Главная → История Покровского края →☺
О деревне Гремячей в начале XVIII века
24 ноября 1839 года однодворец деревни Гремячей Малоархангельского уезда Матвей Андреев сын Моисеев обратился с прошением в Ливенский уездный суд. Он просил найти документы, подтверждающие платёж налогов его предками. Не знаю, по каким причинам ему потребовались такие сведения, но благодаря обращению Матвея Моисеева и исполнительности чиновников Ливенского суда до нас дошли очень любопытные факты о некоторых из жителей старинной деревни Гремячей (ныне входящей в состав Берёзовского сельского поселения Покровского района – А.П.).
Моисеевы и Фирсовы из деревни Гремячей
Оказалось, что предок заявителя, Свирид Леонтьев сын Моисеев, вместе с семейством, был назван в числе жителей деревни Гремячей Затруцкого стана (в те годы – Ливенского уезда) ещё в первой переписи Ливенского уезда в 1719 году.
Свириду тогда исполнилось 37 лет (то есть, он появился на свет в 1682-ом, в год провозглашения царём Петра I – А.П.). У Свирида имелись жена Фекла (39 лет) и дети: Домна (8 лет), Анна (6 лет), Пётр (4 года). Вместе с ними жила и мать Моисеева, вдова Домна (66 лет).
Судя по документу, Свирида Моисеева можно было считать мелкопоместным помещиком.
Во-первых, потому, что ему принадлежал «дворовый его человек Никифор Евсеев сын Гаврилов», который ушёл на военную службу, в драгуны, вместо самого Свирида.
Во-вторых, вместе с ним жил «из однодворцев Трофим Кирианов сын Росшупкин, 40 лет», с женой Графеной и годовалой дочерью Акиньей.
В-третьих, за Свиридом Моисеевым числилось поместье в 25 четвертей земли (12,5 десятин), и казна платила ему оклад в 1 рубль двадцать один алтын (алтын – шесть денег или три копейки – А.П.). Кроме того, дополнительно Моисееву полагались две деньги «полонных» (в счёт налога на выкуп пленных), две деньги приказным людям и десять денег почтовых. Общая сумма, выплачивавшаяся Свириду Моисееву, составляла один рубль, 27 алтын и две деньги.
В-четвёртых, за Свиридом значился ещё и «двор крестьянской», в котором проживало большое семейство Фирсовых: братья Евсей и Иван с женами и детьми, самые старшие из которых тоже были женаты и имели детей. Общее число членов семейства Фирсовых составляло в 1719 году 14 человек.
Таким образом, Свирид Моисеев был хоть и мелкопоместным помещиком, но народу на него работало достаточное количество.
«Заплати налоги и…»
А теперь – о налогах, которые тогда платили в казну.
Начну с того, что у старшего из Фирсовых, Евсея, имелась домашняя баня, с которой он платил «оброку – три алтына и две деньги».
А крестьянский двор Фирсовых в целом выплачивал следующие налоги:
«военному приказу – пол-полтины, восемь алтын и две деньги;
адмиралтейскому приказу корабельные – три алтына и две деньги;
ямскому приказу – десять денег;
на новые подводы – два алтына;
приказу земских дел рекрутные – два алтына;
в Санкт-Петербург на подряды кирпича – шесть денег;
на почтовые станы Киевской губернии – десять денег;
приказным людям – две деньги;
со всяких доходов на дачу жалованья определённым комиссарам и при них служителям две деньги с рубля с платежа обыкновенных доходов; на нужные расходы счислять по одной деньге с рубля да по указам запросные вместо Санкт-Петербургских работников восемь алтын и четыре деньги».
И всего крестьянское хозяйство Фирсовых платило в казну «34 алтына и одну деньгу с пол-пол-деньгою» (то есть, чуть больше рубля, что, по тем временам, было достаточно большой суммой, тем более, платились эти деньги только с собственных доходов – А.П.).
И, чтобы спать спокойно, Фирсовым надо было очень сильно постараться. Их номинальному хозяину, Свириду Моисееву, жилось в этом плане намного легче.
О Фирсовых информацией не располагаю,(хотя, предположительно, они могли превратиться в Фурсовых – А.П.), а вот потомки Моисеевых в деревне Гремячье благополучно дожили до начала XXI века.
(История написана на основании документов ГАОО, ф.41, ед.хран.1336)
Знаменитый Гремячий Колодезь, давший название деревне.
Клавдия Александровна Казакова, в девичестве - Моисеева, из той самой семьи Моисеевых, описанной в очерке.
Александр Полынкин