Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

О Дениной Г.В.

Нежный физик

Общеизвестный спор прошлого столетия о том, что важнее для нашей страны – физика или лирика, так и остался неразрешимой проблемой. Заочное соперничество только пошло на пользу обоим – в эти годы ученые добились блестящих научных достижений, а поэзия, шагнувшая в массы, стала социально значимым явлением.

А вспомнил я об этом, встречаясь с учителем физики Н-Куначенской основной школы Галиной Васильевной Дениной. И, похоже, мы приблизились к разгадке тайны: отчего многие и многие, имеющие фундаментальное естественно-научное образование, так остро чувствуют слово, так бережно к нему относятся, становясь великолепными поэтами и прозаиками. Вот и наша героиня, у которой за плечами физмат ОГПИ, известная в районе поэтесса, нежный лирик.

…Она из наших краев, куначенская. Родилась и выросла в семье, в  которой помимо нее еще два брата. Родители, как принято говорить, из простых, работали на Покровском пенькозаводе. Закончила 8-летку в Куначе, потом Покровское, а затем… Так вот, о «потом»…

Еще в детстве пробовала выводить любовные рифмовки, незамысловато-наивные, по-девичьи робкие. А в 78-м, когда меняла школьную парту в Куначе на покровскую, под трель последнего звоночка решилась и на линейке, смущаясь, посвятила любимой учительнице Перепеловой Ольге Семеновне сыроватые в профессиональном плане, но искренне-теплые по сути строчки:

«Учитель» – святое слово,

Почти как слово «мать».

Потому что учитель готов

Для нас свою душу отдать.

Он нам отдает тепло,

Входя ежедневно в класс,

Своей чистотой души

Жить правильно учит нас.

И пусть далеко мы уйдем,

Пусть всех разбросает нас жизнь,

Учителя мы не забудем,

Он научил нас жить!

Это сегодня, по прошествии 25 лет, ей самой кажутся школьные строки наивными, а тогда одноклассники, учителя не раз говорили: быть Галинке поэтом. Но в 80-м она определенно знала, кем хочет быть. Учителем. Нет, не литературы и русского, а физики и математики. Почему?

– В Покровской школе я просто влюбилась в математику благодаря Александре Ивановне Ореховой, учителя от Бога. Она читала математику, как дугой стихотворение. К цифре относилась бережно, как к слову.

– Так, может, поэтому вы, физики-математики, такие замечательные лирики?

– Наверное, ведь подмечено: математика ум и мысли в порядок приводит. Цифры, как кирпичики, неправильно одну положишь, и пойдет все вкривь и вкось.  Вот и слово – когда по-порядку – поэзия, и душа отдыхает, а когда… – тарабарщина, и стыдно, и… уши затыкаешь.

Вот и разобрались с физикой-лирикой. Как же проза жизни писалась? Оказалось, легко, как песня.

Разве ж знала Антонина Степановна Денина, когда в первом классе увидела за партой маленькую девочку Галечку, что перед ней – будущая ее невестка? И ведь случилось же.

Знаки внимания начал оказывать в седьмом классе, одна компания, улица. Но – больше осторожных взглядов ей, с другими можно и поразвязнее. Замечала его внимание и Галина, смущаясь и краснея. Дальше – больше, чувства росли и крепли. Их уже связывала тесная дружба.

А затем… затем Галя училась в ОГПИ, а Евгений после курсов водителей в Ливенском ДОСААФ отправился выполнять конституционный долг в Западную Украину, во Львов. На базе ВВС обслуживал вертолеты. Вертолеты летали в небе Украины, а сюда, на базу, к Евгению Денину пачками летели письма от любимой Гали.

– Сама удивляюсь, но писала, в самом деле, каждый день. Или почти каждый.

– В каждой строчке – только точки после буквы «л»?

– Зачем же точки… Все как есть писала.

– Галина Васильевна, а стихи, стихи как же, или за учебниками на них времени не хватало?

– Писала, конечно, писала. Как же солдаты без стихов.

В 83-м, оставив вертолеты летать без него, солдат на крыльях полетел домой. К ней. Любимой.

Дождалась! Сердце они отдали друг другу давно. Он протянул руку, она – свою. И уже двадцать пять лет они крепко держатся друг за друга. А за них – троица – две девочки и мальчик. Впрочем, уже больше – внуки подрастают.

Галина Васильевна смеется: «Старшая Настя вместе со мной институт заканчивала, родилась в январе 85-го». С этого же года молодая учительница – в Н-Куначенской школе: вначале работала в группе продленного дня, «в нагрузку» – пионервожатой (тогда эта общественная работа не оплачивалась, а строилась на энтузиазме). Она и до сей поры занимается этим необходимым делом – и, по праву, одна из лучших пионерских вожатых в  районе. А еще преподает физику, а вот математику не вела ни одного дня.

Галина Васильевна – лидер с детства, активист: председатель отряда, комсорг, профорг в институте. Такой она остается и по сей день. Оптимист по жизни.

Да, о семье. Евгений Анатольевич до последнего времени шоферил в местном сельхозпредприятии, сейчас – оператор газовой котельной. Если у жены – отменный слух к поэзии, то у него – к песне: любит, Галина Васильевна призналась, напеть, занимаясь каким-либо делом. Например, дерево посадить. «Кругом все обсадил, а грушу привил – плодоносит» или «трактор своими руками отреставрировал вместе с Толиком». Ах, да, о детях, ведь известно, что они – самая лучшая в жизни поэзия.

Через два года после свадьбы у Дениных родилась двойня – Толик (преемственность, назван по деду) и Рита. Денины живут по принципу, что каждый из их детей должен найти в жизни «свою колею», как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий.

Настю я услышал (в папу!) на районном фестивале военно-патриотической песни «Солдаты Победы». Так, как пела она «Как служил солдат» – не пел никто из конкурсантов. Без музыкального сопровождения, а-капелла. Мурашки по коже. Подумал: «Откуда? Стоит написать». Потом были «Колокольчики Победы». И снова не сложилось. Вот, как пришлось…

Она хорошо рисует, шить-перешить для себя обновку – тоже не проблема, вяжет. Вышла замуж за известного в районе музыканта Игоря Токмакова.

Рита подхватила на лету мамино слово и сейчас пробует слагать стихи. Как и Галина Васильевна, любит Блынского, посвящает ему строки:

Я беру твой сборник стихов:

До чего же все так знакомо.

Будто не было этих годов,

Разделяющих нас с тобою.

То же небо опять бездонное,

И ручей меж берез бежит.

Только боли намного меньше,

Чем тебе пришлось пережить.

А сцену она уже попробовала. Великолепный чтец, победитель общешкольных, районных смотров и конкурсов.

Анатолий – мужчина! – все больше с отцом по машинам. Для него в полете на мотоцикле сосредоточена поэзия. «Пироги готовит отменно, умница».

Да, про маму совсем забыли. К счастью, она о лирике не забыла за грузом забот на работе, по хозяйству дома.

– Пишу для себя. По настроению или необходимости. И всегда, забывая, выбрасываю свои поэтические наброски (подтверждаю: просил несколько стихотворений для публикации в газете – не нашла).

– Галина Васильевна, может, хотя бы одно.

– Разве что любимому поэту посвященное…

«Пойдем в мой край» – слова знакомы с детства.

Я так горда, что тоже здесь живу.

Мое село родное по соседству,

И я свой край Орловщиной зову.

И для меня мой край всему начало,

И мне не надо Родины другой.

И если я вдали, то я скучаю

По цвету яблонь раннею весной.

Листаю вновь забытые страницы

Стихов любимых, с детства дорогих.

А надо мною пролетают птицы

И шлют привет из мест родных.

И вновь пред взором жизнь моя проходит:

Белье полощет мама на ручью,

А на крыльцо седой отец выходит,

С улыбкою встречает дочь свою.

И хочется бежать зеленым лугом,

Чтобы прохладный ветерок ласкал.

И встретиться с березкою за прудом,

Где милый в первый раз поцеловал.

И я бреду тропинкою извилистой,

Привольно дышится в краю родном.

А соловей орловский, переливистый,

Все так же спорит с курским соловьем.

Прекрасен ты в закате и в рассвете,

Люблю тебя, нисколько не таясь.

Ты для меня милей всего на свете,

Край Блынского – Орловщина моя!

Вот вам и все споры о приоритетах на примере Галины Васильевны. Побольше бы нам таких физиков и лириков в одном лице.

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.01.2025
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.

04.01.2025
Добрый вечер!
Нет, конкретных фамилий по дворам в этих списках нет

03.01.2025
Подскажите, пожалуйста, эти списки не содержать конкретных фамилий по дворам? Ворово интересует прежде всего

22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.