Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Антонова С.В.→☺
«Их оставалось только…»
А жизнь не стоит на месте
Так случилось, что у верхососенцев Головиных – Михаила Ивановича и Неонилы Петровны – за последние несколько лет я был дважды, однако совсем недавно потерял немало времени в поисках пути-дороги к их уютному домику. И вроде бы вот он, на взгорке, противоположному тому, где стоит церковь, на расстоянии вытянутой руки, а добраться до него непросто. Поиск переправы через заросший ракитами и кустарником ручей с болотистыми берегами не дал результата, пришлось перебираться по срубленной и перекинутой через воду раките. Сразу после войны во Второй середине Верхососенья, где проживают наши герои, насчитывалось сорок пять жилых домов, сегодня – «два с половиной», один от другого – за версту, не разглядишь.
– Это потому вы нас так долго найти не могли, что заросло все кругом, – согласилась Неонила Петровна. – Тот мостик цел, только, в самом деле, отыскать трудно. Ведь если к нам на машине ехать, то только верхом, полем. Летом красота у нас на хуторке, зимой, правда, заметает, так что если в магазин за хлебушком, то только на лыжах. А я так и делала нынешней зимой.
– Это лето нынче горячее, а не то совсем все бурьяном покрылось бы, – присоединяется к разговору Михаил Иванович. – Солнце все выжигает.
Они практически и не изменились за прошедшие годы: может, еще белее стали волосы, а сами – чуть меньше. Все-таки жизнь не стоит на месте, течет, словно ручеек в низине. Или нитка в клубочек во время работы прялки, с которой Неонила Петровна никогда не расставалась. Тянется, никогда не знаешь, в какой момент оборвется.
…У Ивана Федотовича и Пелагеи Ивановича Головиных было пятеро детей, один из них – Михаил. Расти бы им всем да цвести, только война забрала двух сестер во время фашистской оккупации. Нина как-то вместе с подругой ни за что ни про что попала фашистам под горячую руку – расстреляли пятнадцатилетних девчонок, не раздумывая. Оккупанты воевали и с детьми. Не пережила войну и Клавдия. Умерла то ли от сильной простуды, «заработанной» на расчистке дорог в стужу, то ли от тифа, промаявшись 17 дней. Осиротел дом без звонкого девичьего смеха.
После освобождения Верхососенья Михаил в составе команды участвовал в разминировании территории района, с металлическим щупом прошел от Русского Брода до Колпны. Насколько опасная эта военная работа и для специалистов говорить не приходится, тем более для пацанов, натасканных минному делу в течение нескольких дней. Случались и трагедии, когда на минных полях оставались лежать безусые мальчишки. Судьба хранила Михаила.
Переболев тифом, в армию он попал лишь в декабре 1944-го года. Здесь же принял присягу. Сначала попал в Горький, в 52-й учебно-стрелковый полк, а в феврале 45-го в 88-й отдельный стрелковый батальон, обеспечивающий сопровождение военных грузов в Прибалтику.
О своей войне Михаил Иванович рассказывать не любит, поскольку «в атаку не ходил». А то что эшелоны подвергались постоянно налетам фашистской авиации – это как бы и не в счет. День Победы стрелок Головин встретил на боевом посту, охраняя сорокопятки.
Домой вернулся лишь в апреле 1951-го года.
Здесь и повстречал ее – свою вторую половинку. Они сошлись сразу, почувствовав, что нужны друг другу. Судьба у Неонилы была трудной. Она успела родиться при отце, которого по доносу расстреляли в 37-м, а вот вторая дочь Петра так никогда и не испытала отцовского поцелуя. А потом, повзрослев, подолгу всматривалась в единственную фотографию, на которой был запечатлен ее отец.
– О том, почему органы забрали отца, рассказывали всякое, – делится с нами Неонила Петровна. – Говорили, будто на выборах он испортил бюллетень, и в этом сразу усмотрели неладное. Но все дело, думаю, в его прошлом. Семья отцовская всегда была трудолюбивой, и их достаток работой обеспечивался. Повесили ярлык – кулак.
Помолчала.
– Спасибо маме и бабушке: всему они меня научили. Мама – шитью, бабушка – вязанию.
Со временем Неонила Петровна так виртуозно овладела ткацким искусством, что молва о мастерица разлетелась далеко окрест. Вот и шел к ней народ, чтобы справить обновку и для себя, и для родственников, и …для дома: дело в том, что помимо одежды, наша героиня занималась ковроткачеством. Ее произведения можно увидеть не только в доме мастерицы, но и в округе.
Она и свадебный наряд шила сама себе. С материалом было трудно, но ее тетка где-то сыскала в Донецке креп и прислала племяннице. Неонила сшила из него себе свадебное платье, а старалась с тем расчетом, чтобы и жениху осталось на рубаху. Так и вышел из крепа свадебный наряд на двоих. И семья у них в дальнейшем крепкой получилась. Шестерых детей воспитали Головины – Галину, Марию, Сергея, Александра, Елену и Дмитрия. Семь внуков подрастают, правнучка Маша радует глаз.
Видно, счастливы наши герои. Михаил Иванович иной раз обронит: «Золото – моя Неонила!» И тут даже не фамилия ее в том «виновата» – Золотухина, а мудрость женщины, многое повидавшей и испытавшей.
Но жизнь не бывает только в розовом цвете. Как и полагается, с родителями оставался в отчем доме младший из сыновей, Дмитрий, вот только жизнь у него пошла наперекосяк, так и сгорел в костре бытовых неурядиц-проблем. И сегодня видна печаль на лице родителей.
Вспомнили прошлое, поговорили о дне сегодняшнем. Головины стараются не поддаваться житейским неурядицам, по-прежнему занимаются хозяйством, ведь в работе время проходит и быстрее, и веселее. Напоили меня молоком от буренки-кормилицы – вкусное, давно такого не отведывал. Сыты в закутке и поросята.
– Миша говорил: «Давай одного», но нас-то двое – значит, каждому по одному, – улыбается хозяйка усадьбы. И продолжает делиться проблемами:
– Я думаю, мы и газ смогли бы провести, но зачем он нам. Кругом – дрова. Ребята приехали, несколько дней поработали – готово топливо на зиму. Я вот недавно их потихоньку в сарайчик прибрала.
Неонила Петровна не обошла своим вниманием и актуальный для Верхососенья вопрос восстановления местной церкви. Она помнит те времена, когда мать приводила ее в храм маленькой за ручку. Крестился в ней и Михаил Иванович. Несколько лет назад уже поднимался вопрос о восстановлении божьего места, Неонила Петровна даже была хранительницей собранных населением денежных средств. Однако к работам так и не приступили. Посоветовавшись с главой администрации Верхососенского сельского поселения А.С. Бачуриной, наша героиня передала те средства на строительство храма в Покровском.
– И в этот раз мы жертвовали средства на церковь, так хочется услышать в Сосне колокольный звон.
С. Антонов.