Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"

ГлавнаяТворчество читателей страница Ланина Виктора Ивановича

 

Неравнодушный немец.

 

         Я хочу рассказать историю, которая произошла во время Великой Отечественной Войны  с моей мамой, Ланиной Анной Ивановной. В 1939 году её отца, Ланина Ивана Абрамовича, призвали на Финскую войну, и ее мать, Вера Григорьевна, осталась с тремя детьми на руках: два сына, Михаил и Николай, и Анна – моя мама. С ними  в доме жила еще сестра отца – Ксения Абрамовна.

          В деревне Зеновьево стояли солдаты Красной Армии, которые заняли оборону и готовились  к отражению фашистов.  Второго ноября 1941 года Вера Григорьевна (мама Анны Ивановны) отправилась проведать своих родителей, которые жили в совхозе «Васильевский» Русско-Бродского района. В конце декабря  деревню Зеновьево  освободили от фашистов советские солдаты. Приближался Новый год, и наши солдаты потеряли бдительность, хотя   ближе к ночи разведка донесла, что со стороны деревни Мухортово наступают немцы. Но наши солдаты не поверили разведчикам и продолжали отмечать праздник в местной школе. Здесь и застигли их немцы  врасплох, кого-то  из наших солдат убили, остальные убежали по лощине в сторону д. Кунач. Так началась вторая оккупация деревни  Зеновьево. Немцы выгнали жителей деревни из домов и заселились в них сами.

          Ксения Абрамовна (сестра отца) осталась с маленькими детьми в доме (в числе их и была моя мама), их немцы не тронули. И они жили в доме вместе с немцами. Моей маме в то время было 3 года. От холода моя мама сильно заболела,  у нее резко началось падать зрение.  Ксению Абрамовну немцы угнали на работу – чистить снег, а сами однажды зашли в дом и начали растапливать печь. Труба в печи была закрыта, и дым быстро заполнил весь дом, а в этот момент на печи были дети. Моя мама испугалась и заплакала. Один из немцев услышал плач и снял ее с печи. Когда он на нее глянул, то увидел, что глаза затянуты белой пленкой. Вечером пришла с работы Ксения Абрамовна. Тот немец написал ей записку. На следующее утро он освободил ее от работы и отправил в санчасть вместе с моей мамой на руках. Придя в санчасть, она отдала немецкому доктору записку. Доктор осмотрел мою маму, дал мазь Ксении Абрамовне и объяснил, как вылечить. Так, благодаря этому неравнодушному немцу, моей маме спасли зрение.

         В это время Вера Григорьевна, моя бабушка, находясь за линией фронта, усердно помогала Красной Армии: разгружала вагоны на станции Верховье, находилась под бомбежками, а на сердце была тревога за своих детей, которые находились по ту сторону, в оккупации. За добросовестный труд  в тылу бабушку наградили медалью.  Когда в 1943 году наши войска освободили деревню  Зеновьево, Вера Григорьевна, наконец-то, увидела своих детей, живыми и здоровыми. Материнской радости не было предела.

Ланина Анна Ивановна (фото наших дней)

ГлавнаяТворчество читателей страница Ланина Виктора Ивановича

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.