Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»

Часть V

 

О помещиках Малоархангельского уезда

Здесь я хочу сделать небольшой шаг в сторону. Мои собственные беседы с тетями, дядями, старшими крестьянами, которые помнили крепостное право, показывали, что в целом в Малоархангельском уезде отношение помещиков к крепостным было более или менее гуманное; во всяком случае, ужасных случаев было немного. Нечеловеческие, жуткие отношения к крепостным вызывали протест других помещиков, и память о них сохранилась в мое время. Так,  прославилась своей жестокостью княгиня Козловская. Ее жестокость вызвала резкий протест Чиркина и Мухортова: они, с группой других дворян, поставили вопрос об опеке над ее имениями, что и было осуществлено.

 

Садист Мацнев

Пришлось мне встретиться с жертвой садиста-помещика Михаила Михайловича Мацнева. Его жестокость в отношении к крепостным вызывала не один раз вмешательство соседей. Однажды, после какого-то обеда у соседей, кто-то начал упрекать его, причем заметил, что его жестокость делает ему широкую негативную славу и что никто из барышень не решится выйти за него. Мацнев ничего на это не ответил, молча вышел в соседнюю комнату - гостиную, где собрался «цветник» девушек. Там он подошел к молоденькой родственнице хозяина, Софьи Павловне  (фамилии его не помню), скромной, тихой немке, и прилюдно просил ее стать его женой. Он видел ее впервые в жизни. Софья Павловна покраснела и протянула ему руку, которую он поцеловал. После того он взял ее «под руку» и повел в кабинет хозяина, где  велась предварительная беседа и где, как обычно, сидели мужчины, и представил им Софью Павловну, как свою невесту. Вскоре состоялся и брак, и Софья Павловна поселилась в замечательном имении Мацнева - Столбецком.

С того времени началась для нее страшная жизнь. Она не могла без ужаса видеть жестокостей Мацнева: тихая, добрая, она стала заступаться за крестьян; тогда он начал бить и ее, и  еще более жестоко, чем бил крестьян, причем, тем крепостным приказывал бить ее, при которых она заступилась. Началось нечто страшное. Запуганные Мацневым крестьяне молчали, а она, без памяти влюблённая  в своего мужа, уверяла всех, что безмерно счастлива. Дело выплыло наверх, когда один из наказанных бежал к кому-то из помещиков и рассказал о положении в Столбецком. Началось следствие по поводу истязания жены Мацнева и крестьян. Дело получило огласку и пошло в суд. Мацнев, боясь ареста, построил в Столбецком дом (в котором была не раз и я) в виде длинного барака, что разделен был на одинаковые комнаты с низкими окнами, из которых можно было легко выскочить в сад. Мацнев надеялся, что когда приедет полиция, то он сможет так бежать из той комнаты, где ему сообщат о прибытии той полиции. Я не помню всех перипетий судебного дела, знаю только, что Софья Павловна на суде опровергала все обвинения в жестокости по отношению к ней и уверяла, что всегда была счастлива как жена, но суд лишил Мацнева прав дворянства и таким образом, также и права владеть крестьянами. Но Софья Павловна осталась верной его женой. Это дело имело место уже перед самой эмансипацией.

Но и самый брак был «расторгнут» за жестокое обращение Мацнева со своей женой ... Однако они жили и дальше как супруги, а младшие дети, родившиеся после «расторжения» брака, считались незаконными.

Я познакомилась с Софьей Павловной в начале XX в.; не раз я бывала в Столбецком, где все было полно ласки и любви к Софье Павловне, окруженной ее дочерьми, сыновьями, внуками. Маленькая, хорошенькая, она была словно прозрачная, бледная, с маленькими руками и ясными серыми глазами. Больше охотно разговаривала она о древнем прошлом и вспоминала о том, как хорошо жилось ей некогда, и тяжелые и несправедливые преследования претерпел ее муж. Упоминалась мне невольно поэма Майкова «Бабушка и внучек»  (Документальные подробности о деле садиста-помещика Михаила Мацнева можно посмотреть в моём очерке «По ком звонил «Колокол» из книги «Легенды и были земли Покровской», Орёл, 2007., и в большом материале о Мацневых на сайте «Малоархангельск.Ру» - А.П.)

О Тургеневе

Малоархангельский уезд перед эпохой реформ представлял немало интересного. Это было то время, когда Тургенев достиг полного апогея своей славы. Его «Записки охотника» прославляли как раз эту местность: Новосильский уезд Тульской губернии, Мценский и Малоархангельский уезды Орловской сходились треугольником, и там путешествовал великий писатель, записывая очерки настоящей жизни. И немало помещиков узнавали себя в его рассказах и романах. «Три ночи», «Ася», «Затишье», «Рудин», «Накануне», «Дворянское гнездо» и ряд других рассказов записаны с натуры. Героиня «Дворянского гнезда» Лиза - реальная фигура, панна Гаспарини. В 70-х годах она была монахиней женского монастыря возле Орла, и молодежь любила ездить туда на всенощную, чтобы видеть, как проходила монахиня Гаспарини, бледная, красивая, склонив голову и держа четки в прозрачно-белой руке ... В самом Орле, на тихой улице, сохранился большой господский дом, где жила когда-то Гаспарини-Калитина. Тенистый сад спускался к реке Орлик, притоку Оки. Там, в темном переулке, из окон старика Лемма раздавались чарующие звуки - гимн любви ...

Орловское самоуправление в начале XX века почтило память Тургенева и устроило там летний сад с открытой сценой и красноречивым названием «Дворянское гнездо» ... Мне довелось читать, что в советские времена там был устроен музей памяти Тургенева.

 

 

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.