Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяИстория Покровского края →☺

 

Бронза жизни

100-летняя Александра Овсянникова из Орла открыла свой рецепт долголетия
Лицо добродушное, глаза внимательные и немного с лукавинкой.
— Как чувствуете себя, Александра Матвеевна?
— Ой, спасибо! На своих ногах пока, так что грех жаловаться, — улыбнулась Овсянникова. — Жаль, что слышать стала плохо, телевизор смотреть трудно, зато читаю теперь много.
Порадовала Александра Матвеевна тем, что «Орловскую правду» она читает, специально за ней в киоск ходит, чтобы узнать о событиях в области. Совсем недавно с удовольствием прочитала про свою родную деревню Верхососну.

Грамоте долгожительница училась сразу после революции, окончила два класса. Александра и дальше бы пошла, но пришлось нянчиться с братишками и сестрёнками.
Но детство всё равно остаётся детством. Находилось время и на игры. Александра Матвеевна помнит, как отец привозил ей из города игрушки. Куклы были с искусственными волосами, тряпичным телом и в красивой одежде. Конечно, чаще куклы шила мама. Тряпичное тело набивалось соломой или золой, лицо разрисовывали ей сами, косы делали из чего придётся.
— У отца была своя небольшая мельница, лошадь, корова, — говорит Овсянникова. — Новая власть решила, что это слишком богато. А кто тогда не держал корову или лошадь? В нашей деревне и по нескольку коров держали. В общем, всё отобрали и как раскулаченных отправили в Сибирь и отца, и мать, и братьев. Оттуда вернулся один брат. Меня не тронули, потому что я тогда была уже замужем и формально не считалась членом семьи. Это и спасло мне жизнь.
Замуж Александра Матвеевна вышла очень просто. В один прекрасный день в их дом приехал будущий свёкор и забрал Александру в свою семью. Невеста была не против: она знала жениха и он ей нравился. И потом в течение жизни она об этом не жалела. Свадьбу отметили скромно, но у невесты были и платье, и фата.
— Я вообще любила форсить, — улыбается Александра Матвеевна. — У меня было пять фабричных платьев, да и сама я иголку в руках держать умела. Тогда все мои сверстницы были рукодельницами.
Как же удаётся долгожительнице в 100 лет оставаться жизнелюбивой, любопытной, активной? В чём секрет?
— Да какой там секрет, — машет рукой собеседница. — Ешьте чего хочется, но понемногу. Я вот себе и мясо покупаю, и сало, и молоко, правда, колбасу давно уже не ем — не нравится. Ещё и зарядку делаю. Но главное — другое: спокойнее переживайте жизненные беды и трудности.
И ещё (Александра Матвеевна простодушно улыбнулась) — я люблю поспать. В молодости, когда появлялась возможность, всегда прикладывалась к подушке днём, хотя бы на полчасика. Не зря ведь в «старой» деревне люди не забывали послеобеденный сон. Правда, и вставали рано.
Пожить бы ещё и посмотреть, что дальше будет, если, конечно, на своих ногах... А если умирать, то чтобы без войны.

Орловская правда  от 13 июля 2011

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.