Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Антонова С.В.→☺
Поколение победителей
Готовлюсь к параду
Наша встреча с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Кирилловичем Сапрыкиным состоялась за десять дней до нашей Победы. В домике, который служит ему верой и правдой вот уже пятьдесят лет, он рассказал о другой встрече – с американцами на Эльбе.
– Все, конечно, понимали: войне конец, победа – близка, – говорит Николай Кириллович. – Весна 45-го шагала по порабощенной фашистами Европе, освобождение которой несли наши, советские войска. Мы в это время находились уже в Австрии, принимал непосредственное участие в боях под Веной, за что и удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего т. Сталина.
…Он родился в июне 25-го в В-Туровце, перед войной закончил 8 классов школы. Началась Великая Отечественная, его вместе с другими односельчанами эвакуировали в Измалковский район Липецкой области. Призвали в армию в сентябре 1943 года.
– В эвакуации, до призыва, успел окончить курсы трактористов. Думал, может, попаду в танковые войска, но не пришлось. Уже в Воронеже новобранца Сапрыкина свалил тиф. Врачебная комиссия, посовещавшись, вынесла свой вердикт: «На фронте от тебя, Сапрыкин, пользы будет пока мало – отправляйся в часть для выздоравливающих. И еще три месяца в Борисоглебске проходил курс реабилитации после болезни. В марте 44-го в расположении 62-го учебного полка принял присягу. В действующую армию Николай Сапрыкин попал в сентябре этого года.
– Я служил радиотелеграфистом до конца войны, да и после ее окончания, – замечает ветеран. – В воинской части 38289 – по июнь 46-го, затем, до октября того же года – в 1418-м гаубичном артиллерийском полку. А домой вернулся лишь в марте 1950-го, из Финляндии.
Он участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии. В его семейном архиве – медаль «За боевые заслуги», много-много благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим – за овладение городами Канувар, Кесег, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом немцев на реке Трейзен – городом Санкт-Пельтен и т. д.
Сразу после возвращения в Покровский район, в 50-м, поступил на работу в местный военкомат, где встретился со своей судьбой – Марией, Марией Александровной.
– Нам не пришлось долго испытывать наши отношения на прочность, – делится со мной Мария Александровна. – Чувство или есть, или его нет. Коля мне сразу запал в душу, поэтому не раздумывала – связала свою судьбу именно с ним.
– Я тогда на квартире стоял у Гриневых на этой же улице, – продолжает Николай Кириллович. – Свадьбы в сегодняшнем понимании у нас не было, вечерок на квартире был. Нас, молодоженов, пришел поздравить военком Алексей Павлович Шаронов. Живите, говорит, дружно и долго, поддерживайте друг друга и в горе, и в радости.
Как желал военком, так в семье Сапрыкиных и получилось: в декабре исполняется 60 лет, как они по жизни идут вместе. Сколько всего случилось за это время. Их сын-первенец умер при родах, Николай Кириллович, как мог, утешал жену. И уже в 53-м родился Слава.
– А как мы этот дом строили, – вспоминает Николай Кириллович. – Он построен еще в 30-е, неизвестно из чего, пристройка была плетневая, поэтому, когда мы его купили в 60-х, пришлось, считай, заново стены возводить. А сейчас уже требуется ремонт: веранда на несколько сантиметров отошла, крыша кое-где подтекает – купили клеенку, да ею поверх шифера те места накрыли.
И продолжил о наболевшем:
– По телевизору все красиво говорят об улучшении жизни ветеранов войны. Мол, есть проблемы – надо помочь. Вот только на местах почему-то не так уж и красиво получается. Я квартиры новой не прошу, мне бы крышу с верандой подлатать да туалет в доме сделать – сколько можно на двор бегать. После того, как побывал по этому вопросу на приеме у главы района Д. И. Романова в прошлом году, приходили специалисты из соцзащиты. Обмерили, значит, жилье – прислали бумагу: общая площадь дома 54 кв. м. А нас проживает трое, Слава, сын, с нами – по номе на каждого положено по 10 квадратов – у нас больше. А затем была еще одна комиссия, возглавлял которую уже В.Н. Голосов: тот же дом померили – получилось 49,4. Вроде ничего не ломал, а квадратов меньше. Как измеряют? Но и во втором случае все равно больше 16 квадратных метров на каждого – результат тот же. Недавно ходил к В.В. Романовой: объяснила, что по всем ветеранам составлены списки тех первоочередных проблем, которые надо решить в течение года. И деньги, дескать, район должен предусмотреть. Сказала, поможем.
А так подробно описываю эту ситуацию вот для чего. В свое время Николай Кириллович Сапрыкин занимал в районе видные посты, и, будь у него желание чуть активнее заниматься решением своих, личных вопросов, то, думаю, и дом мог быть пошире и повыше. Но он считал это недопустимым. С 53-го в течение двух лет работал заведующим общим отделом райисполкома, возглавлял дорожный отдел, был председателем колхоза «40 лет Октября» до укрупнения коллективных сельхозпредприятий, затем – снабженцем в райпотребсоюзе, заведовал Покровским свеклопунктом, в 89-м ушел на пенсию, работая на заводе пневмоаппаратов с должности бригадира по отгрузке цветных металлов. Далеко не рядовые все должности и посты.
А сегодня вынужден ходить по кабинетам чиновников. А ведь ему скоро 85, Марии Александровне уже столько. Круглый стол в их доме заставлен лекарствами, здоровье давно «хромает» – и «не на одну, а на обе ноги припадает». Но Николай Кириллович, несмотря на это, держится молодцом:
– А по-другому нельзя: мне еще на митинг 9 мая идти!
С. Антонов.