Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:

Сайт работает 5203-й день

ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

 

Н.Д. Полонская-Василенко – «Воспоминания»

Часть VII.

 Мухортовы.

Дети и воспитатели

У Мухортовых было 14 детей; 4-ро умерли еще в детстве. Отношение к детям в этой интеллигентной семье было чрезвычайно интересно. Рожденные дети отдавались на руки кормилице, конечно, крепостной, лучшей из всех матерей, которые в то время имели своих младенцев. Они поселялись в господском доме, а для кормления их собственных младенцев им дарили коров. Сначала, пока детей было мало, эти кормилицы жили в «детской» комнате, выходившей из коридора, с окном на север. Но дети появлялись чуть не ежегодно. В этой комнате было уже тесно, и тогда маленьких детей с матерями перемещали в комнату в полуподвале. От кормилицы ребенок переходил на руки няни, Параскевы Фалеевны, а дальше - к немке-бонне, Анне Ивановне  Назаровой, Закончив этот «цикл» и зная уже хорошо немецкий язык, дети переходили к гувернантке, Елисавете Павловне, смольнянке, проводившей уже с ними регулярное обучение.  Девушки кончали курс Института на дому.

Анна Ивановна Назарова, воспитательница

Интереснейшая фигура Анны Ивановны: она пробыла в семье Мухортовых около 60-ти лет и умерла, имея более 90 лет. Происходила она из Риги, поступила в семью Мухортовых уже солидной женщиной: ей было тогда около 40 лет. Она была вдовой и имела взрослых сыновей, которые иногда приезжали к ней. Но сама она никогда не выезжала из Липовицы и не имела никаких других интересов, кроме этой семьи. Я узнала ее уже тогда, когда она была глубокой старухой, худой, с поблекшими светло-серыми глазами, беззубой. Она целый день раскладывала пасьянс, имела хороший аппетит; сначала ежедневно ходила гулять по парку, а в последнее время без конца ходила по балкону, стуча палкой. Она забыла все, что было связано с прошлым. Когда я спросила ее, как звали ее сыновей, она долго смотрела на меня, а потом рассердилась на меня и сказала: «Ты уже большая девочка, душенька, и спрашиваешь такие глупости»,- и раздраженная, ушла от меня, стуча палкой ... Она забыла, как звали ее сыновей. На этой почве - полной потери памяти - возникла такое дело. Анна Ивановна начала болеть. В [семье] Мухортовых встал вопрос: что делать с ней на случай смерти, так как Анна Ивановна была лютеранка; архиерей же Орловский был формалист и держал свою епархию строго, кроме того, и ехать до Орла было не близко: 35 километров лошадьми, и то очень плохими дорогами, и еще по железной дороге около 100 километров. Поэтому и решили предложить ей перейти на православие. Она согласилась легко: ей было уже безразлично ... Всю жизнь она уверяла, что она лютеранка, в Орле ходила в лютеранскую божницу (кажется, кирхи тогда в Орле не было). Пригласили священника,  и он сделал все как следует, и Анна Ивановна была принята в лоно православной церкви. Вскоре она умерла и была похоронена на кладбище приходской церкви села Покровского. После того начали рассматривать ее имущество, которое она своим завещанием оставил Мухортовым. И велико было удивление, когда нашли свидетельство о том, что она, перед браком своим с Назаровым, приняла православие. Таким образом, она была дважды присоединена к православной церкви.

Елисавета Павловна, гувернантка

Елисавета Павловна кончила с отличием Смольный Институт и была очень хорошим педагогом. У нее была целая школа, в которой вместе учились дети разных возрастов, и со всеми она хорошо управлялась, [а кроме общих курсов] девушки проходили [еще] полный курс Института, а парни - только готовились в Корпус; она же учила девушек и игре на рояле, танцам и рисованию. О ней все сохраняли  лучшие воспоминания. Особенно любила ее моя мать, которая пользовалась исключительной ее любовью и спала в ее комнате - между залой и «детской» комнатой.

Елисавета Павловна оставила семью Мухортовых, когда собиралась выйти замуж. У моей матери хранились ее тетради с письменными задачами, переводами и «сочинениями»: видно, как хорошо и серьезно учились дети под руководством Елисаветы Павловны.

Учителя.

А.И.Цветаев и Х.В.Куприянов

 Ее заменили разные репетиторы; младшие братья учились плохо, переходили из класса в классы с задержками - «зимовали».  Среди этих учителей выделялись  двое: Александр Иванович Цветаев, который был впоследствии профессором Варшавского университета, а позднее - директором Архива «Министерства Иностранных Дел» в Москве, второй учитель - это был Хрисанф Васильевич Куприянов, о котором уже шла речь и кого я буду частенько вспоминать дальше.

Дети. Режим

Режим для детей был суров. Они целый день проводили в своей тесной комнате и только утром приходили поздравлять родителей и пить молоко в зале; к обеду они «имели право» бегать и играть в зале, а после совместного с родителями обеда опять шли в свою комнату - готовить лекции на завтра. Так же приходили на вечерний чай, когда им давали молоко, а старшие - на ужин; младшие ужинали раньше, отдельно. Они не имели права разговаривать на русском языке, а должны были употреблять немецкий и французский - через день. Только со слугами могли они украдкой «перекинуться» русским словом, да и то, если не было поблизости педагогов. Революцию в этом отношении вносили кадеты, когда приезжали на каникулы: они чувствовали себя здесь «экстерриториальными», разговаривали на русском языке, за обедом пили не воду, а квас, который был почему-то запрещен другим детям; а на всякие запреты вообще отвечали: «а в нас в корпусе можно», чем сбивали с толку педагогов. Да и вообще было неясно: кому должны подчиняться кадеты?

В моей жизни я не видела семьи, члены которой имели бы так много общего, как в семье Мухортовых. Все они были темные шатены с карими глазами, высокие (кроме моей матери и старшей сестры ее, Юлии), стройные, с широкими плечами, и вообще, очень красивые. Все имели настолько яркие семейные черты, что бывали частые ошибки, когда одного брата принимали за другого. Имели они также общие черты характера, были «независимы», горды; все интересные и разговорчивые, оживленные, они делались сразу «душою» общества, как только попадали в него. Все братья вели широкую, разгульную жизнь, много пили.  Но, несмотря на это, все, все они, за исключением двух, вышли в люди.

(Продолжение...)

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.