Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

  

 

О  Григорьеве В.А.

Поющий геодезист

 

Он одинаково проникновенно поет как перед полным залом, так и тогда, когда его слушатели – лишь несколько человек, скажем, у костра на туристическом слете. Даже в одиночестве, когда песня только-только рождается, он пытается почувствовать каждое слово и каждую фразу с тем, чтобы потом не обмануть зрителя. И конечно, самого себя.

В свои сорок автор и исполнитель песен Владимир Григорьев повидал столько, что хватило бы на несколько биографий. Может, поэтому темы его авторских песен рождаются не в бестолковых муках творческих терзаний, а в соответствии с душевной гармонией, по зову сердца. Сам он шутит по этому поводу: «Я, как чукча: что вижу, о том и пою!» А я бы в свою очередь поправил: скорее, что чувствует, о том и говорит своим слушателям под гитару.

Григорьева на покровской сцене не спутаешь как из-за манеры исполнения, репертуара, так и из-за колоритной внешности, хотя он и русский. «Однажды я спросил у отца, – смеется Володя. – Батя, на кого я похож? Знаешь, что ответил? «Ты, говорит, потомок Чингисхана». Теперь я всем так и отвечаю, когда спрашивают о национальности».

Я знаком с Володей уже больше пятнадцати лет. Вместе ездили на областные молодежные туристические слеты, но разговор под гитару у костра так никогда о нем и не заходил. А оказалось, что судьба у него чрезвычайно интересная, наполненная событиями, встречами с увлеченными, жизнелюбивыми людьми, для которых каждый новый день – очередное жизненное путешествие».

Героические комсомольские стройки яркой страницей вписаны в историю нашей страны. В связи с юбилеями этого молодежного движения о многих славных делах ребят с Лениным в сердце вспоминали телевизионщики и газетчики. Город Шелехов Иркутской области, откуда родом Владимир Григорьев, из разряда славных комсомольских свершений. Шелехов строился в 50-е годы прошлого столетия. Из далекого дросковского Енино, что на Орловщине, по комсомольской путевке, а все больше по зову сердца (романтика – вечный спутник молодежи) в Сибирь из числа десятков тысяч отправилась и будущая мама Володи. Сибирь поразила девушку широтой и размахом, величием рек. Словом, не влюбиться в этот край было невозможно. Город, расположенный недалеко от Иркутска, возводился под местный алюминиевый завод.

На стройке орловская девушка и повстречала черноволосого сибиряка. Влюбилась сразу и без оглядки, как будто в Ангару или Байкал с головой окунулась. Через некоторое время они вместе с городом начали строить и свой, семейный дом.

По странному стечению обстоятельств – как договаривались, нам неведомо – через некоторое время сибирский Шелехов побратался с японской Хиросимой. Пожалуй, миру более всего известны три города Японии – Токио, как столица, и Хиросима с Нагасаки, как города, подвергшиеся американскому ядерному бомбометанию. И поэтому понятно, что выбор Шелехова, как города-побратима Хиросимы, накладывал на него особую ответственность. Володя рассказывал, что во времена его детства, да и потом, в Шелехове всегда было много японцев – приезжали на экскурсии в наши края подивиться величию природы  и выразить в связи с этим свое восхищение, а также для того, чтобы насладиться свежим сибирским воздухом.

Его отец, работавший одно время экскурсоводом, часто водил японских туристов по Байкалу, а заодно прихватывал с собой сынишку. Так что для Григорьева священное море – совсем не загадка еще со школьных времен, а дом родной.

В школе он начал ходить в самые разные походы – одно- и многодневные: нравилась мальчугану кочевая жизнь с многокилометровыми переходами, привалами и ночевками у костра, на котором готовилась самая вкусная в жизни еда, полевая – с запахом дыма и тайги.  Подмечено: те, кто любит походы и путешествия, и не просто любит, а раз за разом собирает дорогу рюкзачок или сумку, по жизни более приспособленные люди, более самостоятельные, умелые и хозяйственные., что ли. Вот и для Володи лучшим отдыхом всегда был очередной поход-приключение, когда запах города уступал аромату хвойного леса, реки или озера. Когда можно было наслаждаться глубиной звездного неба, лежа рядом с палаткой в спальном мешке. И слушать тишину окружающего мира – звенящую и мудрую. И ощущать себя частью этого мира. Его маленькой частичкой.

Дорога дальняя, куда ты привела?

Страна озер, болот, тайги, мошки и сопок.

Меня сюда закинула судьба

И вот край света, а я, как одинокий путник.

Не знал, что люди могут жить везде.

Теперь я знаю это. На себе проверил.

И все блага заменит мне костер,

Палатка да глухаря на токовище трели.

Я понял, что любовь меня вела,

Нить Ариадны ей была порукой.

Ведь та огромная, зеленая тайга

Совсем нежданно стала мне подругой.

Когда, вдыхая смог от городов,

На электричке еду на работу

Я думаю лишь о тебе, моя любовь,

Мечтаю о тебе, тайга – моя подруга!

Эти строчки «Тайги-подруги» Владимир  Григорьев на пишет значительно позже, уже на покровской земле, и пропоет их здесь же. Но впечатления-воспоминания те, из сибирского детства. Проснулись, всколыхнули душу, взбудоражили сознание – взял гитару и пропел свои чувства. У него всегда так, спонтанно – от сердца. Нет такого, чтобы говорил: «Вот сейчас приду домой, сяду за стол, возьму ручку и лист бумаги и выдам такое, что все возьмутся за голову!»

Писать стихи он начал где-то классе в восьмом – самая пора: кто из нас в это время не увлекался рифмоплетством – взросление, первые любовные порывы. Но у одних это заканчивается, не успев начаться, а у других перерастает в очень личное и серьезное.

Одновременно с образовательной Володя переступил порог музыкальной школы. Может, даже чуть раньше: в 6 лет мама привела сына в музыкальную школу, на отделение игры на скрипке. Но через полгода скрипка неожиданно поломалась, а пока подыскивали новую, Володя уже остыл к этому музыкальному инструменту. Но с музыкой на этом дело не закончилось: бросив скрипку, подхватил фортепиано – закончил два класса.

А затем он целиком отдался спорту и, хотя пришел в дзюдо по всем параметрам слишком поздно, только в пятом классе, но легко наверстал упущенное. Каким-то громким победам и шумным успехам на ковре мешало то обстоятельство, что Володя носил очки – зрение подводило.  Но дзюдо закаляло характер.

Увлекаясь, на первый взгляд совершенно разными вещами – скрипкой и борьбой, он смог настолько гармонично сочетать их в себе, что они не только не мешали, а наоборот, дополняли друг друга. А прибавьте к этому его страсть к путешествиям и открытиям. Вскоре из него получился… сильный романтик: внешне Володя выглядел со своими горами мышц (попутно занимался штангой) угрожающе, но внутри него жил романтик, человек, тонко чувствующий красоту окружающего мира. Нежная натура в железной оболочке, которая совсем не была темницей для душевных проявлений.

Трудно было понять, кем может стать в будущем этот разносторонний человек – с широким кругозором, собственным мнением, одинаково хорошо умеющий сочинять музыку и бросать соперника через бедро. О душе туриста я уже не говорю.

А он удивил всех: поступил в Иркутский энергостроительный техникум и с успехом его закончил, получив вместе с дипломом профессию геодезиста. Для большинства читателей название этой профессии мало о чем говорит. Григорьев, не вдаваясь в детали, чисто профессиональные термины и понятия, в двух словах пояснил геодезическую суть – это когда по роду деятельности необходимо изучить рельеф местности, а затем нарисовать карту. Геодезисты нужны там, где планируется крупное строительство. Интересно? Мне – да!

Во время учебы он вместе с исследовательскими партиями исходил и изъездил столько мест, что мог бы поделиться не с одним из нас. После техникума по распределению работал в Новокузнецке Кемеровской области. Геодезист – профессия не кабинетная. Володя в этом смог убедиться еще в годы студенчества, а когда заступил на службу, так и вовсе. В течение года перед армией работал в изыскательской партии, повидал столько, что впечатлений хватит до конца жизни.

Чего стоит только одна встреча в 87-м с Агафьей в таежном тупике. Той самой Лыковой, которую явил всем нам замечательный журналист «Комсомольской правды», писатель В. Песков. Мы все познакомились с таежными затворниками через песковские публикации, а он, Владимир Григорьев, лично, когда в течение месяца жил на подворье Агафьи. Володя рассказывал, что в тот год в тупике жило семеро староверов. Тогда он впервые попробовал добавлять в еду вместо соли черемшу – дикий чеснок, как это делали староверы. Ничего – привыкаешь почти сразу.

– К сожалению, до армии я не успел побывать на Дальнем Востоке, Таймыре, Чукотке, Кольском полуострове, – рассуждает бывший геодезист. И, как само собой разумеющееся, вскользь добавляет: – А так изъездил практически всю страну –  ту, советскую.

Кстати, Володя с полным правом может гордиться и еще одной страничкой своей биографии, когда работал геодезистом. Он имеет прямое отношение к строительству ныне, к сожалению, печально известной из-за случившейся трагедии, унесшей жизни 75 человек, Саяно-Шушенской ГЭС: участвовал вместе с геологами в подготовительной работе по обоснованию возведения гидроэлектростанции.

Если на «гражданке» Владими Григорьев изучал рельефы местности с приборами в руках, то в армии он его часто чувствовал, что называется, всем телом. После призыва попал в спецназ. Вот когда пригодилась его доармейская спортивно-туристическая подготовка. Служить Григорьеву пришлось с 1987 по 1989 годы – не самое хорошее время в истории нашей большой Родины, да плюс ко всему в союзных республиках, где обстановка была, мягко говоря, неспокойной.

Вообще, везет ему в жизни на события, в том числе и на трагические. Хотя в данном случае «везет», безусловно, звучит кощунственно, поскольку связано с гибелью людей. Помните события в Нагорном Карабахе? Володя находился в это время там. Армения, Азербайджан, Литва – адреса, по которым он был «прописан» во время службы. Особенно его поразил Спитак сразу после землетрясения: масштабные разрушения домов, тысячи людей на развалинах, пытающиеся вручную их разгрести, опустошенные взгляды и детский плач. Плач, от которого невозможно укрыться и который ощущается физически – не слухом, а кожей. В такие минуты особенно отчетливо понимаешь, насколько хрупок мир, а в нем человеческая жизнь.

В армии, когда было особенно тяжело, он вспоминал родные места – тайгу, Байкал, Ангару. Память возвращала его к тому, что дорого. И брал в руки гитару, а песни складывались сами собой. Володя говорил, что серьезно-то петь начал именно во время службы в спецназе: получилось как-то произвольно, для себя, а потом уже сослуживцы не отпускали, зная, что Григорьев может. С этого времени он окончательно «подписал с песней контракт».  И до сих пор ни одна из сторон не пыталась его расторгнуть: настолько «взаимовыгодными» для обеих сторон оказались условия. Володя не изменял песне, а та, в свою очередь, не давала повода для ревности.

После армии вернулся на Родину, в Шелехов. Одно время работал строителем, а затем… Затем он решил переменить место жительства (так сложились жизненные обстоятельства) и переехать на Родину мамы, в Покровский район Орловской области.

В Ивановке устроился в местную школу учителем физического воспитания. Одновременно вел секцию борьбы. Пацаны буквально влюбились в нового физрука и ходили за Владимиром Александровичем гурьбой. А он, как оказалось, превосходно разбирался в детской психологии, будто всю жизнь ничем, кроме воспитания детей, не занимался. На своих уроках он старался говорить не просто о физическом воспитании, а вообще – о жизни. Дети его любили.

А он взял и влюбился в практикантку. Светлану после окончания Мезенского педколледжа, несмотря на то, что она из Мохового, направили в Ивановскую школу. Видимо, судьбе было угодно. Чтобы они встретились. Они совершенно не знали друг друга, но общую тему для разговора нашли сразу – родственные души – походы, путешествия, экспедиции. Еще во время учебы в Мезенке Светлана дважды побывала на Таймыре в составе экспедиций, руководимых известным орловским журналистом-путешественником В. Сальниковым. Орловчане искали следы пропавшей экспедиции исследователя Севера Русанова, вернее, его могилу.

За разговорами друг с другом в Ивановке они поняли, что нашли главное, к чему стремится каждый человек в жизни – любовь и счастье. Свадьбу сыграли под Новый 1991-й год: с 28 декабря 1990-го все открытия в жизни Володи и Светланы – общие. Александра и Ольга, их дочери, – самые главные.

Еще некоторое время Григорьевы жили и работали в Грачевке, а затем перебрались в Покровское. Сегодня он работает в Бюро технической инвентаризации «Недвижимость», супруга – в Покровском лицее.

…Мы часто видим Владимира Григорьева с гитарой в руках на всевозможных концертах, турслетах. Он продолжает писать песни и их не коллекционирует. Он просто дарит их своим слушателям. От всего своего большого сердца, широкой сибирской души. Бескорыстно.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.