Главная →Творчество читателей →страница Евсикова Евгения→☺
Об установке на день и о благодарности
Здравствуйте, дорогие друзья.
Лето входит в свои права все больше и больше и все меньше хочется читать, не говоря уже про писать. Но, надо. Посему, извольте видеть, кто рискнул открыть письмо, очередное послание, состряпанное сразу после Духового дня. А какие могут быть мысли после этого? Конечно, высокодуховные. Итак,
сегодня я:
1. Благодарю Бога за все, что происходит со мной и вокруг. Делаю это с момента пробуждения и далее в течение дня не менее 20 раз.
Помню об основных заповедях в течение дня и следую им.
2. Встаю рано для того, чтобы успеть сделать больше.
Чтобы не давать лени и праздности развиваться в себе.
Чтобы совпадать с настройками (ритмами) Вселенной.
3. Делаю зарядку и другие физические упражнения в течение дня, для того, чтобы содержать тело и дух в необходимой форме. Помню о том, что несоблюдение этого правила укорачивает жизнь и препятствует развитию сознания.
4. Питаюсь умеренно, чтобы мой организм мог очиститься от продуктов переработки и не тратил много энергии на переваривание пищи.
Чтобы не быть зависимым от чревоугодия.
Чтобы сэкономленные средства тратить на здоровое питание и другие цели.
5. Делаю все от меня зависящее в плане обязательств по домашнему хозяйству, на работе и в остальное время, чтобы выполнять один из главных принципов жизни: Помогаю другим - помогаю себе.
Помню в течение дня, что мои действия будут для кого-то примером и отношусь к этому ответственно.
6. Принимаю все происходящее с благодарностью: не злюсь, не досадую, не огорчаюсь, не печалюсь, не впадаю в отчаяние и уныние, не затаиваю обиды, понимая, что только так можно научиться любить по-настоящему.
7. Отношусь с уважением к каждому человеку, вернее, к его судьбе, к его нелегкому, порой мучительному жизненному пути.
Слушаю каждого, встретившегося на моем пути человека насколько позволяют обстоятельства, вежливость и мой опыт.
8. Спокойно и здраво отношусь к мнениям окружающих, не пытаюсь угодить запросам общества по части тщеславия, престижа, амбиций и т.п.
Всегда помню о том, что главное
не Что ты делаешь,
а Что ты при этом думаешь.
9. Помню всегда, что для достижения счастья (состояния душевного покоя) необходимо стать честным и открытым миру человеком – и становлюсь им.
10. Благодарю Бога за все мои испытания сегодня, в прошлом и в будущем и провожу анализ «уроков» по мере их поступления.
11. Прошу помощи у Бога, когда мне трудно, помощи в укреплении веры в правильность и необходимость происходящего.
То, что вы прочитали, я называю для себя «Установкой на день» и читаю, осмысливая, каждое утро. Все строки выстраданы личным опытом. Осознаю, что «Установка» далека еще от совершенства, но без стеснения какого-либо предлагаю ее каждому желающему для рассмотрения и возможного применения. Каждый желающий для себя может что-то изменить или дополнить, как посчитает нужным.
Единственное напутствие – если кто решится использовать для себя в повседневной жизни, то рассчитывать на успех после 1,2,3 и даже 100-кратного прочтения не стоит. Попробуйте почитать для начала хотя бы 12 месяцев с минимальными (до 3 дней) перерывами. Хотя люди, конечно, все разные, но 1 год – это минимум.
А сегодня я разберу (прокомментирую) несколько пунктов «инструкции». 1-й, 6-й и 10-й. Как видите, в начале, в середине и в конце речь идет о благодарности. Троекратное напоминание об этом совсем не лишне. О благодарности нужно памятовать всегда и не стесняться выпускать из себя это чувство вовне. Совсем не обязательно изливать ее в большом количестве на конкретного человека. Даже наоборот, благодарность человеку, как физическому существу, не должна превышать разумной меры. В противном случае, ждите вреда – и для себя, и для «того парня». Хорошее сравнение меры благодарности с солью в блюде. Вкусно, когда соли в меру. Можно недосолить – будет не так приятно, но вполне сносно и съедобно. Гораздо хуже пересолить. Тоже примерно самое с похвалой. Хотя похвала больше похожа на кормление наркотиками. Помните об ответственности за распространение, да и наказания (в виде последствий) за употребление никто не отменял.
Вернемся же к благодарности. Почему нужно благодарить судьбу, когда денег нет, семьи нет или есть, но такая не нужна, когда тебя никто не понимает и все вокруг дураки и хамы? Почему надо возносить хвалы Господу, когда тяжело заболеешь, потеряешь близкого человека или дом в результате пожара? Почему необходимо наполняться благостными чувствами, когда любимый человек уходит в чужие объятья, когда старый друг кидает тебя вдруг и когда дети ведут себя так, словно вы для них лютый враг, подлежащий моральному и физическому уничтожению? Ситуации жизненные, конечно, крайние приведены. Это дань моде, так сказать. Но и оказавшимся в них надо пробовать перестраивать себя на нужный лад. Не говоря уже про «повседневную» жизнь. Когда вам отдавили ногу в трамвае, поблагодарите того «негодяя». Можно не вслух. Шутки-шутками, но этот человек явился лишь случайным «орудием наказания» для вас. Где-то вы прежде нашалили – и Бог вас предупреждает о необходимости соблюдать постоянную благость мыслей и поступков. Конечно, соблюдать это сложно, но пытаться стоит и, тем более, не озлобляться, когда вам «напоминают» об этом.
Учиться быть благодарным – это примерно, как учиться в школе. Ты не понимаешь, зачем это все нужно, когда уже научился читать, писать и считать, зачем учителя так строги и так много задают, зачем нужно рано вставать, если смена первая, и ходить в туалет с разрешения во время урока. Лишь спустя многие годы начинаешь ощущать пользу от усердия во время занятий, от системы обучения в целом и от самих знаний, а также признавать правоту учителя и ценить его работу. Мало кто из тех, кто не заканчивал школу, добивается в жизни успеха. Также мало шансов на прохождение жизни со смыслом у тех, кто не учится и не хочет быть благодарным судьбе за все.
Можно не понимать в процессе и не осознавать, что же там ждет в финале, но «тупо» благодарить жизнь свою за все, что она преподносит. Все равно результат будет. Можете поверить на слово.
На этом сегодня «нравственная» часть заканчивается, в следующих посланиях я коснусь других пунктов «Установки».
P.S.
Не так давно был День России, а до того, 9 июня – день рождения Петра I. К чему это я – к тому, что можно жить в стране родной и стонать периодически или постоянно, что у Отечества «особый путь» и у нас вместе с ним. А можно, как Петр Алексеевич Романов, идти особым путем, перенимая у других все передовое и стремясь развиваться. Я всем желаю не бояться вековых устоев и архаичных традиций, не обращать внимания на неприятие и даже «проклятия» современников и верить в то, что все благие преобразования и измения в жизни будут, в конечном счете, на пользу. Так что, Оле, Россия! (Виват - уже не модно)