Главная → История Покровского края →☺
Заметки на доброту дня.
Заметка первая.
Уважаемый читатель, существует у журналистов расхожее выражение – «Заметки на злобу дня», т.е. мысли автора по поводу каких-то животрепещущих проблем современности. Мне всегда казалось, что есть в этих словах нечто не совсем здоровое, не настраивающее на оптимизм. Гораздо лучше звучит – «Заметки на доброту дня» - с тем, чтобы просматривалась в рассуждениях пишущего какая-то положительная перспектива.
Я не философ и не собираюсь предлагать для обсуждения заумные вещи, просто иногда хочется поделиться тем, что в тот или иной момент кажется важным лично мне и (надеюсь) ещё кому-то.
И начать свои «Заметки» собираюсь с последних событий общероссийского масштаба.
Итак, 5 декабря 2011 года, 70 лет со дня начала нашего контрнаступления под Москвой, первое крупное (подчеркну – крупное! а вообще-то, не первое) поражение гитлеровцев и их отступление от стен столицы в ходе Московской битвы.
Этот день стал продолжением предыдущего, в ходе которого население России выбирало депутатов Государственной Думы, а орловчане – ещё и депутатов Орловского областного Совета народных депутатов.
И, несмотря на сильнейший административный нажим на руководителей учреждений, бюджетников (учителей, работников здравоохранения и культуры), покровчане (впрочем, вместе со всеми жителями Орловщины) проголосовали совсем не так, как требовал глава администрации и его подчинённые: вместо 75 процентов голосов за «Единую Россию», наши земляки с большим скрипом отдали ей только 44 – 48 процентов (44 – на выборах в Госдуму, 48 – на выборах в облсовет).
А коммунисты, как их не поливали грязью разные СМИ и работники Покровской администрации, набрали больше 30 процентов голосов избирателей. Получили поддержку покровчан также представители ЛДПР и «Справедливой России».
Молодцы, земляки, впрочем, как и вся Россия, просыпающаяся после административного гипноза.
В таких условиях, когда в Государственной Думе отныне будут играть важную роль не только единороссы, но три другие партии, очень хочется верить, что в новом российском правительстве не будет министра Фурсенко, этого злого тролля нашей системы образования, которому не нужны ни хорошие учителя, ни знающие ученики.
Нашему незаменимому (пока!) министру удалось убедить даже президента в необходимости «оптимизации», в результате проведения которой, по его замыслу, число школ должно уменьшиться, а оставшиеся учителя получили бы более высокую зарплату и (по этой причине) сразу стали бы квалифицированнее.
Реализуя фурсенковскую инициативу, областная администрация и облоно с 1 сентября прекратили деятельность 50 школ. Передовиком из всех районов стал наш родной Покровский: сразу четыре учебных заведения закрыли свои двери для учеников. Дети малые и постарше подались за несколько километров в соседние школы, а некоторые из работников системы образования стали безработными. Фурсенко широкими шагами движется к намеченной им самим цифре - 200 000 сокращённых (то есть лишних!) учителей, и только тогда министр вздохнёт с облегчением: наконец-то, какие твердолобые эти учителя, столько времени их пришлось убеждать, что закрытие школ – это великое благо, а отсутствие работы – стимул для самосовершенствования!
И, как совсем недавний пример, область даёт задание районам, а РОНО – директорам школ: найти внутренние резервы, сократить часть «ненужных» учителей, а их зарплату разделить между остальными.
Директоров и учителей заставляют, как волков, грызть друг друга, чтобы ублаготворить вышестоящее начальство и министра Фурсенко. На этой неделе Покровский отдел образования начал принимать отчёты директоров о выполнении плана «по сокращению».
Между тем, закрытые школьные здания в Смирных, Столбецком, Ивановке скоро растворятся во времени и пространстве, процесс начался.
Очень хочется верить, что новый министр образования остановит уничтожение сельских школ, а с ними – и российского образования.
Да, 5 декабря ушла на пенсию прокурор Покровского района Е.А.Ерошенко, как-то совпали выборы и это. Будем надеяться, что вновь назначенный развернёт настоящую и непримиримую борьбу с коррупцией, за торжество закона и справедливости.
8 декабря. Позвонили из Успенского сельского поселения. Там повторяется ситуация, которая была весной. Большегрузные машины с чужими номерами приехали, чтобы продолжить вывоз елей, посаженных во времена И.А.Хохлова у деревни Журавец и превратившихся в настоящих зелёных красавиц. И этих красавиц хотят выкопать и увезти к кому-то на собственные подворья в соседние области.
Основание, которое придумано для возобновления процесса: ели мешают проходящей рядом линии электропередач. А то, что столбы с проводами (или без) тянутся в деревню Малый Ржавец, в которой давно никто не живёт, почему-то посланцами забыто.
Надо сказать, что жители Журавца и Успенского дружно выступили против незваных гостей. Глава сельского поселения тоже поддерживает земляков, которые решили обратиться сразу в несколько инстанций по поводу действий «варягов».
Чем закончится это противостояние, узнаем в ближайшее время.
Александр Полынкин