Вязовое
Старинное владельческое село, расположившееся по берегам ручья Вязового (притока речки Кунач), существует с середины XVII века. Местными помещиками, начиная с XVIII века, были Казины, по фамилии которых названа близлежащая деревня (Казинка). Сохранилась надгробная плита одного из этих помещиков, штабс-капитана Ивана Ивановича Казина, похороненного на Вязовском кладбище. В настоящее время эта плита с уничтоженной мародёрами могилы находится у бывшего Покровского краеведческого музея (ул.Советская, 20).
Ещё одна надгробная плита с Вязовского кладбища, помещицы Зинаиды Черкасовой, до сих пор заложена в фундаменте одного из вязовских домов.
Во второй половине XVIII века в селе Вязовое появилась Спасская церковь, закрытая в 30-ые годы XX века и разрушенная полностью в середине 50-ых.
В феврале 1943 года, при освобождении села от фашистов, за него шёл сильный бой. Погибших советских бойцов похоронили в братской могиле, расположенной недалеко от Вязовской начальной школы.
В ней, а потом в Покровской средней школе учился уроженец Вязового Николай Барков, поступивший в 1967 году в Ейское военно-авиационное училище. В 1970 году у него во время тренировочного полёта отказал двигатель, и поступил приказ катапультироваться. Но тогда самолёт мог упасть на большое село под ним. Николай сумел дотянуть самолёт за пределы населённого пункта, но сам спастись уже не смог. Похоронили лётчика Баркова, спасшего десятки жизней жителей села Петровского в Ростовской области, на Вязовском кладбище.
Село Вязовое дало Покровскому району наибольшее количество земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане в 80-ые годы XX века.
К сожалению, Вязовое, бывшее в советские годы крупной базой второго отделения совхоза (а потом – ОПХ) «Покровский», потихоньку вымирает, становясь всё меньше и меньше.
Жизнь поддерживает шоссейная дорога, соединяющая его с райцентром Покровское, и регулярное автобусное сообщение.
Главная → Фототека района → Памятные места и достопримечательности Покровского района → ☺