десятин земли в окрестностях села Покровского.

Имение Василия Зиновьевича Троицкого находилось в той части современного посёлка Покровское, которая расположена на возвышенном, правом берегу речки Липовец, в почти полностью заросшем к настоящему времени пространстве вокруг старой школы и туберкулёзной больницы. Тогда этот небольшой  деревянный дом был виден издалека.

Зиновий Васильевич был человеком прогрессивных взглядов, увлекающимся и потому разбил сразу же вокруг усадебного дома большой плодовый сад, в котором росли самые разные культурные деревья. Кроме того, он, один из немногих в Малоархангельском уезде, начал заниматься фотографией и достиг в этом деле приличных результатов.

Фотографировал он, в основном, свою усадьбу, сад, сельскохозяйственные работы и покровские окрестности. Все фотографии собирались в альбомы (их скопилось несколько) и бережно хранились в семье. Когда после событий 1917 года началась национализация помещичьих имений, да и аресты тоже, то небольшая семья Троицких бросила своё имение и переехала в Подмосковье, где и осела на постоянное место жительства.

О судьбе Василия Зиновьевича мне известно только то, что он скончался в середине 30-ых годов, не дожив и до 60 лет. Его сын, Леонид Васильевич, родившийся 31 декабря 1908 года в селе Покровское, к этому времени закончил школу и в 17-летнем возрасте начал трудовую деятельность.

Вероятно, от отца ему достались в наследство не только фотоальбомы, но и склонность к технике. Правда, Леонид Васильевич посвятил всю свою дальнейшую жизнь не фотографии, а радио, поскольку ещё в школе проявил к нему склонность.

Окончив в Москве радиокурсы, с 1926 по 1930 год Троицкий руководил радиокружком в школе ФЗУ Октябрьской железной дороги. Потом работал ответственным секретарём секции КВ (коротких волн) Московского общества друзей радио, старшим техником и заведующим отделом коротких волн Центральной радиолаборатории Общества друзей радио.

Переселившись в Москву, в 1938 году Леонид Васильевич пришёл в редакцию журнала «Радиофронт» в качестве заведующего отделом коротких волн и проработал в журнале до начала Великой Отечественной войны.

В первые же дни войны, несмотря на плохое зрение, Троицкий попросился добровольцем на фронт и в качестве связиста роты связи 4-ой дивизии народного ополчения  принял участие в обороне Москвы.  Потом Леонида Васильевича направили старшим мастером в радиомастерские 49-ой армии, сражавшейся на Западном фронте. Его рации здорово послужили нашей Победе  как на передовой, так и в глубоком фашистском тылу, когда ими пользовались советские разведчики. Медали «За оборону Москвы» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» стали  военными наградами Троицкого за его  вклад в победу над фашизмом.

С 1946 года, после возобновления выхода журнала «Радио», Леонид Васильевич снова пришёл на работу в редакцию, где проработал ещё 20 лет. Все свои знания Троицкий отдал  делу пропаганды радиотехнических знаний, став одним из лучших журналистов СССР этого направления.

В 50-60-ые годы вышли в свет несколько брошюр, подготовленных Л.В.Троицким, которые приобрели большую популярность у радиолюбителей. У товарищей по работе и друзей Леонид Васильевич всегда пользовался большим авторитетом.

До конца своей жизни он во всех анкетах писал, что происходит – «из служащих», нигде не упоминал о дворянском происхождении, но фотоальбомы отца бережно хранил. Когда 19 декабря 1966 года, не дожив двух недель до своего 58-летия, Леонид Васильевич Троицкий скончался после долгой и тяжёлой болезни (рак костей), эти альбомы оказались у Ольги Леонидовны Столяровой – давней знакомой и землячки Троицких. А благодаря моему знакомству с Ольгой Леонидовной, несколько фотографий Василия Зиновьевича Троицкого стали некоторое время назад  известны и покровчанам. Самая знаковая из них – фотография Покровской церкви.

Кусочек истории и культуры нашего края оказался сохранён благодаря бескорыстному труду и энтузиазму представителей одного семейства, жившего в наших местах свыше ста лет назад.

Посмотри, читатель, на эти фотографии, почувствуй вкус, цвет и запах времени.

(Александр Полынкин)

 

 

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.