Как на Покровской земле каучук производили
Представь себе, уважаемый читатель, холодный, но солнечный (с небольшим утренним морозцем) день второй половины октября 1951 года.
Представил?
А теперь представь себя в этот день на краю ровного, без всяких склонов и западин, чистого, отпаровавшего и глубоко, с предплужниками, вспаханного поля площадью около десяти гектаров.
На этом поле, подготовленном к «подзимнему» севу в одном из колхозов нашего края, уже проведены деревянным ручным маркером борозды (с расстоянием между рядами в 60 сантиметров).
Идут на каждой борозде четыре женщины. Первая обычной заостренной палкой делает лунки на глубину одного-полутора сантиметров. Другая из подвешенного на шею холщового мешка достает семена и сеет их через специальную, слегка похожую на граммофонную, трубу, стараясь точно угодить в сделанную первой колхозницей лунку.
Третья и четвертая женщины идут следом. Одна из них в плотной, сплетенной из соломы корзине, несет перегной, а другая этим перегноем засыпает лунки с уже брошенными в них семенами.
Не догадался еще, читатель, что же сеют эти колхозницы?
Впрочем, даже если ты агроном, но лет тебе меньше 70, вряд ли ты поймешь, о какой сельскохозяйственной культуре, выращивавшейся на Орловщине в начале 50-ых годов, идет речь. Слишком короткой по времени была та неудавшаяся эпопея, и даже те, кто видел кок-сагыз, успели забыть о нем (я расспрашивал многих ветеранов, и с трудом они, после моего уже разъяснения, вспоминали: «Да, действительно, сеяли»).
«Кок-сагыз – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, имеет стержневой корень, розетку листьев и цветочные стрелки с соцветиями – корзинками. Распространен во внутренних межгорных долинах Тянь-Шаня». (Эта цитата – из статьи в Большой Советской энциклопедии, Т. 12, страница 400).
«Кок-сагыз – один из видов рода одуванчик» (это, короткое, определение – из Советского и Российского энциклопедических словарей).
Уже с 30-ых годов ХХ века кок-сагыз пытались одомашнить и в отдельных регионах СССР начали выращивать как техническую культуру, необходимую при производстве резины.
Дело в том, что этот среднеазиатский одуванчик – как и бразильская гевея – натуральный каучуконос. Правда, в отличие от гевеи, кок-сагыз содержит каучук не в стволовой части, а в млечных сосудах корня.
В 30-е годы Советский Союз испытывал большие проблемы при изготовлении резинотехнических изделий. Каучук был стратегическим сырьем, и приобрести его наша страна могла только за дефицитную валюту. Советские ученые бились над проблемой создания искусственного каучука, и в 1932 году С.В. Лебедев впервые в мире осуществил синтез натрий-бутадиенового каучука, но наладить его промышленное производство в необходимых масштабах не удалось в силу целого ряда технических трудностей.
Вот и пришлось обратиться – как возможной альтернативе – выращиванию кок-сагыза с целью переработки его для получения натурального каучука.
В послевоенный же период, особенно в условиях начавшейся «холодной войны» приобретение каучука (даже за валюту) за границей стало настоящей «зубной болью» для сталинского руководства.
И поэтому с конца 40-ых годов, наряду с преобразованием природы, был взят курс на получение максимального количества натурального каучука за счет внутренних ресурсов.
Этими внутренними ресурсами оказался тот же, довоенный среднеазиатский одуванчик-каучуконос.
Сталин сказал: «Надо!», а партия и народ ответили – «Есть».
И вот как началась в нашем крае кок–сагызная эпопея – короткая, но бурная и нервная.
31 января 1950 года начальник Орловского областного управления сельского хозяйства издает приказ о переводе одного из агрономов каждой МТС области на должность агронома – каучуковода.
С 10 по 16 февраля 1950 года в Москве состоялось всесоюзное совещание по проблемам каучуководства, на котором присутствовали все директора и старшие агрономы машинно – тракторных станций Орловщины.
Возвратились они на родину сильно озабоченные: выполнить очередное задание партии было ой как непросто, потому что выступавшие на совещании ученые – каучуковеды объяснили практикам с Орловщины, как надо выращивать кок–сагыз по науке, но ни слова не сказали о сопутствующих новому делу сложностях.
Согласно технологии, перед севом кок-сагыза предстояло внести в почву азотные, фосфорные, калийные удобрения из расчета 4 центнера на гектар, но директорам и агрономам МТС не объяснили, а где взять эти самые минеральные удобрения.
По той же технологии, семена необходимо было перед посевной держать в снегу, а как и где брать этот снег без холодильников, ученые, опять-таки, не показали.
Поэтому сеяли кок-сагыз колхозники, как обычно сеют зерновые, не обращая внимание на отсутствие удобрений и снега – но, все же, с лунками, посевными трубами и перегноем (где он был, а чаще его не было, и поэтому семена просто присыпали землей).
Колхозы начала 50-ых годов были небольшими, и число гектаров, отведенных в них под новую техническую культуру было тоже небольшим – от 20 до 30 гектаров. Но за всеми предстояло тщательно ухаживать.
Как только кок-сагыз вылезал из земли и достигал 3-5 сантиметров, его посевы нужно было обязательно прополоть и провести междурядную обработку (конечно, вручную).
Однако самое страшное начиналось тогда, когда наступало время сбора семян кок-сагыза. Поскольку отдельные растения (как хлопок) не одновременно зацветают и постепенно вступают в плодоношение, сбор его семян затягивается на месяц и более.
Нельзя было допускать полного раскрытия корзинок кок-сагыза, т.к. семена его в это время легко унес бы ветер, и поэтому сборщикам приходилось по одним и тем же посевам собирать семена 2-3 раза в день.
Обычно 4-6 человек с мешками через плечо (чтобы работать сразу двумя руками) собирали кок – сагызные семена на одном гектаре посевов. Потом собранную продукцию складывали под навес для просушки, и, перемешивая вручную 3-4 раза в день, ждали, пока листочки корзинки сделаются хрупкими и ломкими. Только тогда считалось, что процесс обработки семян солнцем закончен.
Как думаешь, читатель, хватало ли терпения и настойчивости покровскому крестьянину – колхознику заниматься в течение всего лета новой технической, очень трудоемкой, культурой – и без видимого ему конкретного результата?
Ответ очевиден – а ведь я еще не рассказывал о завершающей стадии, о том, как вынимали из земли тот самый каучуконосный корень, ради которого все и затевалось.
Если ты, читатель, выкапывал когда-либо морковку на собственном участке, процедуру с кок-сагызом можешь представить, только не забудь, что сделать это надо было в каждом колхозе на площади в 20-30 гектаров.
А теперь несколько конкретных данных. В Дросковском районе на 1951 год было запланировано засеять кок-сагызом 279 гектаров в 12 колхозах.
С трудом, но посевную кампанию провели во всех колхозах. Прополку и междурядную обработку в половине колхозов проигнорировали. Сбор семян кок-сагыза по–настоящему попытались (именно попытались!) организовать только в двух хозяйствах, а уборку корней едва начали, но не довели до конца ни в одном из колхозов. Так что труд на всех 279 га пошел насмарку.
Похоже обстояло дело и в соседнем Покровском районе. Районная газета «За коммунизм» во второй половине 1951 года неоднократно обращалась к вопросам выращивания кок-сагыза:
«В колхозе им. Буденного уходу за посевами этой ценной культуры не уделялось внимания. Посевы потравлены птицей и скотом «и гибнут».
«В колхозах «14-ый Октябрь» и им. Ленина посевы заросли сорняками, на них бродят гуси и телята».
«В колхозах Липовецкого сельсовета крайне медленно проводят шаровку и прополку кок-сагыза, за звеньями он не закреплен».
«В Ретинском сельском Совете «школьники не принимают участия в сборе семян…»
Неоднократно устраивались районные совещания (от области требовали, и область требовала) с обсуждением вопросов кок-сагызоразведения – но без особых результатов.
Часть председателей колхозов, агрономов, подавляющее большинство колхозников применили тактику – «Возражать опасно, но и делать по- настоящему не обязательно, потому что «Не наша эта культура, не нужна она нам!».
Не помогали и грозные приказы по управлениям сельского хозяйства и по МТС, в которых, называя кок-сагыз «государственной культурой», начальство наказывало председателей колхозов и агрономов, то приказывая перепахать плохо подготовленные пары за свой счет, то штрафуя их материально за сорняки, за неподготовленный сбор семян и т.д. и т.п.
Небольшую часть трудоемких работ на посадке стали осуществлять с помощью тракторных (СКМ-12) или конных (СКМ-4) сеялок, но в целом это незначительно повлияло на весь процесс: не хотели рядовые председатели, агрономы и колхозники признавать кок-сагыз своим растением.
В районных газетах за 1953 год эту, бывшую «государственную» культуру, совсем перестали упоминать. Умер Сталин и вместе с ним умерла идея получить натуральный каучук в СССР из собственного сырья.
Правда, к этому времени подоспела и помощь наших ученых: им наконец-то удалось наладить производство синтетического каучука в больших масштабах, вполне удовлетворяющих промышленность.
Короткий период кок-сагыза на Орловщине и в нашем крае, в частности, закончился, а к середине 50-ых годов он сменился уже эпохой кукурузы.
Детище Хрущева оказалось более живуче, а о сталинском кок-сагызе помнят сейчас только специалисты.
Но это - частичка нашей истории, ее-то мы и вспомнили, читатель!
А.Полынкин.
Кок - сагыз
Среднеазиатский одуванчик кок - сагыз.