Главная → История Покровского края →☺
Рассказ о крестьянине Кузнецове,
который дворян Орловской губернии между собой поссорил
Как терпелив до поры бывает русский крестьянин, мы не раз читали во многих произведениях русских классиков. Но о том, каким настойчивым он может быть в отстаивании кем-то нарушенной справедливости, об этом нам известно гораздо меньше. А между тем ещё 150 лет тому назад, сразу после отмены крепостного права, один малоархангельский крестьянин, бывший крепостной помещика Ивана Николаевича Киреевского, Пётр Кузнецов, заставил говорить о себе не только всё уездное, но и губернское начальство.
Смутьян Пётр Кузнецов
Началась эта история в самом конце 1861 года. Помещик сельца Ивановского Малоархангельского уезда (ныне – деревня Ивановка одноимённого сельского поселения Покровского района – А.П.) Иван Киреевский обратился к мировому посреднику А.Н.Мейеру с жалобой на бывших своих крепостных, а ныне временнообязанных крестьян данного сельца, на неисполнение ими заключённого договора, по которому «крестьяне пользовались покосом, жнивьями и лесными отавами» помещика, но взамен не выполнили работ в его пользу.
Мировой посредник, разбираясь в жалобе, нашёл её обоснованной и присудил взыскать с каждого из ивановских крестьян по три рубля серебром. Взыскание было поручено волостному старшине Смирновской волости Кириллу Савельеву (тогда только-только появилось волостное деление в Орловской губернии – А.П.). Когда крестьяне к назначенному сроку денег не заплатили, отговорившись, что наличности у них нет, Смирновский волостной суд присудил «взять у крестьян нескольких овец для продажи их при волостном правлении в уплату взыскания».
Почти все крестьяне своих овец отдали. Единственным, кто не выполнил требование волостного старшины и публично обозвал грабителями членов волостного суда и самого старшину, был Пётр Кузнецов.
Оскорблённый обвинением, волостной старшина Кирилл Савельев отправил рапорт на имя мирового посредника А.Н.Мейера, на основании которого тот приказал взять Кузнецова под арест - вплоть до судебного разбирательства. Однако далее произошло неслыханное для Орловской губернии: Кузнецов умудрился перехватить пакет с приказом, распечатал его, узнал, что ему грозит, и ушёл пешком в Орёл – к губернатору, жаловаться на помещика Киреевского, а попутно оставив ещё одно прошение мировому исправнику А.Мейеру. Не знаю, удалось ли Кузнецову добиться личной встречи с недавно назначенным орловским губернатором Николаем Васильевичем Левашовым, но прошение крестьянин ему оставил, и бумагу эту губернатор прочёл. И не только прочёл, но и поручил малоархангельским чиновникам разобраться с прошением.
Помещик против крестьянина – кто кого?
Между тем, помещик Иван Киреевский, видя, какую бучу затеял его бывший крепостной, решил избавиться от этого «борца за справедливость» и 25 января 1862 года написал своё прошение, обратившись к Малоархангельскому мировому съезду и требуя в нём «удалить Петра Борисова Кузнецова» из крестьянского общества сельца Ивановского за его «буйные и противозаконные настоящие и прошлые поступки» и за клевету в отношении себя. В подтверждение своих обвинений помещик заявил, что Кузнецов ещё до обнародования Указа об отмене крепостного права «умышленно возмущал» односельчан против него, и тогда уже ивановские крестьяне, якобы, жаловались на Петра Кузнецова жандармскому полковнику Арцышевскому и просили его удалить смутьяна из общества.
Киреевский писал, что пока Кузнецов будет находиться в имении, то «спокойствия в оном, а равно и точного исполнения крестьянами своих обязанностей быть не может», и потому он просит мировой съезд созвать крестьян сельца Ивановского и предложить им «составить приговор об удалении Кузнецова из общества».
Сельский сход крестьян сельца Ивановского был созван, и крестьяне, вроде бы, дали своё согласие на удаление Кузнецова, но сам текст приговора подписать категорически отказались, несмотря на все уговоры, убеждения и объяснения. Дело застопорилось.
Самолично, как раньше, решить вопрос о выдворении недавнего своего крепостного из имения помещик не мог. И Киреевский попросил вызвать на очередное заседание Малоархангельского мирового съезда свидетелей от крестьян сельца Ивановского, присутствовавших на сельском сходе, где решалась судьба Кузнецова.
На мировой съезд в Малоархангельск 26 февраля 1862 года прибыли уполномоченные от крестьян сельца Ивановское: Максим Егоров, Федот Прошкин, Абрам Пеленский и Прохор Кузнецов. Они заявили, что полного согласия крестьян на сходе не было. Кроме того, у Ивановского общества нет денег, чтобы отправить Петра Кузнецова в ссылку, а потом ещё и оплачивать за него повинности. И, наконец, они боятся принять на себя грех такого деяния.
Услышав о деньгах, помещик Киреевский тут же согласился взять все издержки на себя, чтобы только избавиться от бунтаря. Но этого оказалось мало, поскольку на мировом съезде развернулась полемика по поводу того, достаточно ли простого согласия крестьян на удаление их односельчанина из общества, если они не подписали сам документ об удалении.
Малоархангельский уездный предводитель дворянства Д.Я.Скорятин (он, одновременно, - являлся и председателем Малоархангельского мирового съезда) и мировой посредник А.Н.Мейер считали, что при вынесении решения можно обойтись и без подписей крестьян. Но, однако, с этим были не согласны трое других мировых посредников Малоархангельского уезда – А.Д.Чиркин, Н.К.Рутцен и Карташов, заявлявшие, что «согласие общества в таком важном деле должно быть заявлено письменным приговором двух третей схода».
Мировой съезд в Малоархангельске обсуждал вопрос о Кузнецове ещё дважды: 26 и 30 апреля 1862 года. Большинство участников этого представительного собрания пришло к выводам, что обвинения помещика И.Киреевского против П.Кузнецова не могут служить достаточными причинами к «удалению его из общества» и следует отказать помещику в его требовании по отношению к крестьянину, потому что:
1. за клевету на себя И.Киреевский может искать защиты от П.Кузнецова в судебном порядке;
2. утверждения И.Киреевского о прошлых проступках П.Кузнецова не подкреплены достаточными доказательствами;
3. проступок П.Кузнецова, выразившийся в сопротивлении волостному начальнику при взыскании с него штрафа и дерзости, проявленной при этом, требует отдельного наказания, но никак не «удаления из общества».
Орловский губернатор – «за точное соблюдение законности»
Однако, поскольку сам помещик И.Киреевский и поддержавший его Малоархангельский уездный предводитель дворянства Д.Скарятин с таким решением были не согласны, то дело дошло до высшего органа, который рассматривал вопросы, связанные с крестьянами, - Орловского губернского, по крестьянским делам присутствия. Оно на своём заседании под председательством губернатора Н.В.Левашова 25 мая 1862 года рассмотрело дело «Об исключении из общества крестьянина П.Кузнецова».
Помещик Киреевский представил сюда на рассмотрение членов Присутствия длиннейшую, развёрнутую жалобу, в которой обвинил Малоархангельский мировой съезд, трёх мировых посредников Малоархангельского уезда и члена от правительства Снопова в покровительстве крестьянину Петру Кузнецову в его преступных деяниях и просил «удалить Кузнецова от общества», иначе на его земле продолжатся «буйство и беспорядки» от этого смутьяна.
Но, как ни странно было услышать помещику Киреевскому, Орловское губернское по крестьянским делам присутствие не поддалось на его жалобы и даже на мнение малоархангельского уездного предводителя Дмитрия Скарятина, заявив, что: «...для такого тяжкого для крестьянина наказания, как административная ссылка на поселение, необходимо точное соблюдение всех законных формальностей...», между тем как в данном случае требование о выселении Петра Кузнецова исходит только от одного помещика, но сами крестьяне сельца Ивановского согласны оставить их активиста в своём обществе.
На основании всего вышеизложенного Орловское губернское по крестьянским делам присутствие (включая и губернатора Н.В.Левашова) согласилось с мнением большинства Малоархангельского мирового съезда и оставило его решение в силе.
Пётр Борисович Кузнецов остался жить в своём родном сельце Ивановском, а вот наказали ли его за неподчинение волостным властям, - выяснить из имеющихся документов пока не удалось.
P.S. Кстати, потомки Петра Кузнецова до сих пор продолжают жить в той самой Ивановке и соседнем посёлке Моховом.
Хвойная аллея в современной деревне Ивановка
Александр Полынкин
Главная → История Покровского края →☺