Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Антонова С.В.→☺
Вера, надежда, любовь и четыре сына танкиста
От поколения к поколению русских людей передавалось – забота о престарелых родителях в первую очередь ложится на их младшего сына. По-хорошему, конечно, заботу об отце с матерью должны разделять и другие дети, но так как в родительском доме хозяином оставался младший из сыновей – отсюда, видно, и правило.
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Фатеев из деревни Высокое в настоящее время живет в доме младшего сына Юрия в Дросково. Здесь мы и навестили фронтовика-танкиста, не раз становившегося героем наших газетных публикаций.
– Да тяжело одному в деревне, – признался в разговоре с нами Алексей Иванович. – Вот в холода к Юрию и перебираюсь. Да и не осталось в Высоком уже почти никого. Летом-то еще ничего, а зимой как жить будешь в одиночестве?! Сосед приезжает с Ливен в деревню, дачник. Я тоже огородик сажаю, а к сыну приехал не один – с верными друзьями: кошкой и собакой.
…Он дважды горел на фронте в своей тридцатьчетверке. Говорят, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает, а в один и тот же танк – еще как попадает. Старшина-танкист А.И. Фатеев это испытал на себе, но каждый раз ему везло, словно и в самом деле родился в рубашке. Алексей Иванович из семьи, где помимо него, было еще шестеро детей. Он – старший. Перед войной закончил 5 классов школы, учился в ФЗО. А потом была война. С ноября 1942 года по август 43-го в качестве курсанта обучался в 46-м учебном полку.
Первый раз он горел в танке на границе Белоруссии и Польши 18 февраля 44-го. Из экипажа остался в живых он и заряжающий, а погибли командир экипажа, механик-водитель и радист.
Подлечившись в госпитале после ранения, танкист прибыл в свой 66-й танковый полк 164-й танковой бригады. Довелось участвовать в Берлинской наступательной операции. Он до сих пор с содроганием вспоминает тяжелейшие бои за Зееловские высоты. На окраине Берлина его танк подбили. И в этот раз повезло уже всему экипажу: никто не погиб, а наш герой, получив ранение в плечо, остался жив. В тыл его не отправили (хотя и был признан не годным к строевой 5 мая 45-го), так что День Победы он встретил в госпитале поверженного Берлина.
А Алексей Иванович – удивительное дело! – целый год не догадывался, да и врачи просмотрели, что пуля, пройдя через плечо, попала в легкое.
– Пулю рассмотрели лишь спустя время, – рассказывает Алексей Иванович.
Позже, когда поправился, побывал у рейхстага. И в те минуты он был по-настоящему счастлив: исполнилось его заветное желание – война закончилась, враг был разгромлен, а он, простой парень из самого сердца России, стоял в центре фашистской столицы.
Он до сих пор носит в своем теле «черную метку» войны: пуля сидит в одном из легких.
Боевой старшина – орден Славы второй степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие – вернулся домой только в декабре 46-го. Заметьте: орден Славы второй степени. По правилам, главную солдатскую награду вручали поочередно: вначале третьей степени, затем – второй, и лишь последним – первой. Бывали в истории Великой Отечественной, конечно, и исключения из общего правила, но редко. Алексей Иванович говорит, что его представляли к награждению орденом Славы третьей степени, а затем вроде бы и первой, но награды он так и не получил.
Вскоре после возвращения фронтовик женился. Запала в сердце Мария из соседнего Верхнего Жерновца, признался вскоре ей в своих чувствах и, как оказалось, она только этого и ждала. Так случилось, что один за другим в семье Фатеевых родились семеро детей – столько, сколько их было и у родителей Алексей Ивановича.
– Да, нет, специально ничего не подгадывал, – улыбается ветеран. – Просто и я, и жена любим детей, вот с самого начала семейной жизни и решили: «Как Богу будет угодно – столько и детей будет в доме».
С Марией Васильевной воспитали семерых: Надежду, Любовь, Анатолия, Веру, Сергея, Петра и Юрия. Взгляните, как символично дочерей Фатеевы назвали. А они так и жили – душа в душу, всю жизнь в любви, с верой и надеждой. В 2000-м не стало Марии Васильевны. Как же тяжело было Алексею Ивановичу первое время без любимой жены: столько десятилетий рука об руку по жизни шли, никогда друг друга ничем не попрекали. Помогали пережить горе самые близкие люди: дети, внуки. К несчастью, раньше времени ушел из жизни один из сыновей – Анатолий. Другие дети живут в мире со своими семьями. Юрий, самый младший, как и полагается, живет ближе всех к родительскому дому – в Дросково. Сергей – в Ливнах, Петр – в Москве, Любовь – во Владимирской области, Вера – в Гомеле, а Надежда – аж, в Чикаго. Приезжают, пишут письма – словом, не забывают об отце.
Не мог не спросить, как дочь Алексея Ивановича в Штатах оказалась.
– Вышла замуж за белоруса, а моя сваха вскоре перебралась в Америку, – поясняет Алексей Иванович. – Так случилось, что зять серьезно заболел, мать позвала на лечение. Бог дал, выздоровел, а вскоре и Надежда с детьми переехала в США: жена должна всегда быть рядом с мужем. Да и какая разница, лишь бы счастлива была. Ведь так?
Всю жизнь Алексей Иванович проживал вместе с супругой Марией Васильевной в деревне Высокое, где в небольшом домике воспитали семерых детей. Безусловно, дом с годами только ветшал, а когда жены не стало, Алексей Иванович в холодное время года находится у сына в Дросково.
– Да обрушился там и фундамент, – махнул рукой ветеран, говоря, в каком состоянии его дом в Высоком. – Какая там жизнь, соседей не стало – вымерла деревня.
Одним из первых указов, который президент страны Д.А. Медведев подписал сразу после инаугурации, касался обеспечения нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны бесплатным жильем, эта работа в стране должна быть завершена к 9 мая 2010 года.
В конце прошлого года, услышав по телевизору заявления руководителей страны по поводу «квартирного вопроса» ветеранов, Алексей Иванович обратился с заявлением в администрацию ВЖерновского сельского поселения. Но пока танкисту-фронтовику не ответили: подпадает он под действие президентской инициативы или нет.
Восемьдесят шесть исполнится Алексею Ивановичу Фатееву в наступившем году, незадолго до 65-летия Победы – 15 марта. В 45-м так далеко не загадывал. Судьба, будто в награду, дарит ему очередную весну вновь и вновь.
С. АНТОНОВ.