Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


 

Гремячий Колодезь

Есть в Берёзовском сельском поселении, в той части деревни Гремячее, что называется местными жителями Бугровкой, удивительное место. Может быть, даже не одно, а несколько.

 Во-первых, это два мощнейших родника, бьющих из-под крутой горы на расстоянии 10 метров друг от друга. Это, скорее, не ключи, а настоящие ручьи, начинающиеся под горой. Каждый пришедший сюда видит практически две стены воды, превращающиеся сразу в кристалльной чистоты потоки, которые через два десятка метров впадают в старинный, заросший камышом пруд, из которого потом вытекают в расположенную рядом реку Труды.

Вообще-то, лет 150 назад у этого места было два названия. Первое – Гремячий Колодезь, из-за характерного, слышного издалека, шума воды двух источников. А другое имя, Головище, связано тоже с началом, с истоком этих самых ключей.

Когда в XVII веке на  обрывистом берегу реки Труды поселились первые жители, им не надо было мучиться с названием своего поселения – оно  уже было. А когда чуть позже стали строить дома служилые люди и чуть выше по течению, перебравшись через овраг Крутой, то название «Гремячая» было перенесено ими и на новую деревню.

Некоторое время два селения  существовали самостоятельно, но к середине XX века официально превратились в одну деревню под названием «Гремячее» (что, конечно, не совсем верно: надо – «Гремячая»). Вторая половина названия – «Колодезь» - отпала, и это жаль.

Сейчас в Бугровке (Гремячем Колодезе) – четыре дома, в которых живут постоянно 7 человек (четверо Казаковых, двое Моисеевых, Т.П.Утюганова), и ещё в один приезжает на лето переселившаяся в Подмосковье Клавдия Дмитриевна Овсянникова. А ведь ещё в начале 60-ых годов XX века в Бугровке насчитывалось два десятка дворов. Но… разъехался, разбежался народ из этого красивого, но труднодоступного места.

Одна из старожилок, Клавдия Александровна Казакова, вдова участника и инвалида Великой Отечественной войны, проживает в настоящее время в райцентре Покровское. Она поделилась со мной некоторыми подробностями истории родной деревни.

Начнём с самого Гремячего Колодезя. Оказывается, других колодцев в Бугровке не было, и   вода двух ключей всегда оставалась единственной и незаменимой. Её набирали в каждый дом для питья и приготовления пищи, сюда,  подходя чуть ниже, пригоняли поить скот (причём, и в зимнее время).

Очень давно, ещё до революции, помещик М.В.Пигорев, чья усадьба находилась на противоположном берегу реки Труды, арендовал у местного крестьянского общества кусок земли, где выстроил большой пруд, с островом на нём и беседкой. А потом решился на невиданное дело – поставил плотину не на реке, а на этом пруде. Водный поток, шедший через созданный пруд, был таким мощным, что напора хватало для приведения в движение верхнебойного колеса.

Мельница на двух поставах (две пары жерновов) сразу же стала очень популярной, и молоть зерно на неё приезжали даже из волостного села Дросково. Между плотиной и рекой был у Пигорева ещё и небольшой садок, в котором он разводил рыбу ценных пород – угощая ею своих гостей.

После революции Пигоревы из наших мест уехали, а мельницу в свои руки взял зажиточный крестьянин откуда-то из-под Ливен, Василий Борисович Голиков. По его имени эту мельницу до сих пор Голиковской называют.

Потом в колхоз мельница перешла и благополучно просуществовала аж до середины 60-ых годов, только колесо на ней турбиной заменили. К сожалению, нет теперь этой исторической, уникальной мельницы, да и пруд заметно усох и обмелел (хотели было его несколько лет назад почистить, но из задуманного только спуск воды сумели осуществить, а до самой чистки дело не дошло). Теперь он ещё и камышом зарос, стал убежищем диких уток и серых цапель, полюбивших здешние места.

Есть и второе любопытное место неподалёку от Бугровки, километрах в полутора (по направлению к Верховскому району), оно называется Топкий верх, и там, по словам старожилов, начинается провал, через который можно попасть прямо к реке Труды, только чуть выше по течению, к тому месту, где стояла раньше ещё одна мельница, Рассудинская. Так вот, бросали в этот провал шелуху зерновую, лузгу, и она как раз к Рассудинской мельнице выплывала. А пытались деревенские мужики измерить глубину провала, - шестиметровых слег не хватило. Вероятно, там, в глубинах известняков, течёт мощная подземная река, но другая, нежели  те, что выходят в Бугровке.

Да, такие вот у нас красоты и тайны в Покровском районе только в одном Берёзовском поселении имеются. Очень хочется, чтобы с ними познакомилось как можно больше народу. Но для этого нужно дорогу подремонтировать и пруд в Божеский вид привести, хотя бы отдалённо напоминающий тот, что помещики Пигорев сумел создать и долгие годы в порядке содержал.

 

 

 

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Покровского края →☺
 
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.