Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяИстория Орловского края →☺

 

 

Об Архаровых  и архаровцах

 

Когда с 1 марта 2011 года года российские милиционеры превратились в полицейских, то во многих печатных и электронных средствах массовой информации развернулось широкое обсуждение по поводу того, как новоявленных стражей порядка будет именовать население, а проще, какие их прозвища (вместо общеизвестного «мент»)  будут наиболее популярны. Вариантов было предложено много, но достойного и запоминающегося не нашлось.

Между тем, искать-то долго и не надо было, поскольку в русском языке сохранилось и во многих толковых словарях до сих пор это слово имеется – «архаровец». Это крылатое выражение современные толкователи расшифровывают так: 1. устаревшее прозвище русских  полицейских; 2. (разговорное, просторечное, бранное) - хулиган, буян, озорник, отчаянный, беспутный человек.

Для нас, же, орловчан, даже объяснять не надо, кто это такие, поскольку есть на территории Малоархангельского района (в Дубовицком сельском поселении) два населённых пункта с почти одинаковым названием – село Архарово и деревня Нижнее Архарово. И живут там, естественно, архаровцы. Правда, никто из них не связывает своё самоназвание с тем, что   процитировано выше из толкового словаря русского языка.

Однако  нынешние малоархангельские архаровцы  зря открещиваются от тех, что в словарях прописаны. Не в том плане, что проживающие в настоящее время в селе Архарово и деревне Нижнее Архарово жители все без исключения в полиции служили или озорничали и хулиганили. Нет, конечно, хотя, наверное, есть и такие.

 Всё  дело в том, что малоархангельские архаровцы и московские полицейские XIX века, прозванные «архаровцами», свои названия и прозвища получили от одной и той же фамилии.

Итак, родились в 40-ые годы XVIII века два брата-помещика: старший, Николай Петрович, и младший, Иван Петрович. Оба, естественно по фамилии Архаровы.

Представляли они собой весьма колоритные фигуры царствования Екатерины II и Павла I, и поэтому в преданиях и мемуарах, повествующих о Москве и России вообще последней трети XVIII и начала XIX века,  занимают заметное место.

Старший, Николай Петрович Архаров, в чине полковника, был назначен московским обер-полицмейстером. Именно эта должность принесла ему славу лучшего сыщика в Европе. В полицейской службе он нашел свое призвание. Он, как рассказывают современники, знал до мельчайших подробностей, что делается в городе, с изумительной быстротой разыскивал всевозможные пропажи. Несколько раз по случаю серьезных краж во дворце императрица вызывала его в Петербург, и тут он оправдывал свою репутацию лучшего сыщика.

Архаров не стеснялся в методах сыска и допросов и, как говорили, "с помощью самых оригинальных средств обнаруживал самые сокровенные преступления". Не было дел, которые бы не раскрыл Архаров. О проницательности его слагали легенды, московские воры боялись Николая Петровича как огня. Говорили, что Н.П. Архаров умел читать на лицах людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность. Деятельность Николая Петровича Архарова как московского обер-полицмейстера долго жила в памяти москвичей.

За службу Н.П. Архарова не раз награждали, и он закончил ее кавалером всех российских орденов и в чине генерала от инфантерии.

Иван Петрович Архаров был обязан своей славой старшему брату Николаю, непревзойденному сыщику. Практически повторив всю его жизнь и судьбу, Иван Архаров делал свою военную карьеру исключительно благодаря постоянной протекции своего суперэнергичного старшего брата. Тем не менее, он тоже вошел в историю, пусть и не столь ярко, как его брат Николай. Но именно его деятельность на посту  военного губернатора Москвы оставила глубокий след в истории столицы: беспечно набранные им полицейские драгуны оказались такими головорезами и так плохо ладили с законом, что в московском быту утвердилось понятие "архаровцы".

Архаровцы ловили не только воров, не гнушались они и добром честных людей. Потому и слово это в русском языке имеет вовсе не положительный смысл.

В протоколах заседаний Малоархангельского уездного суда за 1804 год, с которыми мне недавно удалось познакомиться в Государственном архиве Орловской области, встретил я вдруг знакомую фамилию. Генерал от инфантерии и разных орденов Кавалер Иван Петрович Архаров, владелец вотчины в Малоархангельском уезде Орловской губернии, был вынужден судиться с соседом-помещиком, секунд-майором Алексеем Казиным, из-за спорной земли у деревни Синковец.

Судья Воронов просил спорящих представить документы по земле, и чем то дело закончилось, мне выяснить не удалось. Зато совершенно точно стало ясно, что своими названиями село Архарово и сельцо (деревня ныне) Нижнее Архарово современного Малоархангельского района обязаны генералу от инфантерии Ивану Петровичу Архарову.

Впрочем, в большей степени, чем брата,  именно его заслуга и в хождении среди народа крылатого словечка «архаровец». Сохранит ли оно актуальность сейчас, в отношении современных полицейских, - время покажет…

Александр Полынкин

 

ГлавнаяИстория Орловского края →☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

17.07.2024
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

16.07.2024
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.