В Болхове и на источнике Святого Кукши
(по святым местам Орловщины)
Так уж получилось, что 27-ое, выездное, заседание клуба «Мастера» состоялось именно 27 мая, в воскресенье, ровно за неделю до большого православного праздника Святой Троицы. И хотя в микроавтобусе, любезно предоставленном нам директором Центра ДОД «Энергия» А.В.Болотовым, пассажиров насчитывалось ровно 13, никакие суеверия нам, как православным, были не страшны. По этой причине весь почти 350-километровый путь (в оба конца) члены клуба проделали с большим воодушевлением, тем более, что наш маршрут пролегал по замечательным местам Орловщины.
Старинный город Болхов нас встретил солнечной душевной погодой, которая нас не оставляла на протяжении всего путешествия. В Болхове есть что посмотреть. Когда-то здесь насчитывалось почти три десятка церквей, и город славился, в первую очередь, ими. Но не только. Это город степенный, купеческий, в немалой степени сохранивший свои традиции.
Где на Орловщине можно увидеть женщину, несущую воду на коромысле? Да я уже в покровских деревнях давным-давно этого не встречал. А тут, при самом въезде в Болхов дорогу нашу перед самым автобусом перешла средних лет болховитянка, неся полные вёдра именно на коромысле. Удивительное зрелище!
А потом мы любовались старинными домами (многие – с ажурной деревянной резьбой) и улочками Болхова и, конечно же, его красивейшими храмами. Поближе мы познакомились со Спасо-Преображенским собором и Троицкой церковью (самой старой в городе). Посетив оба храма, убедились, как много уже сделано болховчанами для их восстановления.
Среди наших Мастеров несколько человек в своё время закончили Болховское педагогическое училище (нынешний колледж), и не посетить родную «альма-матер» они никак не могли. А вместе с ними это сделали и остальные путешественники, убедившиеся, что это учебное заведение сохраняет свои замечательные традиции одного из лучших на Орловщине. Даже его внешний вид говорит об этом (мы сразу отметили это).
А посещение Троицкого Оптина монастыря, находящегося в трёх километрах от Болхова, в деревне Монастырской, завершило наше знакомство с гостеприимной Болховской землёй. Дорогу к монастырю нам показывала Галина Ивановна Мельникова, болховитянка по рождению и месту жительства и – близкая родственница одной из наших Мастериц, Г.И.Сергеевой. В самом же монастыре о его истории, традициях, иконах (особенно вдохновенно – о Тихвинской иконе Матери Божией), самом духе монастырском и будущем монастыря блестяще рассказала инокиня Александра.
Монахинь в монастыре пока немного, но окормляемые настоятельницей, матушкой Евфалией, они уже проделали огромную работу, в результате которой за несколько последних лет самая древняя православная обитель Орловщины буквально воскресла из пепла.
Из монастыря открывается величественный вид на город Болхов, и здесь мы ещё раз убедились, как ценили русские люди красоту природную и Божественную, как умели беречь её.
Поблагодарив сестру Александру, мы покинули Оптин монастырь, наполненные до краёв впечатлениями и душевным теплом жителей Болхова. Тем более, что названная выше болховитянка Галина Мельникова устроила для нас ещё и угощение в собственном доме на улице Тургенева.
Возвращались мы в Покровское другой дорогой, через Мценск, потому что хотели побывать на источнике Святого Кукши, у деревни Карандаково. И это нам удалось.
В этом месте почти 900 лет назад монах Киево-Печерской Лавры Кукша и его товарищ Никон, проповедуя христианство среди местных вятичей, были убиты язычниками. Впоследствии Кукша был причислен к лику святых мучеников Русской православной церкви, стал святым покровителем Орловщины. У двух колодцев на месте его гибели всегда бывает много народу. А к 900-летию со дня мученической гибели святого наверняка будет открыт храм его имени, строительство которого, как мы убедились, близится к завершению.
Искупавшись в купели на Кукшинском источнике и набрав из колодца святой воды, мы как будто сбросили небольшую усталость и оставшийся путь до дома преодолели, не расплескав в душе полную чашу замечательнейших впечатлений от нашего 12-часового путешествия по святым местам Орловщины.
А этот рассказ дополнится видеосюжетом, подготовленным нашим товарищем, оператором и Мастером, Анатолием Цукановым.
Александр Полынкин.