Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Антонова С.В.→☺
«Их оставалось только…»
Отгремели залпы салютов в честь 65-й годовщины Великой Победы. Страна вернулась в будни, погрузившись в решение разного рода проблем. А фронтовики вновь повесили свои выходные пиджаки на вешалки в дальние шкафы – до следующего повода. А мы продолжаем акцию, которую объявили в январе.
Девятьсот метров до газовой трубы
«Живет в деревне Тростниково Покровского района Орловской области очень достойный человек – Петрушин Александр Иванович, 1926 года рождения. В 1943-м году был призван в армию, на фронте был связистом. Имеет награды, в том числе орден Красной Звезды. Домой вернулся только в апреле 1947-го.
Поднимал колхоз, страну, работая кузнецом, токарем. Так сложилось, что он не женился, детей нет.. Живет вместе с сестрой.
В 1997 году началась газификация Орловской области. Всем газ провели, а дом Петрушиных остался в сторонке – не хватило 800 метров. Неоднократно обращались к местным властям, в администрацию области. Вопрос не решается, пообещали, пришли специалисты, сделали замеры. Хозяева разобрали печь, подготовили к газификации, как им посоветовали, а газа нет. После последнего обращения, им назвали сумму в 300 тысяч рублей на проведение газа. А где пенсионерам взять такие деньги? А позже и вовсе сказали, что из-за одного дома нецелесообразно тянуть газ.
Вот и получается, что люди все свои силы, молодость отдали колхозу, а к старости остались не нужны.
Просим помочь в этом вопросе. Вот правительство помогает ветеранам, выделяет машины – это хорошо, забота. А нельзя ли Петрушину вместо машины газ провести?
Заранее благодарны. С уважением, жители д. Тростниково.»
Фронтовик из Тростниково Владимировского сельского поселения А.И. Петрушин рассказывает нам о своей жизни, перебирая в руках присланные на его имя ответы из различных служб и ведомств: Александр Иванович вот уже 13 лет пишет письма с просьбой дотянуть до его дома в деревне газовую трубу. До нее – 800-900 метров. То, что я процитировал выше, было направлено президенту страны Д.А. Медведеву сразу после его вступления в должность в 2008-м. Из администрации тогда пришел ответ, что просьба ветерана адресована в администрацию Орловской области.
– Мы много раз писала, – поясняет Мария Ивановна, сестра нашего героя, которая живет с братом под одной крышей с 1983-го года.
– Да это было не первое письмо президенту, – подтверждает Александр Иванович. – Обращались люди по моему вопросу и до этого. Столько бумаг за это время перевели, а я и сегодня без газа. И печку переделали, и отопление паровое заново смонтировали, только что-то не идет дело. Из ответов понятно, что нынче протянуть эту ветку до моего дома – дорогое удовольствие. Но ведь нынче говорят о помощи ветеранам. А квартиру не требую – век дожить бы в тепле.
….В семье Петрушиных – Ивана Титыча и Анастасии Григорьевны – было шестеро детей: Василий, Николай, Александр, Мария, Иван и Тося, седьмой в малолетстве умер. Перед войной глава семьи перебрался в Донбасс, работал на шахте, через некоторое время жена с детьми также приехала вслед за ним.
– Голодно было в деревне. Вот отец на шахту и завербовался, – поясняет фронтовик.
Когда война докатилась до Донбасса, фашисты разрешили Петрушиным отправиться в родную деревню.
– Вышли из Макеевки мы в начале октября, – вспоминает Мария Ивановна, – на дорогах везде был нескончаемый людской поток, беженцы. Отец незадолго до этого серьезно повредил ногу во время аварии на шахте, так он шел на костылях. Тося едва годик к тому времени исполнился, она родилась в 40-м. Думали, что дома легче будет, да какое там, под фашистом-то. 20 декабря мы добрались до дома в Тростниково до бабушкиного дома, отец с мамой и Тосей пришли через несколько дней: они останавливались на некоторое время в Малоархангельском районе, в деревне Свиридовка. Пережили немецкое иго, все выжили, но вскоре беда пришла в наш дом.
Мария Ивановна утерла кончиком платка вмиг повлажневшие глаза:
– Отца забрали управляться в обозе солдаты 16-й Литовской дивизии, а через некоторое время вернувшийся уходивший с ним дядька Климан сообщил маме и нам: отец погиб в деревне Панская Малоархангельского района.
Вскоре после освобождения территории района отправился на фронт один из сыновей Петрушиных – Николай, 1925 года рождения. Старший Василий был призван в армию незадолго до начала Великой Отечественной, в мае 1941-го, попал в летное училище в Ташкенте, с фронта от него пришло всего одно письмо, вслед за которым Петрушины получили извещение, в котором сообщалось, что он пропал без вести.
– Так мы ничего о его судьбе и не знаем, – говорит Александр Иванович.
– А Коля войну закончил в Кенигсберге, был танкистом, – рассказывает Мария Ивановна. – Так он в армии и остался, работал в части шофером. Жил в Москве, умер недавно.
В 43-м, вслед за Николаем, был призван в армию и наш герой, которому на тот момент и восемнадцати не исполнилось. Фронтовыми дорогами Польши, Румынии, Чехословакии прошагал вместе со 189-й минометно-артиллерийской бригадой в составе 2-го Украинского фронта связистом. О том, как воевал наш земляк, говорят его награды, среди которых орден Красной Звезды: их он даже в праздники не любит надевать. Александр Иванович рассказал весьма любопытный эпизод из своей фронтовой жизни. Так случилось, что у его сослуживца, отправлявшегося домой, не оказалось медали «За Победу над Германией». Так наш связист ему одолжил свою!
– Не знаю, как так случилось, но мне стало его жалко: вернется с войны и без медали?! – говорит Александр Иванович. – Мне-то пришлось еще с бандеровцами повоевать, вернулся только в апреле 1947 года.
В колхозе работал кузнецом, свекловодом, на жатке (начинал с той, что таскали лошади) – до всего доходил своим умом. В 60-е построил своими руками дом – большой, светлый, просторный. Рассчитывал, что семья, как у родителей, будет большой. Но не сложилось…
В 1983-м из Алчевска Луганской области, где жила и работала на металлургическом комбинате, вернулась в родную деревню Мария Ивановна. С того времени они живут под одной крышей, в доме, построенном на родительской усадьбе, в том районе деревни, которое прозвали Старым Тростниково.
Старик в старой деревне. 13 лет он просит подвести к дому газовую трубу. Неужели и в год 65-летия Победы мечта ветерана не сбудется?
С. Антонов.