Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

«Остался на территории, занятой немцами...»

 О том, что по территории Покровского района дважды пролегала линия советско-германского фронта, я писал  уже не раз. 30 сентября 2009 года газета «Красная строка» опубликовала мой материал «Бои местного значения», в котором речь шла  о  жестоких схватках  вдоль первой  линии фронта (сражения с немцами  вела здесь в 1942 году   6 гвардейская стрелковая дивизия).

А вот о боях вдоль второй линии фронта, продержавшейся с февраля до июля 1943 года, материала у нас было недостаточно. Однако совсем недавно, в апреле текущего года, ко мне обратился с просьбой в поисках могилы своего деда, Ивана Игнатьевича Орлова,  его внук, Николай Голубев, живущий в Майкопе. Благодаря этому обращению и присланной от него копии «похоронки» начался поиск, в результате которого небольшие подробности о боях конца февраля 1943 годы вскоре стали известны.

В тех боях активно участвовала 137 стрелковая дивизия, которая за месяц наступления на Покровской земле уже понесла тяжёлые потери, оставшись  почти в половинном составе.

Причём, значительные потери понёс не только рядовой, но и офицерский состав. Так, только за один день 16 февраля 1943 года, в бою за деревню Разуваевка, погибли: командиры взводов 771 стрелкового полка, старший лейтенант Геннадий Агеев, лейтенант Иван Ковыляев, младший лейтенант Иван Трифонов, младший лейтенант Иван Миронов и командир 1-ой миномётной роты, старший лейтенант Владимир Скоморохов. Всех их похоронили в братской могиле на окраине деревни Разуваевка.

С каждым последующим днём немцы  усиливали сопротивление. 18 февраля в тяжёлом бою за деревню Медвежка погиб командир 624 стрелкового полка 137 дивизии подполковник Павел Ильяшенко, что стало самой тяжёлой потерей дивизии за всё время наступления.

В третьей декаде февраля 1943 года части 137 стрелковой дивизии и её соседей – 73 и 143 стрелковых дивизий были вынуждены остановиться. Обе стороны стали укреплять свои позиции, хотя в зимних условиях сделать это было сложно.

Время от времени наши пытались «прощупать» крепость немецких позиций с помощью разведывательных и сапёрных подразделений.

Одна из таких небольших групп 169 отдельного сапёрного батальона 137 стрелковой дивизии (7 человек, включая командира отделения сержанта Андрея Салова) 26 февраля 1943 года пыталась проделать проходы в немецких заграждениях недалеко от деревни Грязное. По всей видимости, что-то им сделать удалось. Но фашисты вскоре обнаружили сапёров и открыли сильнейший огонь из стрелкового оружия и миномётов.

Все семеро были убиты. Писарь батальона, отправляя «похоронки»,  напротив фамилии каждого, в том числе  написал: «Убит в районе деревни Грязное 26.2.43г. Остался на территории, занятой немцами в районе деревни Грязное, Орловская область, Покровский район». В числе этих семи сапёров был и уроженец села Хабор-Шунтук Тульского района Краснодарского края (ныне это Адыгея – А.П.) Иван Игнатьевич Орлов.

Похоронить погибших товарищей сапёрам 169 ОСБ тогда не удалось. А когда летом 1943 года эта территория была освобождена, фамилии павших так и не были внесены в общий список похороненных в братской могиле в деревне Медвежка (хотя, возможно, их похоронили в другом месте, а потом перенесли в это захоронение – А.П.). По просьбе Николая Голубева я связался с областным военкоматом. После уточнения подробностей происходивших во время войны событий, работник облвоенкомата сообщил, что при получении ими сведений от родственников (Николая Голубева) фамилия его деда Ивана Орлова будет внесена в списки воинов, лежащих в братской могиле в деревне Медвежка.

Я сообщил об этом Николаю, и теперь он готовит документы для отправки в Орёл. Думаю, скоро число советских солдат и командиров, значащихся захороненными в Медвежке, увеличится, и гранитной плите  появится имя Ивана Орлова и его шестерых товарищей, погибших 26 февраля 1943 года.

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.01.2025
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.

04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.