Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

Поколение победителей

Долгий путь солдата

Вы замечали: насколько трогательными бывают встречи ветеранов Великой Отечественной. Как они преображаются в эти мгновения, забывая обо всем вокруг. И вроде бы вспоминают страшные годы – военные, но, тем не менее, так светлы и чисты бывают их рассказы.

Ветеран Великой Отечественной войны А.Ф. Анашкин пришел на 92-летие своего друга, ветерана Великой Отечественной войны А.С. Якушина незадолго до своего юбилея – 85-летия: их дни рождений разминулись в марте совсем немного, на расстояние недели. И надо было видеть, как искренне, не скрывая эмоций, радовался его приходу Андрей Самуилович.

– Мы с Андрюшкой вместе работали в покровской милиции, – пояснил Алексей Федорович после крепких объятий. – Пятьдесят лет тому назад. – И, держа на вытянутых руках за плечи именинника, задумчиво-гордо произнес: – Вот они, мои бойцы, все еще в строю. Здравствуй, Андрюшка!

От порога до порога –

снова дальняя дорога

…Родительский дом Андрея Самуиловича – в Желановке, что в десяти километрах от районного центра. Вид на деревушку открывается с дороги, ведущей к центральной усадьбе, Протасово, существовавшего в свое время сельхозпредприятии имени Ломоносова. С противоположного взгорка она, как на ладони, виден каждый домик. И вроде не скажешь, что медвежий угол, но… Хотя и жива еще эта деревня с таким симпатичным названием, однако с каждым годом все меньше в ней народа.

К моменту появления сына Андрея 15 марта 1918 года в семье Самуила Ильича и Варвары Абрамовны Якушиных уже росли трое детей, он стал четвертым, но не последним – всего выросли пятеро: два сына и три дочери. Грамоте обучался в начальной школе, находившейся в одной из крестьянских хат. Окончил 4 класса – наиболее распространенное в те годы образование в сельской глубинке, дальше… учился у жизни. В хозяйстве Якушиных были лошадь, на которой пахали огород, и буренка-кормилица. Чуть позже, с образованием колхозов, стерег коров уже в общественном стаде.

В 38-м призвали в армию.

– Пока добирался до места службы, на Дальний Восток, повидал страну, – говорит ветеран. – Мы-то, сельские пацаны, дальше родных мест, как правило, никуда не выбирались, а тут –  проехать через всю страну: впечатлений хватало. Попал служить в 245-й артиллерийский полк, здесь выучился на шофера.

Спустя два года, в сентябре 40-го вернулся домой. Андрей и не предполагал, что вскоре вновь придется надеть солдатскую шинель: до войны оставалось меньше года. Он, как и его сверстники, строил планы – встречался с девушкой, работал в колхозе, –  но их реализацию пришлось отсрочить.

– Только-только вроде после демобилизации вернулся  домой, но беда вновь позвала в строй, – говори Андрей Самуилович.

Когда уходил на фронт, был уверен: враг будет разгромлен быстро… Очень скоро пришлось убедиться в обратном, хотя он старался отгонять от себя мысль о том, что встреча с мамой и отцом, любимой будет нескоро. Если будет… Название части, где служил А.С. Якушин, говорит само за себя – 408-й батальон аэродромного обслуживания. Подвозил боеприпасы, заправлял самолеты, которые уходили в бой. Фронтовыми дорогами прошагал пол-Европы: Литва, Латвия, Румыния…

Солдатскую пилотку – на милицейскую фуражку

Отгремели победные залпы салюта, война оставалась в прошлом, а впереди была – целая жизнь. Так случилось, что заботы по дому легли на плечи нашего героя: отец вскоре умер. В 46-м привел в дом Сашу, на которую глаз положил еще до ухода на фронт. А она предложение руки приняла не раздумывая: сердце подсказывало – правильно делаешь, выходя замуж за Якушина. На следующий год родился сын, назвали Иваном. Андрей Самуилович трудился в колхозе, благо работы хватало. Семья спустя некоторое время приросла дочерьми – Валей и Зинаидой.

В 56-м покровскую милицию возглавил А.Ф. Анашкин, который и пригласил Андрея Самуиловича на работу. А тот согласился. Во время встречи ветеранов Алексей Федорович не скрывал своего отношения к имениннику:

– Если бы все так работали, как Андрюша, да его земляк Миша (ветеран Великой Отечественной войны М. Ф. Якушин несколько лет назад умер) – давным-давно коммунизм бы в стране построили. Тогда транспорта практически не было, сотрудники все больше ногами перемещались на задания. К примеру, есть необходимость по делам наведаться в ту же Змиевку или Русский брод, ребята без разговоров оправлялись в дорогу. Вот так работали, и преступления раскрывали. А все потому, что людей знали очень хорошо: кто чем живет, с кем общается, словом, чем дышит.

Все пятнадцать лет, что Андрей Самуилович служил в органах правопорядка, он добирался в Покровское, как говорится, на своих двоих. Так и жили: жена – в колхозе, а он порой несколько дней мог находиться на задании. Когда в Покровском в милиции сокращали сотрудников, А.С. Якушину, поскольку не хотели терять хорошего работника, предложили место в отделе внутренних дел в Змиевке. Дома посоветовался с женой и, скрипя сердцем, отказался.

Однако с Покровским Андрей Самуилович так и не расстался, устроился оператором на заправку. Работал через сутки: зимой становился на лыжи, летом садился на велосипед. Уже перед пенсией сторожил колхозное имущество.

В семье дочери

Счастье, когда ты кому-то нужен. Значит, все не зря в этой жизни. Значит, правильно жил, верно чувствовал жизнь, с уважением относился к окружающим, с любовью, по-отцовски к своим детям. Андрей Самуилович нужен друзьям, своим детям, внуками.

Так случилось, что спустя шестьдесят лет после свадьбы ушла из жизни верная спутница Андрея Самуиловича – любимая и любящая жена Александра Леонтьевна. Для него смерть жены стала настоящим потрясением, ветеран сегодня не помнит… ее похорон.

– Я очень переживала за папу, – говорит его дочь Валентина Андреевна. – Поэтому, не раздумывая, привезла его в свою квартиру в Покровское. Четыре года живем вместе. А в родительском доме живет брат Ваня. Приезжал с утра поздравить отца с днем рождения.

Здоровье  у Андрея Самуиловича резко пошатнулось, в этом возрасте все влияет на самочувствие. Во время разговора за столом, вспоминая с Алексеем Федоровичем войну, совместную работу в милиции, Андрей Самуилович не удержался – заплакал, когда переживал очередной эпизод из своей жизни.

Как трогательно к нему относятся все в семье: дочь, зять (часто ночами он поддерживает разговор ветерана), внучка Светлана, которая преподает в Покровском лицее. Лицеисты-пятиклассники пришли поздравить ветерана с днем рождения. Безусловно, не только из-за того, что так и должно быть в стране, которая своим существованием обязана солдатам, совершившим беспримерный подвиг. Они пришли еще и потому, что их учитель Светлана Ивановна Проскурина безгранично любит своего заслуженного деда. Нет, не за заслуги, за то, что он ее дед. И это, может, даже важнее первого. Ведь всегда, в любом деле, необходимо начинать с себя.

С. Антонов.

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.