Главная → История Покровского края →☺
Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»
Часть V
О помещиках Малоархангельского уезда
Здесь я хочу сделать небольшой шаг в сторону. Мои собственные беседы с тетями, дядями, старшими крестьянами, которые помнили крепостное право, показывали, что в целом в Малоархангельском уезде отношение помещиков к крепостным было более или менее гуманное; во всяком случае, ужасных случаев было немного. Нечеловеческие, жуткие отношения к крепостным вызывали протест других помещиков, и память о них сохранилась в мое время. Так, прославилась своей жестокостью княгиня Козловская. Ее жестокость вызвала резкий протест Чиркина и Мухортова: они, с группой других дворян, поставили вопрос об опеке над ее имениями, что и было осуществлено.
Садист Мацнев
Пришлось мне встретиться с жертвой садиста-помещика Михаила Михайловича Мацнева. Его жестокость в отношении к крепостным вызывала не один раз вмешательство соседей. Однажды, после какого-то обеда у соседей, кто-то начал упрекать его, причем заметил, что его жестокость делает ему широкую негативную славу и что никто из барышень не решится выйти за него. Мацнев ничего на это не ответил, молча вышел в соседнюю комнату - гостиную, где собрался «цветник» девушек. Там он подошел к молоденькой родственнице хозяина, Софьи Павловне (фамилии его не помню), скромной, тихой немке, и прилюдно просил ее стать его женой. Он видел ее впервые в жизни. Софья Павловна покраснела и протянула ему руку, которую он поцеловал. После того он взял ее «под руку» и повел в кабинет хозяина, где велась предварительная беседа и где, как обычно, сидели мужчины, и представил им Софью Павловну, как свою невесту. Вскоре состоялся и брак, и Софья Павловна поселилась в замечательном имении Мацнева - Столбецком.
С того времени началась для нее страшная жизнь. Она не могла без ужаса видеть жестокостей Мацнева: тихая, добрая, она стала заступаться за крестьян; тогда он начал бить и ее, и еще более жестоко, чем бил крестьян, причем, тем крепостным приказывал бить ее, при которых она заступилась. Началось нечто страшное. Запуганные Мацневым крестьяне молчали, а она, без памяти влюблённая в своего мужа, уверяла всех, что безмерно счастлива. Дело выплыло наверх, когда один из наказанных бежал к кому-то из помещиков и рассказал о положении в Столбецком. Началось следствие по поводу истязания жены Мацнева и крестьян. Дело получило огласку и пошло в суд. Мацнев, боясь ареста, построил в Столбецком дом (в котором была не раз и я) в виде длинного барака, что разделен был на одинаковые комнаты с низкими окнами, из которых можно было легко выскочить в сад. Мацнев надеялся, что когда приедет полиция, то он сможет так бежать из той комнаты, где ему сообщат о прибытии той полиции. Я не помню всех перипетий судебного дела, знаю только, что Софья Павловна на суде опровергала все обвинения в жестокости по отношению к ней и уверяла, что всегда была счастлива как жена, но суд лишил Мацнева прав дворянства и таким образом, также и права владеть крестьянами. Но Софья Павловна осталась верной его женой. Это дело имело место уже перед самой эмансипацией.
Но и самый брак был «расторгнут» за жестокое обращение Мацнева со своей женой ... Однако они жили и дальше как супруги, а младшие дети, родившиеся после «расторжения» брака, считались незаконными.
Я познакомилась с Софьей Павловной в начале XX в.; не раз я бывала в Столбецком, где все было полно ласки и любви к Софье Павловне, окруженной ее дочерьми, сыновьями, внуками. Маленькая, хорошенькая, она была словно прозрачная, бледная, с маленькими руками и ясными серыми глазами. Больше охотно разговаривала она о древнем прошлом и вспоминала о том, как хорошо жилось ей некогда, и тяжелые и несправедливые преследования претерпел ее муж. Упоминалась мне невольно поэма Майкова «Бабушка и внучек» (Документальные подробности о деле садиста-помещика Михаила Мацнева можно посмотреть в моём очерке «По ком звонил «Колокол» из книги «Легенды и были земли Покровской», Орёл, 2007., и в большом материале о Мацневых на сайте «Малоархангельск.Ру» - А.П.)
О Тургеневе
Малоархангельский уезд перед эпохой реформ представлял немало интересного. Это было то время, когда Тургенев достиг полного апогея своей славы. Его «Записки охотника» прославляли как раз эту местность: Новосильский уезд Тульской губернии, Мценский и Малоархангельский уезды Орловской сходились треугольником, и там путешествовал великий писатель, записывая очерки настоящей жизни. И немало помещиков узнавали себя в его рассказах и романах. «Три ночи», «Ася», «Затишье», «Рудин», «Накануне», «Дворянское гнездо» и ряд других рассказов записаны с натуры. Героиня «Дворянского гнезда» Лиза - реальная фигура, панна Гаспарини. В 70-х годах она была монахиней женского монастыря возле Орла, и молодежь любила ездить туда на всенощную, чтобы видеть, как проходила монахиня Гаспарини, бледная, красивая, склонив голову и держа четки в прозрачно-белой руке ... В самом Орле, на тихой улице, сохранился большой господский дом, где жила когда-то Гаспарини-Калитина. Тенистый сад спускался к реке Орлик, притоку Оки. Там, в темном переулке, из окон старика Лемма раздавались чарующие звуки - гимн любви ...
Орловское самоуправление в начале XX века почтило память Тургенева и устроило там летний сад с открытой сценой и красноречивым названием «Дворянское гнездо» ... Мне довелось читать, что в советские времена там был устроен музей памяти Тургенева.