Сталинский посёлок
Давно уже, в конце 50-ых - начале 60-ых годов XX века, имя Иосифа Виссарионовича Сталина, в течение 30 лет стоявшего во главе Советского государства и руководившего Красной Армией во время Великой Отечественной войны, исчезло с карты Советского Союза и Российской Федерации. А ведь сколько областей, городов, сёл, колхозов, совхозов многие годы называлось именем этого неоднозначного человека!
Нет теперь Сталинской и Сталинабадской областей (ныне – Донецкая область в Украине и Душанбинская в Таджикистане), нет с 1961 года городов с таким именем, давным-давно переименованы сотни более мелких селений и колхозов, называвшихся именем генералиссимуса. Впрочем, коллективных хозяйств нет сейчас совсем (разве что в Белоруссии).
В наших Покровском и Дросковском районах в 30-50-ые годы XX века существовало пять колхозов имени Сталина, а один носил гордое имя – «Боевой путь Сталина» (в деревне Любовка).
Все они к началу 60-ых годов, в период разоблачения культа личности, были переименованы или вошли в состав других, более крупных сельхозпредприятий.
Населённых пунктов, носивших имя Вождя всех народов, в нашем крае официально не имелось. Однако на территории Каменского сельского совета был в довоенный период посёлок с названием «Советский», в котором проживало чуть более 50 человек, и населённый этот пункт неофициально (и пока мне не удалось, с какого времени и почему) его жители называли Сталинским.
В годы войны Сталинский посёлок пережил фашистскую оккупацию, во время которой большинство его молодых ребят и девчат в июне 1942 года был угнаны на принудительные работы в Германию, и оставшиеся в живых возвратились домой только осенью 1945 года.
Освободили посёлок от фашистов в конце февраля 1943 года в одно время с рядом находившимися деревнями Дубовец и Кологреево (Озерное) того же Каменского сельсовета. И после этого по окраине деревень пролегла линия советско-германского фронта, оставившая до июля в руках фашистов Каменку и Моховое.
В послевоенный период посёлок и в официальных документах часто называли Сталинским, хотя с 60-ых годов XX века он везде писался под именем «Советский». А уже с 70-ых годов Сталинский посёлок стал составной частью деревни Дубовец, оставаясь в таком статусе и до настоящего времени.
В паспортах у немногочисленных местных обитателей местом жительства сейчас значится именно Дубовец, хотя между этими двумя когда-то отдельными деревнями – расстояние в более чем километр.
Когда несколько дней назад я побывал в этом живописнейшем месте (большая поляна с несколькими жилыми и нежилыми домиками по одной стороне, с собранными копнами душистого сена, окружённая со всех сторон зелёным массивом), то первый же встретившийся мне мужчина на вопрос, что за деревня, уверенно ответил, что это – Сталинский посёлок.
А остальные трое женщин, с которыми я потом разговаривал, подтвердили – да, Сталинский. Так что имя Вождя закрепилось в памяти последних жителей этого посёлка прочнее казённых бумаг (хотя для нашего края такое явление – совсем не уникально: Ворово-Берёзовка, Дуровка-Большегорье, Разуваевка-Осинки, Волчьи Дворы-Дружба – старые названия переименованных сёл и деревень всё ещё в ходу – А.П.).
Летом в Сталинском посёлке постоянно живут три семьи – Никулиных, Карасёвых и Маркиных, к которым пару лет назад присоединились дачники-москвичи. Зимой же старики уезжают к детям в город, и их покинутые на период холодов дома дети и навещают, следя за порядком и немногочисленной живностью.
Из главных достопримечательностей следует назвать Дубовецкий лес, по окраине которого протекает ручей (совсем сейчас пересохший), да малиновые заросли, в которые в урожайные годы заглядывают приезжие. О людях, благодаря которым ещё теплится жизнь в Сталинском посёлке – отдельный рассказ, поскольку он выходит за границы короткой зарисовки по населённому пункту, входящему ныне в Моховское сельское поселение.
А фотографии начала июля 2012 года дополнят небольшой рассказ о Сталинском посёлке.
Александр Полынкин
Главная → Фототека района → Памятные места и достопримечательности Покровского района → ☺