Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺

Из сорока четырех участников Великой Отечественной, которые в настоящее время проживают на территории района, мы побывали у четырнадцати – едем в первую очередь к тем, кто раньше не попадал в объектив фотокамеры, еще об одном, Иване Павловиче Гревцеве из Вепринца, в своем письме написала его внучка. О многих из ныне живущих фронтовиках районка рассказывала в разные годы, а до конца текущего мы побываем у всех. К сожалению, есть потери: 6 апреля ушел из жизни участник Орловско-Курской битвы Алексей Владимирович Хохлов, не доживший до своего 87-летия в мае. На фронте солдат настигали пули и осколки от снарядов, сегодня – старые раны, болезни и возраст. Уходят ветераны, а мы спешим к ним, чтобы открывать для себя новые страницы самой страшной войны прошлого столетия. Их осталось только сорок три человека…

В Туровецком треугольнике

От Покровского до Черногрязки (Туровца) – двадцать с «хвостиком». 23 апреля, когда мы добирались до родины фронтовика Ивана Андреевича Тащилкина по грязи, показалась, что попали в беспросветную глушь. Настолько тягостное сложилось впечатление от посещения деревни, которая еще значится на карте. Три дома, что здесь обозначены в качестве жилых,  – Тащилкиных, Тимошкиных и Васиных – находятся друг от друга в полукилометре и образуют треугольник. Так и напрашивается: Бермудский треугольник, в котором бесследно исчезает прошлое. И сегодня-то, когда природа только-только просыпается от зимней спячки, пустырь в сухом бурьяне, а что будет, когда растительность наберет силу – от одного дома другого не увидишь. Черногрязовский или Туровецкий треугольник: эта деревня имеет двойное название, об этом говорят выходцы из этих мест, что подтверждается и отметками в паспорте. Острые края у этого треугольника, нелегкая судьба у нашего героя, больно доставалось ему в жизни.

В доме Васиных, в который мы вначале зашли, были удивлены и вместе с тем обрадованы визиту нежданных гостей. Хозяйка дома, узнав кто мы и по какому вопросу пожаловали, живо начала рассказывать о дне сегодняшнем Черногрязки, но больше – о вчерашнем. Переехавшая сюда в середине 80-х и работавшая дояркой и заведующей фермой, она говорила о том, что «было здесь 4 фермы, поголовье коров доходило до четырехсот».

– Ничего не стало и практически никого, – подвела итог наша собеседница. И продолжила уже по нашему вопросу пояснять: – А Ивана Андреевича, вроде, сын забирает в Покровское, слаб он стал совсем. Ему бы жилье, обещанное президентом… Да вы сами все увидите.

Спустя несколько минут мы были у ветеранского дома, внешний вид которого красноречиво свидетельствовал: стены не видели ремонта многие годы. По левую сторону – фруктовые деревья, между которых пчелиные ульи (от былого пчелиного царства сейчас ничего не осталось – только в одном из домиков семья), позади хаты – двор, перед – колодец. У сарайчика о чем-то хлопотала женщина. Оказалось, дочь фронтовика. Предложила пройти в дом: там, дескать, отец, болеет, не выходит.

Прошли внутрь, по деревенским меркам дом большой, просторный, с двумя печками, но видно: по-настоящему в нем давно никто не убирался. На кровати около одной из печей лежал Иван Андреевич. И как только поднялся на наше приветствие и неуверенно, но с крепким словом в поддержку, пошел на свет, «в большую хату», стало ясно: фронтовик серьезно болен.

– Инсульт проклятый, – обронил Иван Андреевич. – Прошлым летом спасибо сын Колька на ноги поставил, месяц делал уколы. Маленько отошел. Но все равно – не тот дед. Забывать я, ребята, многое стал, вот ведь какое дело. Вы о войне поговорить приехали, это можно.

Но начал Иван Андреевич с детства. И каждый раз, когда воспоминания давались ему с трудом, солдат Великой Отечественной тихонько употреблял так любимые русскими крепкие выражения.

– Вы правильно сказали, что у деревни два названия: кто-то Черногрязкой прозывает, другие – Туровцом, – подтвердил Иван Андреевич. – Голодно в деревне было в мое детство. Хотя нас всего трое душ в доме у отца с матерью было – Егор, восьмого года, я и сестра Мария, она с 23-го. Я один остался. Отца, Андрея Фомича, рано не стало. Лошадь его на подводе уже мертвого привезла с Верховья. Что случилось, отчего умер в 26-м – так и неизвестно. Только Егору было 18 – большой, когда отец ушел, я – подросток, а сестре и трех не исполнилось.

– Бедно мы жили, голодно, – повторил фронтовик. – Четыре класса нашей начальной школы я закончил, мама, Татьяна Васильевна, хотела, чтобы я и дальше получал знания. Отправила в Журавец в пятый, только какая, сынок, учеба, если в голове одна мысль – поесть бы. Так, из-за голода, я и бросил ходить в школу. Мы с матерью тогда жили в той стороне, а здесь-то я дом построил уже позже, как женился.

Иван Андреевич на некоторое время замолкает, собираясь с мыслями, чтобы перейти к важному этапу в своей жизни.

– В октябре 40-го я служил на границе с Польшей, на станции Подсвилье, – продолжил, – до войны оставалось – совсем ничего. Я служил в 293-м пушечно-артиллерийском полку, в нашем распоряжении находились 52-миллиметровые гаубицы. Я служил в дивизионе звуковой разведки.

Война застала разведчика-артиллериста на учениях. Полк выехал в лагерь в район Витебска на стрельбища.

– Сорок восемь пушек взяли на стрельбища с собой из части, – говорит Иван Андреевич и ругается. – И только по три снаряда на каждую гаубицу. Отстрелялись и хотели  выдвигаться в расположение части, но куда там: пришло известие, что там уже фашист вовсю хозяйничает. А у нас – ни одного снаряда! Вот мы с нашими пушками и потопали на восток. Прицепили их к тракторам и… отступали, значит. Мы шли своей дорогой на восток, а немец – своей: кругом его танки маячили. Это надо: ни одного выстрела не могли по ним сделать, без снарядов-то какие из нас вояки. Так до Днепра и добрались. Переправились на наш берег, пушки рассредоточили, а стрелять – нечем. Ругался комполка Никитин, но держался при солдатах: а он побольше нашего знал.

Отступая от границы солдат Иван Тащилкин проклинал проклятых фашистов и уже тогда, тяжелым летом 1941 года взял сам с себя клятву: во что бы то ни стало вернуться на исходную.

– Жутко тяжело было бежать, – признается Иван Андреевич, – откуда силы брались верить в то, что это временно. Нехорошие мысли старался отбрасывать, а иначе бы – совсем несладко пришлось.

Уже под Смоленском Иван Тащилкин обессилел настолько – от недосыпания, голода, что замертво свалился в придорожную канаву. «Живот от голода – жрать-то нечего было – раздулся невообразимо». Хорошо танкисты подняли, посадили на броню.

– Мы думали в город идти, говорили, сто до него около 60-ти километров оставалось, но предупредили: «В Смоленске уже немцы!»

Иван Андреевич рассказал, как его сослуживец каким-то чудом достал сахар. «Вот мы его наварили и ели».

– Слышали, как играл однажды в одном из сел немецкий патефон, – зло роняет фронтовик. – Так хотелось дать ему уже тогда, чтобы не играли на наших нервах, но силенки были еще не те. Да, война – гадкое дело, никому не пожелаю испытать что это такое. Слушаю сейчас телевизор – много накануне Победы о войне говорят, а слезы сами по щекам катятся.

Он сдержал данное себе летом 41-го года при отступлении слово: вернулся на запад. С сентября 43-го по 9 мая 45-го года воевал сержант Иван Тащилкин уже в другом полку – 824-м гаубичном артполку. Он вернется на запад, вопреки всему, и будет брать Кенигсберг, казавшийся неприступным. И на груди его засияют медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Вернулся в Черногрязку в 46-м, успев повоевать к этому времени с японцами на Дальнем Востоке. За плечами пять лет войны, фронтовые медали. Надо было строить и жить. И строительство Иван Тащилкин начал с семейного дома. В том же году привел в родительский дом жену Сашу, Александру Дмитриевну. Работал в колхозе – «пастухом, кладовщиком, завфермой, молоко возил», и всегда у руководства был на хорошем счету.  В 47-м родилась дочь, Валентина, а затем и сын, Николай.  В детстве с дочерью произошел несчастный случай, который не прошел бесследно: с тех пор она – инвалид, жила вместе с родителями всегда, и сегодня они вдвоем с отцом. Александра Дмитриевна умерла в 85-м, накануне 8 марта.

Иван Андреевич в разговоре с нами обронил: дескать, работали в колхозе не жалея себя, строили дола, животноводческие помещения, мастерские, но вот незадача – сейчас становится понятным, что жизнь от этого в деревне лучше не становилась. Как это объяснить? – задается вопросом фронтовик.

– Вот и в Черногрязке три дома. Мне сын который год предлагает в Покровское к нему перебраться. Не хочу ехать, а сейчас, когда еле хожу, – и не знаю. Дрова вроде есть, внуки с сыном заготавливают, уголь припасен – не хочется бросать родной дом. Но и не жизнь здесь: вот вашу газету только раз в месяц вместе с пенсией приносят. Хоть и глаза мои плохо стали видеть, но газету подержать в руках все равно хочется. Зачем выписываю? По привычке. Спасибо коммерсант наезжает, продукты у него берем. Сын постоянно навещает. Кое-как перебиваемся.

– Ему бы квартирку, – вставляет пришедшая с нами поговорить по своим вопросам соседка. – Ведь он хороший дед, золотой человек. Вот он встал, чтобы с вами поговорить, а ему не просто это сейчас дается, но сказывается характер – сильный, волевой. Он всю войну прошел, с первого дня до победного! Разве он не достоин благоустроенного жилья в его-то состоянии. Разве не о таких президент говорит?! Он и к Кольке не хочет ехать только по одной причине: не хочет быть обузой, да к тому же там у него и сын с невесткой и внуками.

Девять дней до Победы. Десять дней до дня рождения фронтовика: 10 мая Ивану Андреевичу Тащилкину исполняется 90 лет.

С. Антонов.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Антонова С.В.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.